№6, январь 2008
Содержание

СТРАХОВАНИЕ

Страхование лошадей

Коневодство сегодня стало явлением культурным, социальным и даже политическим. Быть владельцем лошади ответственно, приятно и престижно. Достижения российских коннозаводчиков подтверждены успехами выдающихся жокеев, наездников и спортсменов, прославивших лошадей. Конный спорт - зрелищное, дорогое и рискованное занятие, но это еще и бизнес, где возможны финансовые потери. Цивилизованно минимизировать ущерб и в такой романтичной сфере призвано страхование.

При грамотном подходе и некоторой доле везения покупка лошади может стать еще и удачным инвестиционным проектом

В последнее время многие состоятельные люди России увлеклись конным миром. Кто-то время от времени приезжает в конноспортивный клуб для того, чтобы провести час-другой верхом, отдыхая от стресса и суеты, кто-то приобрел собственную лошадь, оплачивая ее содержание на одной из конноспортивных баз. Есть особая категория конных инвесторов, приобретающих перспективных беговых лошадей для участия в соревнованиях. Все ведущие лошади-победители, как правило, принадлежат не спортсменам, а спонсорам - крупным компаниям, либо частным лицам. Сам владелец, конечно, не тренирует и не участвует в соревнованиях лично, а отдает лошадь в пользование профессиональному спортсмену-всаднику, оплачивая ее содержание и труд спортсмена. Траты окупаются, во-первых, в виде репутационного капитала, ведь Ваше имя звучит на ведущих скачках, например, на Кубок Президента России наряду с именами губернаторов, президентов республик, министров и владельцев крупнейших компаний. Во-вторых, если Ваша лошадь одерживает победы, то она резко растет в цене. Удачный выбор лошади, ее гармоничный тандем со спортсменом-всадником, правильный уход и как результат - победы способны в течение одного-двух лет поднять стоимость лошади с 5-10 тыс. евро до 300 тысяч и выше. Рыночная цена лошадей-победителей крупных международных соревнований может оцениваться уже в миллионы евро. Таким образом, при грамотном подходе и некоторой доле везения покупка лошади может стать еще и удачным инвестиционным проектом, а само животное превращается в ценный актив, который необходимо защищать от рисков.

Лошадь очень уязвима. Неожиданная травма или болезнь могут снизить ее цену до нуля. Не удивительно, что особо ценных лошадей принято страховать.

"На сегодняшний день разработаны специальные страховые программы по защите лошадей от комплекса рисков: травмы, заболевания, гибель, сакрифакция (вынужденный убой), удушение, отравление, пожар или взрыв и другие, - рассказывает Екатерина Гусятина, продакт-менеджер по страхованию сельскохозяйственных рисков Страховой группы "УралСиб". - Осуществляется также страхование на случай кражи и даже побега, на случай совершения третьими лицами противоправных действий, повлекших гибель животного". Страховые тарифы по данным рискам составляют от 3% до 6% в год от цены лошади. Стоимость животного определяется на основании документов купли-продажи (если лошадь приобреталась) либо оценки независимого эксперта.

К примеру, стоимость лошади - 6000 евро. Коневладелец ежемесячно тратит 15000 рублей за постой, обслуживание у ветеринара, снаряжение и прочее. Страхование от всех рисков на год на территории постоя, включая тренировки, обойдется в 270-290 евро (без учета оплаты услуг ветеринара за предстраховой клинический осмотр).

Конным клубам интересно комплексное страхование и своих лошадей, и лошадей клиентов на круглый год, включая тренировочный процесс, участие в турнирах, соревнованиях. Стоимость годового полиса невелика, к тому же владельцы клубов, как правило, уже включают ее в плату за постой. При наступлении страхового случая возмещение получает собственник животного.

