№6, январь 2008
Содержание

1,5 рубля - так называемый "Семейный рубль" - "донативная" монета, выпущенная специально для презентации ее членам императорской семьи и иностранным коронованным особам

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Заработать на орле и решке

Нестабильность и малая прогнозируемость традиционных инвестиционных рынков толкает инвесторов к поиску альтернативных инструментов. В качестве одной из таких практически не зависящих от конъюнктуры фондового рынка или цен на энергоносители альтернатив можно рассматривать рынок нумизматики - коллекционных исторических монет, медалей, знаков и банкнот. Нумизматический рынок традиционно находится несколько "в тени" своего "старшего брата" - рынка предметов искусства, о нем меньше пишут СМИ и мало знает широкая публика. Однако, динамика цен, в частности, на российские монеты за последние 10 лет (в ряде случаев речь идет о тысячах и даже десятках тысяч процентов роста) привлекает к этому рынку повышенное внимание инвесторов.

Нумизматика в России


10 zlotych (злотых) 1821 года - монета, выпущенная для Польши, входившей в то время в состав Российской империи.

В царской России коллекционирование монет было чрезвычайно распространенным явлением среди всех имущих классов. Специально оборудованные для хранения редких монет помещения - мюнц-кабинеты нередко можно было увидеть в офисах солидных банков и крупных компаний. Спрос на редкие монеты был столь велик, что в случае отсутствия каких-то особо ценных экземпляров в свободной продаже, многие коллекционеры заказывали для себя на монетном дворе их точные копии, так называемые "новоделы". Надо сказать, что редкие коллекционные монеты уже тогда использовались как инструмент инвестирования.

После революции 1917 года нумизматика как несущая на себе государственные символы, чуждые новой власти, была разгромлена: за коллекционирование русских дореволюционных денег можно было запросто получить тюремный срок, частные коллекции реквизировались в государственные музеи. Возрождение отечественной нумизматики началось в 60-70-е годы XX века и к началу 90-х годов нумизматический рынок в России представлял собою разномастное сообщество коллекционеров-энтузиастов. Спрос на монеты на внутреннем рынке был невысок, внутренние цены значительно отставали от зарубежных, поэтому многие монеты "уплывали" за границу.


Один из первых рублей императора Петра  1 1707 года

К середине 90-х годов XX века российский нумизматический рынок постепенно стал интегрироваться в общемировой. Это совпало с периодом так называемого "переворачивания коллекций", когда прежние владельцы по разным причинам (отсутствие продолжателей любимого дела или недостаток денег) начали продавать свои собрания. На рынок было выброшено большое количество редкостей, что позволило вновь появившимся состоятельным коллекционерам собрать крупные коллекции, с тех пор успевшие вырасти в цене в десятки и сотни раз. Вследствие "оседания" раритетов в новых частных собраниях число интересных предложений на рынке стало падать, а цены на все редкие и качественные монеты стремительно расти.

Кризис 1998 года, продемонстрировал удивительную стойкость нумизматического рынка к неблагоприятной экономической среде. Цены на большинство русских монет после дефолта 1998 года практически не изменились, лишь несколько увеличился срок их продажи, а редкие монеты даже сохранили слабую динамику роста. Именно в 1998 году многие крупные коллекционеры, ранее собиравшие монеты для удовольствия, стали присматриваться к ним как к интересному инвестиционному инструменту.

Большие доходы на малых монетах


Рубль императрицы Анны Иоанновны 1734 года. Чрезвычайно редкий вариант (корона разделяет дату чеканки монеты).

