№5, октябрь 2007
Содержание


Иосиф Линдер

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Время, заключенное в металл

Часы как актуальный аксессуар пережил несколько исторических эпох. Если мобильные телефоны вошли в обиход чуть более десяти лет назад, галстуки стали атрибутом делового дресс-кода в начале XX века, то часы люди носят уже 500 лет! Часы как один из наиболее значимых аксессуаров напрямую участвуют в формировании имиджа делового человека, посылая невербальные опознавательные сигналы: "Я - свой". И, наконец, часы - это уникальный механизм, который измеряет то, что невозможно увидеть - время. А время, как известно, деньги. Хорошие часы, как и время, стоят дорого.

О том, как правильно выбрать часы, сколько они могут стоить, и стоит ли рассматривать эксклюзивные часы как способ инвестирования мы решили поговорить с Иосифом Борисовичем Линдером, человеком, который очень любит часы и является одним из лучших часовых экспертов России. По первой профессии, Иосиф Линдер - эксперт в области терроризма и безопасности, в настоящее время - вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка России, доктор юридических наук. Предки Иосифа Линдера эмигрировали из Германии в Советскую Россию в 30-х годах прошлого века по линии Коминтерна. Род Линдеров происходит из юго-западной части Германии - земли Баден-Вюртенберг, которая также как и Швейцария (с ней земля Баден-Вюртенберг граничит) прославлена известнейшими часовыми мастерами.

Иосиф Борисович, видимо, в Вашем увлечении часами слились два фактора: Вы работали и хорошо знакомы со многими отечественными разведчиками, а разведчики, как известно, не должны "думать о мгновеньях свысока" и ваше немецкое происхождение. Что Вас подтолкнуло к коллекционированию часов?

На самом деле, я коллекционером, в истинном смысле этого слова, не являюсь, так как часы целенаправленно не собираю. Скорее, я часы изучаю. Мне очень интересен этот сложный механический прибор с большой историей. В часах меня заворожило сочетание сложных функций и изысканной, точной механики. Но Вы правы, моя профессиональная деятельность имеет отношение к увлечению часами. В свое время я серьезно занимался изучением истории спецслужб мира, а все, что связано со спецслужбами, так или иначе связано с развитием цивилизации и технических новинок. Все самое передовое, что изобретали, тут же переходило в военное или специальное искусство. Как ни странно, часы тоже поучаствовали в гонке вооружений. Так первые компактные переносные часы были изобретены в 1508 году, а уже через несколько лет на основе их механизма было изобретено устройство, высекающее искру в пистолетах. Кстати, заводились такие пистолеты, как и часы, ключом.

Первые в мире компактные, переносные часы были изобретены в 1508 году Нюрнбергским мастером Петером Хенлайном. Часы носили не на руке и не в кармане, а на поясе, подзаводились они за счет колебаний при ходьбе, имели одну - часовую стрелку и работали не на цепи, а на воловьей жиле.

Кроме того, долгое пребывание за рубежом приучило меня относиться к выбору часов как важной составляющей имиджа очень внимательно. Умение разбираться в часах - вообще чрезвычайно полезный навык в деловых контактах. По часам можно "читать" человека: меняет ли он часы или верен одной марке, в каких часах появляется на том или ином мероприятии. А, как говорили мои наставники, "денег, патронов и информации никогда не бывает много". Поэтому для меня изучение часов являлось как бы естественным продолжением основной работы. Вот так и изучаю часы уже более двадцати лет.

А какие часы Вы сами предпочитаете носить?

Я предпочитаю носить только механические часы известных "мануфактурных" марок с максимальным набором функций: чтобы помимо времени, были еще дата, день недели, месяц, год. Календарь должен быть "вечным", то есть рассчитанным на сто лет с учетом всех високосных лет. Такие часы, фактически, являются механическим органайзером или даже мини-компьютером. При этом часы не должны быть "слепыми" - с избыточным количеством мелких деталей на циферблате, которые "мельтешат", информация с циферблата должна считываться легко. Кроме того, учитывая мой активный образ жизни, мне нравятся часы, надежные с точки зрения противоударности и водонепроницаемости. С этой точки зрения у меня "выживают" две марки: Jaeger LeCoultre и Glashutte. Иногда под настроение, я ношу так называемые "особо тонкие" часы - super slim фирмы Audemars Piguet - это самые тонкие механические часы, толщина их корпуса - всего три с половиной миллиметра.

Скромное обаяние мануфактур

Иосиф Борисович, а что такое "мануфактурные" часовые марки?

