№6, январь 2008
Содержание

НАЛОГОВЫЙ СОВЕТНИК

Налог на бесплатные блага

В последнее время российские налоговые органы уделяют внимание определению для целей налогообложения так называемого дохода в натуральной форме. Что это такое? Это, в частности, любые услуги, оказанные безвозмездно или с неполной оплатой: оплаченный отдых, проживание в отеле за счет принимающей стороны, консультации и даже дорогостоящие подарки. В тех случаях, когда подобного рода услуги оплачивают свои сотрудникам компании-работодатели, они, как правило, удерживают c них соответствующий налог на доходы физических лиц. Менее очевидны налоговые последствия в ситуации, когда получателем благ является сам собственник компании.

Например, если Вы - владелец автосервиса, то для обслуживания собственной автомашины, естественно, пользуетесь его услугами. Придет ли вам в голову заплатить за них, то есть, по сути, переложить деньги из одного своего кармана в другой? Вряд ли. Но если Вы этого не сделаете, то, с точки зрения российского налогового права, у Вас автоматически возникнет доход в натуральной форме, с которого необходимо уплатить налог. Если Ваш автомобиль бесплатно ремонтируют годами и этот факт будет установлен компетентными органами, то сумма неуплаченного Вами налога будет достаточной для возбуждения против Вас уголовного дела.

Среди российских бизнесменов распространена практика, когда дорогостоящие объекты недвижимости приобретаются не на свое имя, а как собственность юридического лица

Среди российских бизнесменов распространена практика, когда дорогостоящие объекты недвижимости приобретаются не на свое имя, а регистрируются как собственность юридического лица, например, оффшорной компании, не являющейся российским налоговым агентом. Фактический владелец пользуется домом или квартирой как личной собственностью, возможно, та же оффшорная компания, которая на самом деле ему принадлежит, оплачивает и коммунальные расходы, сервисные услуги: уборку, организацию банкетов и так далее. В такой ситуации Налоговый кодекс требует либо заплатить за оказанные услуги, либо указать их стоимость в налоговой декларации и уплатить налог.

В 2007 году прокуратура Северо-Восточного округа Москвы привлекла в качестве подозреваемого в деле о неуплате налогов одного из авторов российского закона о приватизации, президента общественной организации "Круглый стол бизнеса России", Петра Мостового. В 1999-2002 годах Петр Мостовой проживал в арендуемом у Управления делами Президента коттедже. Арендную плату вносило некое ООО "Дейтер". Налоговые органы вменили Петру Мостовому получение дохода в натуральной форме в сумме 7 миллионов рублей - такова была арендная плата за три года. Сумма невыплаченного налога составила 1.2 миллиона рублей.

Практика, когда расходы собственника компании оплачивает принадлежащая ему компания, достаточно распространена. Просто так зачастую бывает удобнее - один и тот же помощник организует служебные командировки и семейные выезды на горнолыжные курорты. В последнем случае, если билеты и гостиница будут оплачены со счета компании, то у собственника немедленно возникнут налоговые обязательства.

Подобные налоговые риски весьма часто игнорируются в силу того, что сами владельцы психологически не готовы видеть в таком структурировании своих расходов какие либо доходы, с которых нужно было бы платить налог. Обратить внимание на возможное возникновение, с точки зрения Российского налогового права, дохода в натуральной форме стоит тем, кто пользуется услугами своего Семейного офиса (Family Office), особенно зарубежного. Семейный офис - компания, которая специально создается для обслуживания нужд одной семьи и регистрируется, как правило, в оффшоре. Нередко через Family Office организуется и оплачивается для семьи, практически все: проживание, транспорт, медицинские расходы, образование и так далее. Юридическое лицо, действующее от имени Семейного офиса, может также владеть и недвижимостью семьи. В этом случае все оказанные владельцу услуги его Family Office, включая предоставленное жилье, с точки зрения Российского налогового кодекса подлежат либо оплате из личных бюджетов членов семьи, либо должны быть обложены налогом на доходы физических лиц. Поэтому практика работы с Family Office требует тщательной проработки вопросов налогообложения.

В зоне особого риска находятся публичные люди - "звезды", крупные бизнесмены и политики

В зоне особого риска находятся публичные люди - "звезды", крупные бизнесмены и политики, так как детали их частной жизни попадают в поле зрения СМИ. "Господин N провел weekend на арендованной им яхте на Лазурном побережье Франции". Налоговые органы вполне могут поинтересоваться: кто оплатил аренду? Если не сам герой рассказа, а некто третий, то был ли заплачен налог на доход в натуральной форме?

Несмотря на единичные случаи привлечения налогоплательщиков к ответственности за невыплаченные с дохода в натуральной форме налоги, большой активности налоговых служб в этой сфере пока не выявлено. Но, прецеденты есть и, не исключено, что взыскание таких налогов войдет в обыденную практику фискальных служб России.

Авторы:

Екатерина Лазорина,
Партнер отдела налогообложения
PricewhaterhouseCoopers, Москва

Евгений Сивушков,
Старший менеджер отдела налогообложения
PricewhaterhouseCoopers, Москва

наверх