Начиная с 1999-2000 годов и по сегодняшний день цены на монеты на отечественном и зарубежных рынках непрерывно растут. Так, например, средняя доходность вложений в качественные монеты в 2006-2007 годах составила около 83% годовых в долларах. Сегодняшнюю ситуацию на рынке диктует дефицит интересных, редких монет при стабильно растущем спросе. Раритеты, купленные состоятельными приобретателями для частных коллекций, как показывает опыт, редко появляются на рынке раньше, чем через 15-20 лет. Поэтому любая редкая монета, выставляемая на аукционе, как правило, вызывает повышенный интерес инвесторов и соответствующее повышение цены. Так, например, "Рейхелевская полтина" - редкая монета, выпущенная в 1845 году в количестве не более 10 штук, на аукционе французского банка Креди де ля Бурже была продана в 1995 году за 10000$. Через 11 лет на аукционе в Москве в апреле 2006 года она была продана уже за $3500001. Другой пример: редкая русская подарочная монета из золота номиналом в 25 рублей, стоившая в 1997 году около 25000 долларов, в январе 2007 года на аукционе в США была продана уже за 276000 долларов2.

Сегодняшнюю ситуацию на рынке диктует дефицит интересных, редких монет при стабильно растущем спросе

В качестве еще одного примера впечатляющей доходности инвестиций в нумизматику можно привести историю нашего соотечественника (известного авторам по рассказам коллег), эмигрировавшего в США в 70-х годах прошлого века. Будучи заядлым нумизматом-любителем, он и в Штатах продолжал собирать дореволюционные нагрудные полковые знаки - еще один малоизвестный раздел нумизматики. Причем человек был небогатый, если не сказать нуждающийся - временами жил на социальное пособие. Тем не менее, он выделял часть своих средств на пополнение коллекции, покупая новые предметы буквально за копейки (точнее центы). В настоящее время в коллекции этого человека более 300 полковых знаков, стоимость каждого, в среднем, сегодня составляет 50.000$, то есть совокупная ценность коллекции - порядка 15 миллионов долларов США!


Нагрудный знак Лейб-Гвардии 1-й артиллерийской бригады, образца 1909 года.

Такие, почти святочные истории, безусловно, делают нумизматику чрезвычайно интересным объектом для инвестирования. Однако, как и, например, рынок предметов искусства, нумизматический таит массу нюансов и рисков, без учета которых можно не заработать, а легко потерять вложенные деньги.

Риски: плохое обращение и подделки

Монета - это предмет, который легко помещается на ладони и при этом может стоить сотни тысяч долларов. Подделка исторических монет не является уголовно наказуемым деянием, если только не доказан факт сознательной продажи подделки в качестве подлинника, что квалифицируется как мошенничество. Неудивительно, что рынок за последнее время наводнило большое количество высококачественных подделок, которые подчас трудно распознать даже специалисту. По-настоящему достоверная экспертиза требует исследования структуры монеты с помощью микроскопа с сильным увеличением. Поэтому, увы, подделки высокого качества под видом подлинных монет можно встретить сегодня даже на авторитетных международных аукционах. Причем зарубежные нумизматические дома очень неохотно возвращают деньги при обнаружении факта подделки.

Небольшой объем рынка (рынок монет русского происхождения оценивается сегодня в 20-25 миллионов долларов) и единичность редких экземпляров зачастую не дают твердого понимания, сколько следует платить за ту или иную монету. К тому же, цена в немалой степени зависит от сохранности монеты, и из-за разного состояния стоимость одной и той же монеты может отличаться в разы. Неопытному инвестору легко ошибиться и купить экземпляр по завышенной цене.

В связи с этим опытные нумизматы не советуют новичкам выходить на рынок самостоятельно, только в кооперации с кем-то из профессиональных коллекционеров, имеющих многолетнюю и безупречную репутацию.

Рынок за последнее время наводнило большое количество высококачественных подделок, которые трудно распознать даже специалисту

