№5, октябрь 2007
Содержание

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Быть в седле

Если сравнить фотографии Москвы столетней давности и современной, то увидишь много отличий, и среди них одно особенно бросается в глаза: с городских улиц практически полностью исчезли лошади, а с ними и целый самобытный мир: конные экипажи, извозчики, цокот копыт по мостовой, запах сена (и не только), элегантные верховые наездники. Жителям современного мегаполиса очень не хватает конного мира как частички живой природы в искусственной и бездушной урбанистической среде. Может быть, поэтому увлечение верховой ездой приобретает все больше сторонников, а услуги в этой сфере превращаются в серьезный бизнес.

"Когда мне плохо, и я не могу уже больше работать, я просто ложусь на лошадь, и она везет меня несколько кругов по манежу. Пятнадцать минут релаксации таким образом, и я встаю совершенно другим человеком", - признается Дарья Сергеева, в прошлом топ-менеджер одной из российских страховых компаний, а ныне - исполнительный директор конноспортивного клуба "Кремлевская школа верховой езды". Дарья увлекается конным спортом с детства, некоторое время тому назад она приняла решение совместить увлечение с карьерой и перешла в конный бизнес. Теперь Дарья может ездить верхом и в рабочее время, но на это, по ее признанию, времени почти не остается.

В "Кремлевской школе верховой езды", одним из руководителей которой является Дарья, по утрам можно встретить бизнесменов, приехавших провести час в седле специально для того, чтобы "подзарядиться" перед сложным трудовым днем. Кто-то наоборот завершает рабочий день верховой ездой, чтобы сбросить накопившийся стресс. Конный спорт удивительным образом вписался в потребности и образ жизни делового человека.

"Если вы в течение месяца не бросили занятия верховой ездой, то лошади, скорее всего, станут частью вашего образа жизни, - говорит Дарья Сергеева. - Верховая езда дает великолепную эмоциональную разгрузку. Переступив порог конюшни, вы на время забываете про все проблемы и попадаете в другой мир, в котором нет места акциям и облигациям, риск-менеджменту и продажам - только вы, ваша лошадь и взаимопонимание между вами. Кроме того, лошадь - великолепный "тренажер", так как верховая езда задействует все группы мышц: от макушки до пяток. Еще конный спорт повышает самооценку, ведь вы - "в седле" и вам подчиняется большое и сильное животное. Хорошо и грамотно держаться в седле сейчас умеют немногие, это несомненно редкий навык. И что особенно ценно, конный спорт можно без особого труда совмещать с работой и высокой занятостью".

Люди, увлеченные "конным миром", способны привести еще десятки примеров благотворного влияния лошади на человека. Но, пожалуй, общее мнение состоит в том, что лошадь - благородное и прекрасное существо, не только внешне, но и своим сложно организованным внутренним миром. Установить контакт с лошадью непросто, она тонко чувствует характер и настроение человек. Необходимо уметь контролировать свои эмоции, ни при каких обстоятельствах нельзя раздражаться или кричать на лошадь - в противном случае можно быстро оказаться лежащим на манежном песке. "На подчиненного давно бы наорал, - говорит один из клиентов элитного конноспортивного клуба, - а на лошадь нельзя, вот и получается - сначала учишься сдерживать себя с лошадью, потом и с людьми себя по-другому ведешь". Иными словами, лошадь - и спортивный тренер, и психотерапевт, и друг в одном лице.

С чего начать

Прежде чем просто сесть на лошадь, необходимо приобрести экипировку: специальную одежду и обувь для верховой езды. В кроссовках вас к лошади никто не подпустит, потому что ребристой подошвой можно зацепиться за стремена, а это травмоопасно. Поскольку в самом начале занятий еще сложно определить, насколько серьезным будет для вас это увлечение, бывалые конники не советуют увлекаться дорогой экипировкой. Достаточно приобрести специальные сапоги (700-900 евро), каску (60 евро) и брюки-бриджи (200-300 евро) и можно начинать. В конном мире существуют свои признанные экипировочные бренды, такие как: Pikure, Covallo, Escadron. Полный "брендованный" гардероб наездника, включающий жилетку и специальную куртку, стоит 2000-2500 евро.

Полный "брендованный" гардероб наездника стоит 2000-2500 евро

На первых занятиях вас будут учить азам: как подойти к лошади, сесть, держаться в седле. В клубах с ответственной тренерской политикой, даже если вы заявите, что являетесь чемпионом Европы по конному спорту, вас все равно посадят на самую спокойную и предсказуемую лошадь, а затем подберут в соответствии с вашим темпераментом, характером и предпочтениями. Впрочем, предпочтения могут быть не только у всадника, но и у лошади, которая на все происходящее имеет свой взгляд. Порою лошадь отказывается работать с тем или иным всадником. Для гармоничной верховой езды человек и лошадь должны наладить партнерские отношения, построенные на взаимном уважении.