Мануфактурами называются часовые фирмы, которые производят все сами: и часовой механизм - "калибр", и корпус часов, и все элементы дизайна. Считается, что таким образом часы получаются более качественными. А среди мануфактур выделяются так называемые "гранд-мануфактуры" или "большие мануфактуры" (Grand Manufacture). Это - известнейшие часовые фирмы, которые производят отличные часы 150-200-300 лет. Например, английская мануфактура Graham создана в 1695 году, а в России это, напомню, - первые годы правления Петра Первого. И все эти триста лет фирма не разваливалась, развивалась. Были взлеты и падения, но она сохранилась. Если вы придете на экскурсию в цех гранд-мануфактуры, то вам покажут книги, в которых записаны имена часовых мастеров в 15-20, а то и в 50-60 поколениях. Гранд-мануфактуры - это элита, "белая кость" часового мира, их часы всегда ценятся, служат своему владельцу, как правило, долго. Средний срок нормальной работы качественных часов должен составлять сто лет. Дело в том, что раньше дешевых часов не существовало в принципе, и потребители и производители исходили из того, что для того, чтобы вернуть вложенные деньги, часы должны служить минимум трем поколениям. То есть часы, купленные дедом, должны перейти внуку в рабочем состоянии. Часовых марок с такой репутацией в мире всего около пятнадцати, назову те, которые хорошо знаю: Jaeger LeCoultre, Glashutte, Audemars Piguet, Blancpain, Patek Philippe, Breguet, Graham.

Названные вами марки - в основном швейцарские? Общее мнение, что швейцарские часы - лучшие в мире. Так ли это?

Да, так исторически сложилось, что большинство гранд-мануфактур сосредоточено в Швейцарии. Хотя есть отличные марки и из других стран, например, немецкая Glashutte и английская Graham. Первенство швейцарских часов уходит корнями в европейскую Тридцатилетнюю войну 1617-1647 гг., между протестантами и католиками. Поскольку Швейцарская конфедерация был более веротерпима, то туда, спасаясь от гонений, бежали часовые мастера из многих стран. В частности, большое количество мастеров эмигрировало из Франции, где тоже были мощные часовые традиции. Вторая причина высокого качества швейцарских часов, возможно, кроется в некоторых особенностях швейцарского характера: крайний традиционализм, последовательность, этакая "упертость". В производстве часов эти качества нужны как нигде. Ведь хорошие часы собираются и отлаживаются одним мастером в течение 2-3, иногда - 10-12 месяцев. Никакой штамповки. Все вручную, с соблюдением технологий и традиций, которым сотни лет. Малейшее невнимание, недоработка и часы, несмотря на дорогой корпус, ничего не будут стоить.

Ведущие часовые фирмы, такие как Grand Manufacture, наверное, являются носителями каких-то особенных технологических секретов?

Средний срок нормальной работы качественных часов должен составлять сто лет

Конечно. У каждой фирмы Grand Manufacture есть 20-30 так называемых "патентов" - своих уникальных технологий, тщательно оберегаемых от конкурентов. Вплоть до какого-нибудь уникального способа обработки канавки края зубца шестеренки. Вы представляете, какие шестеренки в часах? А теперь представьте у этой шестеренки край зубца, а на нем еще канавка и ее надо особым образом обработать, чтобы эта шестеренка без проблем проработала сто и больше лет. Это почти нано-технологии. Но, кстати, сказать, сейчас в швейцарских гранд-мануфактурах назревает серьезный кризис - плохо со сменой, очень сложно подготовить молодых мастеров такого же класса. Современные европейские молодые люди более расслаблены, не выдерживают тех консервативных требований, которые предъявляют старые мастера.

Сколько же стоят часы Grand Manufacture?

Лучшие образцы стоят от 15-20 тысяч до 100 тыс. евро. Но есть и много дороже. Есть, например, часы, которые стоят дороже автомобиля "Майбах" - 1-1.5 миллиона евро. И не потому, что сделаны из цельного алмаза, а за счет уникальности механизма. А сделаны они при этом могут быть из стали. Например, часы "Астролябия" и "Коперник" фирмы Elysee стоят полтора миллиона евро, они, помимо земного времени, показывают еще планетарное, включая демонстрацию движения планет солнечной системы. Кстати, тот же самый упомянутый в "Евгении Онегине" Breguet сам Пушкин себе позволить не мог, ему их подарила императрица - очень уж дорого стоили.

Часы как инвестиция

А можно ли рассматривать часы как объект инвестиций? Какие часы будут расти в цене?