Вместе с тем анализ рынка позволяет предполагать, что рост цен продолжится. По сравнению с американскими монетами аналогичной редкости российские монеты все еще недооценены в 10-20 раз. Соответственно, многие эксперты предрекают российскому рынку в ближайшие 5-10 лет рост в 10-20 раз. Будут также расти и сопутствующие монетам виды нумизматики: медали, награды, специальные знаки. Рекомендуемый период инвестирования составляет минимум 2-3 года. Чем дольше ценная монета отсутствует на рынке, тем больше к ней будет интерес при продаже и выше цена. С точки зрения роста стоимости наиболее привлекательными объектами для инвестирования являются монеты дореволюционного периода в высокой степени сохранности (качество "Uncirculated" или "Extremely Fine"), монеты в улучшенном полированном исполнении (качество "Proof"), выпускавшиеся с начала XIX века специально для коллекционеров или с целью подарков высокопоставленным особам, а также редкие и пробные монеты. Особое внимание следует обратить на редкие и пробные монеты в высокой степени сохранности которые обладают наибольшей степенью привлекательности для инвестора с точки зрения потенциальной доходности. Немаловажно и то, что по сравнению с картинами или коллекционным оружием монеты невелики, и экземпляры стоимостью в сотни тысяч долларов можно хранить в обыкновенной банковской ячейке под полным контролем инвестора. Еще одним преимуществом вложений денег в нумизматику является то, что спустя три года после приобретения монеты ее можно продавать без оплаты подоходного налога с полученного в результате роста цены дохода, так как монеты считаются личным имуществом. Таким образом, весь полученный доход идет целиком остается у инвестора.

Анализ динамики изменения стоимости инвестиционного нумизматического пакета в течение года, начиная со второго квартала 2006 года и заканчивая 1 кварталом 2007 года (монеты второй половины XVIII века, XIX и начала XX века)3. Цены указаны в долларах США.

Монета 2 квартал 2006 3 квартал 2006 4 квартал 2006 1 квартал 2007
         
Полтина 1794 13500 (15000) 24000 24000
Рубль 1788 5000 (5500) 6600 10900
Рубль 1797 6500 7500 11000 13000
Рубль 1802 4000 (4500) 5000 6800
Полтина 1823 1800 3700 (4000) 5000
5 злотых 1816 3800 (4000) 4400 6300
10 злотых 1822 9000 (12000) 14000 15500
1,5 рубля Бород. 19500 (25000) 30000 37000
Рубль 1859 39500 (45000) 54000 (65000)
Полтина 1872 6000 (6500) 8200 11000
25 копеек 1876 3000 (3500) 5000 8000
25 копеек 1888 4500 5000 7500 9000
50 копеек 1886 3000 (4000) 5500 6500
Рубль 1890 4500 (5000) 5800 9500
Рубль 1901ар 9500 10500 13000 (17000)
Рубль Гангут 17000 20000 24000 30000
Оценка пакета 150100 176700 222000 274500
Доходность (в % с начала года) - 17,7 47,9 82,9

Анализ динамики изменения стоимости инвестиционного нумизматического пакета на протяжении 3 кварталов 2007 года (монеты второй половины XVIII века, XIX и начала XX века)4. Цены указаны в долларах США.

Монета 1 квартал 2007 2 квартал 2007 3 квартал 2007
       
Полтина 1794 24000 40000 (45000)
Рубль 1788 10900 (14000) (15500)
Рубль 1797 13000 18000 (20000)
Рубль 1802 6800 7500 (8000)
Полтина 1823 5000 5500 (10000)
5 злотых 1816 6300 7000 (7500)
10 злотых 1822 15500 18500 20000
1,5 рубля Бород 37000 40000 (42000)
Рубль 1859 (65000) (75000) (75000)
Полтина 1872 11000 (13000) 15000
25 копеек 1876 8000 (9000) (9500)
25 копеек 1888 9000 (11000) (11500)
50 копеек 1886 6500 (7500) 8500
Рубль 1890 9500 10000 (11000)
Рубль 1901ар (17000) (22000) (25000)
Рубль Гангут 30000 (32000) (35000)
Оценка пакета 274500 330000 358000
Доходность (в % с начала года) - 20,22 30,60

Цены, указанные в скобках, свидетельствуют об отсутствии предметов данного типа и сохранности в продаже в данный период, и показывают ориентировочную оценку данного предмета на основе общих тенденций развития рынка.

Автор: Борис Уэцкий, Виктор Газанчидис, совладельцы компании "Русский нумизматический дом"

_____
1 Журнал "Финанс", №49, 2006 г.
2 Журнал "Финанс", №49, 2006 г.
3 По аналитическим материалам "Русского нумизматического дома".
4 По аналитическим материалам "Русского нумизматического дома".

наверх