Разовые занятия продолжаются несколько месяцев. Основная задача, которую они решают, - сформировать устойчивый навык правильно держаться в седле. Затем, скорее всего, вам предложат выбрать одну из возможных специализаций: продолжить оттачивать мастерство классической верховой езды, чтобы при случае блеснуть великолепными качествами всадника, либо освоить одно из направлений конного спорта: конкур, выездку, троеборье или вольтижировку.

Из всех направлений специализации у частных клиентов наибольшим интересом пользуется вольтижировка. Обычную верховую езду многие называют "скучной", конкур и кросс - занятия небезопасные, а вольтижировка без особого риска позволяет получить адреналин и массу положительных эмоций. Особенно нравится вольтижировка детям.

Специализации конного спорта:

  • Конкур - преодоление препятствий различной высоты
  • Выездка - выполнение в строгой последовательности высших, сложных элементов верховой езды, демонстрирующих высочайшую степень управляемости лошади, выездка символизирует "гармонию человека и лошади"
  • Троеборье - набор упражнений, включающих в себя: манежную езду, конкур, а также кросс - преодоление так называемых "мертвых" барьеров на пересеченной местности - поваленных деревьев, канав. Кросс - опасное испытание как для лошади так и для всадника.
  • Вольтижировка - выполнение определенных акробатических упражнений на лошади: "ласточек", различных стоек, заскоков и т.д. Непрофессионалы обычно выполняют вольтижировку на лошади, которая идет шагом, спортсмены - на разных аллюрах, в том числе галопом

Занятия верховой ездой вообще очень благотворно сказываются на детях. Общение с живой лошадью настолько эмоционально притягательно для ребенка, что напрочь вытесняет такие паразиты-пожиратели детского времени, как компьютерные игры или Интернет. Занятия верховой ездой формируют чувство ответственности, дисциплинированность, помогают преодолеть детскую "болезнь века" - неумение концентрировать внимание в течение длительного времени на чем-то одном (синдром гиперактивности).

Выбираем между частной конюшней во дворе и элитным клубом

От того, насколько серьезно вы подойдете к выбору конноспортивного клуба, будет зависеть не только первое впечатление от верховой езды, но и ваше здоровье и безопасность. Стоит набрать в Интернет-поисковике словосочетания "конноспортивный клуб" или "верховая езда", и на вас "вывалится" огромное количество ссылок с соответствующими предложениями. На волне повышения интереса к конному досугу уроки верховой езды предлагают даже хозяева 1-2 полуживых лошадей, содержащихся в неотапливаемом гараже. Всё, что предлагает на сегодняшний день рынок конноспортивных услуг, можно условно поделить на четыре основные группы:

Один из частных московских конных клубов размещается во дворе жилого дома, лошадей держит в гараже, а в качестве манежа использует бывшую детскую площадку
  • Небольшие частные конюшни с маленьким штатом, ограниченным количеством, как правило, не самых здоровых и молодых лошадей, отсутствием минимальной инфраструктуры. Примером может послужить частная конюшня, находящаяся буквально в центре Москвы, в одном из жилых дворов: лошадей там держат в гаражах, а для верховой езды приспособлена бывшая детская площадка. Такие клубы в большинстве случаев отличает отсутствие каких-либо гарантий качества предоставляемых услуг. Обучение новичков часто проводится случайными людьми, что является причиной повышенной травмоопасности и формирования неправильных базовых навыков, например, посадки в седле, из-за чего возникают серьезные проблемы с позвоночником и суставами. "Клубы во дворах" неожиданно появляются и так же неожиданно исчезают. Тренер одного из ведущих московских конноспортивных клубов прокомментировал подобные предложения следующим образом: "В моем понимании - это ужас. Это означает, что люди, которые там работают, не любят животных, а люди, которые туда ездят, не очень беспокоятся о результате". Стоимость одного часового занятия в таком клубе - 250-500 рублей.
  • Большие конноспортивные базы, "звезды" советской конноспортивной системы. В Москве это - построенные к Олимпиаде 1980 года конно-спортивные комплексы в Битце и Сокольниках, а также подмосковный Олимпийский учебно-спортивный центр "Планерное". На этих базах сохранился неплохой тренерский состав, есть хорошие лошади и созданы условия для тренировок. Существенным недостатком подобных баз является устаревшая инфраструктура: в конюшнях и крытых манежах не предусмотрена вентиляция (в советское время это считалось роскошью для лошадей), поэтому в помещениях, где содержатся лошади (денники), влажность воздуха может доходить до 100%, поэтому даже зимой приходится открывать для проветривания окна и двери, из-за чего лошади рискуют подхватить простуду. Часовой урок верховой езды в таком комплексе стоит в среднем 400-800 рублей.
  • Частные клубы среднего уровня, обладающие минимальным набором инфраструктуры и в целом предлагающие неплохой уровень услуг, но с некоторыми оговорками. Например, в таком клубе может не быть крытого манежа или, если он есть, то не отапливаемый. Клубы подобного рода имеют в штате профессиональных тренеров и заинтересованы в длительных отношениях с клиентами. Час занятий с инструктором обойдется в сумму от 500 до 1000 рублей.
  • Элитные конноспортивные клубы, в которых есть все, что необходимо для образцового содержания лошадей, максимального комфорта и безопасности клиентов-всадников. Это - современные универсальные конноспортивные комплексы, нередко построенные "с нуля", в полном соответствии со стандартами клубов Европы и Северной Америки. В них изначально предусмотрены центральная вытяжная вентиляция всех помещений, крытые отапливаемые манежи для круглогодичных тренировок, просторные денники для содержания лошадей, комфортабельные комнаты для переодевания, кафе-бар с хорошим меню. На сегодняшний день в московском регионе клубов подобного класса, как минимум, четыре: "Прадар", "Отрада", "Кремлевская школа верховой езды" и "Новый век". Час занятия верховой ездой в этих клубах стоит от 1200 до 2000 рублей.
Класс конного клуба