Если купить золотые часы, обсыпанные бриллиантами, которые стоят 50 тыс. долларов в основном из-за золота и бриллиантов, то такие часы вряд ли вырастут в цене. А вот, если купить часы Grand Manufacture со сложным, оригинальным механизмом, выпущенные лимитированной партией, то тогда да, вы не прогадаете. Такие часы, даже если они не из золота, а из стали, за 10 лет вполне могут вырасти в цене на 100% и выше. Если часы в чем-то уникальны и выпущены очень небольшой партией, может быть, в связи с каким-то событием, то они, скорее всего, будут дорожать быстрее. Иногда цены подогреваются некоторыми событиями, например, 300-летием фирмы Graham. Многие коллекционеры специально резервируют часы и стараются продать на пике интереса. В определенном смысле это похоже на игру на бирже. Есть фирмы, помимо гранд-мануфактур, которые тоже выпускают дорогие часы, но с ними надо быть осторожнее. Покупая часы компании, которая занялась производством часов недавно, никогда не можешь быть уверен в стопроцентном качестве. Самое большое разочарование для инвестора, приобретающего изделие новой фирмы - это, когда часы с огромной стоимостью через полгода или год начинают барахлить, и их приходится ремонтировать. Если зафиксированы хотя бы единичные случаи брака, престиж фирмы падает, доверие к марке тоже, следовательно и цена, поскольку, я повторяю, часы ценятся не за красивое и дорогое оформление, а за надежность и уникальность механизма.

Есть часы, которые стоят дороже автомобиля "Майбах"

Другой риск заключается в непредсказуемости ценовой политики новых производителей. Пример - фирма Parmigiani. Раньше эта фирма с блеском, великолепно занималась реставрацией старых антикварных часов, заработала на этом очень серьезный авторитет и начала выпускать часы под своей маркой. Выпустила несколько ограниченных партий уникальных часов. Рынок встретил новые часы с энтузиазмом. А потом фирма сделала несколько так называемых "сливов". Что такое "слив"? Это, когда часы стоимостью в 30-40 тысяч евро на каких-то статусных мероприятиях с участием большого количества звезд, представителей шоу-бизнеса, политиков и т.д. в рекламных целях продаются по 5-10 тысяч. Фирма краткосрочно выигрывает, так как делает большие продажи, но портит долгосрочную судьбу марки. Кто же будет потом эти часы покупать опять по 30-40 тыс. евро? Марка переходит в более низкую ценовую категорию. Соответственно, если вы купили такие часы в свое время за 40 тыс. евро, то теперь вы их за эту цену ни за что не продадите. Гранд-мануфактуры себе такого не позволяют, у них жесткая концепция - никогда не демпинговать. Поэтому их часы, как хорошее вино, со временем становятся только дороже.

Помимо Grand Manufacture все же есть какие-то часовые бренды, к которым стоит присмотреться?

Есть ряд хороших фирм, которые делают часы хоть и не в таком дорогом классе, как Grand Manufacture, но очень достойные. Например, фирмы Piaget, Maurice Lacroix. Молодая фирма Raymond Weil себя хорошо зарекомендовала - вышла на рынок с очень интересными моделями. Последняя тенденция - на часовой рынок выходят ювелирные фирмы и некоторые из них очень успешно, например, Cartier, которая делает хорошие часы.

Как нужно следить за часами, чтобы они прослужили долго, не потеряли своих качеств и не упали в цене?

Часы, конечно, надо беречь и каждые 4-5 лет устраивать профилактику. Часы вакуумируют - с помощью специального механизма выкачивают воздух, чтобы убрать накопившуюся пыль и улучшить работу механизма, меняют смазку. Стоимость профилактики - от 50 до 300 долларов.

Насколько, по-Вашему, распространено ли в России коллекционирование часов?

Большинство часовых коллекционеров - это, естественно, люди состоятельные. Для многих из них коллекционирование часов - не просто хобби, но и разумное и интересное вложение денег. Большинство часов из коллекции, как правило, не носят - используют для каких-то торжественных мероприятий или во время визитов к очень важным людям. А в остальное время "сдувают пылинки".

Вы говорили, что высококлассные механические часы программируются на сто и более лет. Чтобы они не сбились со своего столетнего "графика", насколько я понимаю, желательно, чтобы они все время шли, а для этого их надо носить на руке. Но, если человек меняет часы: поносил, отложил, взял другие, значит они будут останавливаться и никакой столетней точности не получится?

Дорогие механические часы следует хранить на специальных роторах, которые с определенной частотой их переворачивают и таким образом поддерживают механизм в рабочем состоянии.

Какова нормальная точность для механических часов?

Естественно, механика дает определенную погрешность, но в хороших часах она не более 5-10 секунд в сутки. Время от времени любые механические часы надо немного подводить, но даже в этом есть своя прелесть - периодического общения с фантастической механикой, фиксирующей мимолетность жизни в себе самой.