Стоимость часового занятия с инструктором

"Конюшни во дворах" - небольшие частные клубы

250-500 рублей

Традиционные конноспортивные базы (в Битце, Сокольниках, "Планерное")

400-800 рублей

Частные клубы "3+, 4 звезды"

500-1000 рублей

Элитные конноспортивные клубы
1200 до 2000 рублей

Главное, что отличает элитные клубы от прочих конноспортивных заведений, это внимание к деталям и тщательное соблюдение стандартов. "Посмотрите на грунт в нашем манеже, - обращает внимание корреспондента One2One Magazine Дарья Сергеева во время экскурсии по клубу, - это не просто песок, взятый с реки и насыпанный на бетон. Это - специально отобранный чистый кварцевый песок, уложенный по особой технологии. Ведь некачественный грунт - это больные суставы лошади". Каждое утро, когда в "Кремлевскую школу верховой езды" приходит грузовик с сеном, его выходит встречать начальник конюшни. Он лично осматривает сено, и если качество его не устраивает, машина разворачивается и уезжает. В 2007 году в центральной России случился неурожай сена и его теперь приходится доставлять из Краснодарского края. В элитных конноспортивных клубах свои ветеринарные службы, а порою, целые поликлиники с УЗИ, рентгеновскими аппаратами и специальными соляриями. Кроме того, в подобных заведениях с особой тщательностью подходят к профессионализму инструкторов верховой езды, потому что от этого напрямую зависит безопасность клиентов. Любое занятие проходит строго по схеме "1+1+1" - "Один клиент - один тренер - одна лошадь". Одним словом, элитные конноспортивные клубы - это, пожалуй, наилучший вариант для того, чтобы начинать приобщение к верховой езде.

Юлия Цветкова,
Генеральный директор конноспортивного клуба "Кремлевская школа верховой езды":

Будучи с детства причастной к миру любителей лошадей, я не раз убеждалась, что лучшего способа отвлечься от будничной суеты не найти. Занятия конным спортом как нельзя лучше подходят для современного человека, который ежедневно подвергается различным стрессам и все время ищет пути снятия напряжения и усталости. Верховая езда - поистине универсальное средство: это и общение с лошадью, прекрасным грациозным существом, и отличный способ поддержать физическую форму без необходимости как-то существенно "преодолевать себя". Поэтому я считаю верховую езду идеальным сочетанием отдыха, релаксации и спорта для человека, большую часть времени проводящего в офисе.

Многие наши клиенты, для которых конный мир стал серьезным увлечением, приобрели собственных лошадей. Далеко не всегда они имеют возможность их самостоятельно тренировать, поэтому, как правило, частную лошадь, обладающую хорошим спортивным потенциалом, передают для раскрытия этого потенциала профессиональным спортсменам. Они ее тренируют, участвуют в соревнованиях. Чем больше у лошади призов и спортивных достижений, тем она ценнее и дороже. То есть покупка собственной лошади может быть неплохой инвестицией. Но, наверное, самый главный бонус, который получает владелец лошади, возможность из комфортабельной VIP ложи наблюдать, как ваш любимец под седлом опытного всадника побеждает на соревнованиях, безупречно преодолевает препятствия или грациозно выполняет элементы высшей школы верховой езды. Пожалуй, ни одно инвестирование не дает такого эстетического удовольствия.

Приобретение лошади в качестве инвестиции - тема отдельной статьи в рубрике "Альтернативные инвестиции" одного из наших ближайших номеров.

Автор: Лариса Черных

наверх