И.Б.Линдер дает следующую ценовую классификацию часов ведущих европейских марок

Эксклюзивные часы высшей ценовой категории
Стоимость: от 100 тыс. евро и выше (верхнего предела нет). Высокая стоимость достигается за счет сложности и уникальности механизма. Изготавливаются либо в единственном экземпляре, либо в количестве 3-5 штук. Часы подобного класса есть, практически, у каждой часовой гранд-мануфактуры.

Часы высокого класса
Стоимость: от 15-20 тыс. до 100 тыс. евро. Классические часовые марки гранд-мануфактур, производятся партиями по нескольку сот штук.

Часы класса "премиум"
Стоимость: от 3-5 тыс. до 15 тыс. евро.

Часы бизнес-класса
Стоимость: от 500-600 евро до 1.5-2 тыс. евро.

"Бюджетные" часы
Стоимость: 200-600 евро. Даже за эту цену вы можете приобрести высококачественные механические часы с интересным механизмом и длительным сроком службы. Например, женевская фирма с очень хорошей репутацией Auguste Reymond, признанная Швейцарской Часовой палатой, выпускает часы стоимостью от 200 евро до 2 тыс. евро.

О японских, китайских и русских часах

Мы с вами говорили исключительно о европейских часовых брендах. А есть ли интересные часовые традиции в других частях света?

Фирм уровня Grand Manufacture нигде, кроме как в Западной Европе нет. Хотя, должен сказать, что, например, в Средневековье Япония была одной из ведущих стран по производству точных настенных часов. В знаменитом часовом музее в Вене есть большое количество великолепных, уникальных настенных часов из Японии и Китая XVIII века - очень точных и очень оригинальных. Но вот таких коммерчески успешных, безупречных с точки зрения репутации, мануфактур, как в Европе Восток не создал. Часы были, и хорошие, а традиции не сложились. Нет также известных марок американских, канадских или австралийских часов.

А в России когда-нибудь производили достойные часы?

В 17-18 веках создавались очень сложные, уникальные часы для патриархов и царей, в том числе - из дерева. Но, опять-таки, все это были штучные изделия. Все известные нам дореволюционные коммерческие марки часов в России, например "Павел Буре", были завезены мастерами из Европы. Возможно, если бы не революция 1917 года, какие-то из них могли бы дорасти до уровня Grand Manufacture. Сейчас появляются некоторые интересные отечественные марки, например "Монетный двор": прекрасное российское золотое ювелирное производство изготавливает достойные корпуса, в которые помещается хороший швейцарский механизм. Самые дорогие отечественные часы, если не навешивать на них дополнительные бриллианты, стоят до 3000 - 5000 евро.

Известно, что предмет увлечения, хобби определенным образом влияет на человека. Если вы коллекционируете картины, то проникаетесь чувством красоты, гармонии. Как коллекционирование часов влияет на человека?

Вы проникаетесь уважением и искренней любовью к точной механике. Люди, которые собирают часы, как правило, ценят их именно за уникальность механизмов. За каждыми неординарными часами стоит целая история, в них сконцентрирована человеческая мысль, искусство, которое шлифовалось последние 500 лет. В каком-то смысле, наверное, это продолжение детских увлечений сложными механическими игрушками, у человека сохраняется любопытство. Наверное, именно поэтому коллекционеры часов - это, как правило, мужчины.

Кроме того, часы снимают стресс. Часы - это такой аксессуар, "маячок", который дает дополнительный психологический комфорт, придает больше уверенности в себе. Если вы их правильно подобрали "под себя", то они вступают в резонанс с вашим настроением, вашим стилем и повышают вам настроение. Есть часы агрессивные, есть мягкие, мужественные, изысканные, "гламурные", для спорта, для встреч, для похода в театр, для выхода на яхте, для путешествий и т.д. Для кого-то важна периодическая смена часов: поносил год-два и резервирует. Кто-то, наоборот, останавливается на одной марке и всю жизнь ее придерживается. Иногда часы берут напрокат, как фраки. В общем, часы - это один из старейших и благороднейших аксессуаров с гигантской силой очарования. К тому же, часы - это механизм, который "ловит" внутри себя то, что невозможно ни увидеть, ни пощупать - время. Собственно, часы и есть время, заключенное в металл. А время это - сама жизнь.

Автор: Евгений Кузнецов

_____
Коминтерн или Коммунистический интернационал - международная организация, объединявшая в 1919-1943 гг., коммунистические партии различных стран. Основана 28 организациями по инициативе РКП(б) и лично В.И. Ленина для развития и распространения идей революции и диктатуры пролетариата, организация служила проводником интересов СССР за рубежом.

наверх