Наряду со страхованием лошадей клубы имеют возможность застраховать имущество, например, конюшни на случай повреждения или уничтожения в результате пожара, стихийных бедствий или аварий, свою ответственность за жизнь и здоровье содержащихся лошадей, за хранящиеся ценности частных владельцев (например, амуницию). Также практикуется страхование от несчастного случая всадников во время проката лошадей и спортсменов во время соревнований.

Важно позаботиться о страховой защите на время перевозки лошадей

И конечно, очень важно позаботиться о страховой защите на время перевозки лошадей. "Перевозка - стресс для животных, - подчеркивает Екатерина Гусятина, - На фоне транспортного стресса могут обостриться болезни, животное может травмироваться, порой лошади травмируют себя сами. В конце концов, лошадь может банально простудиться". Один из коневладельцев на условиях анонимности рассказал о трагическом случае, когда купленный им молодой жеребец, которого приобрели за рубежом на популярном аукционе и транспортировали в Москву, простыл в самолете и пал сразу по прилету. Конь не был застрахован. С тех пор данный коневладелец страхует всех купленных лошадей с момента погрузки на транспорт.

"Процедура оформления договора страхования в коневодстве несложная, - объясняет Екатерина Гусятина, - Заполняется короткое заявление, к нему копия паспорта. Остается только осмотреть лошадку". Осмотр проводят либо сотрудники компании - специалисты с соответствующим образованием, либо ветеринары, специализирующиеся в этом секторе. Привлечение в качестве экспертов ведущих специалистов в области коневодства гарантирует качество страховой услуги.

Надо отметить, что интерес к этому виду страхования особый. Одним интересна полная программа на год, без ограничения перевозок, включая соревнования и тренировочные процессы, другие оформляют страховку только на выступление любимца в Европе. Ко всем коневладельцам у страховщиков подход индивидуальный. Стандартные условия страхования и тарифы корректируются с учетом пожеланий клиента и особенностей клуба. "Программы строятся как конструктор, в зависимости от потребностей клиента. Например, однажды по желанию нашего постоянного клиента, который пожелал расширить страховое покрытие на запланированное пребывание лошади в зарубежной ветеринарной клинике, мы оформили специальную страховку, - рассказывает Екатерина, - Мерина транспортировали специализированным автотранспортом до Польши, там он благополучно участвовал в спортивном турнире. Затем переехал в Европу, где прошел курс профилактического лечения в клинике, после чего вернулся в Москву. Все это время - его вояж длился 20 дней - он был застрахован ото всех без исключения рисков на территории нескольких стран".

Сегодня без страхования лошадей уже немыслим конный спорт

Сегодня без страхования лошадей уже немыслим конный спорт, но даже, если Вы не являетесь владельцем спортивной лошади, а приобрели это благородное животное для домашней конюшни, страхование позволит Вам избежать ненужных финансовых потерь.

Из практики страхования лошадей, Екатерина Гусятина, продакт-менеджер по страхованию сельскохозяйственных рисков Страховой группы "УралСиб":

"Страховая группа "УралСиб" выступила официальным страховщиком главных скачек сезона, Скакового Дерби - 2007. Учитывая интересы нашего клиента и специфику турнира, мы разработали и предложили организаторам этого зрелищного, важного для отрасли мероприятия комплексный продукт страховой защиты Страховой группы "УралСиб". В тот день не все лошади смогли прийти к финишу. Застрахованная лошадь Стил Уилл получила травму - множественный перелом левой передней конечности, в результате чего сошла с дистанции. Лошади была оказана необходимая ветеринарная помощь, о произошедшем сообщили в страховую компанию. Ветеринарный врач совместно со специалистами Страховой группы "УралСиб" произвел осмотр, констатировал тяжелую степень травмы, после чего лошадь была направлена на операцию. Страховая группа "УралСиб" выплатила владельцу травмированной лошади 5 тысяч евро в рублевом эквиваленте. Увы, вернуть лошадь клиенту было не в наших силах, но мы помогли снизить его финансовые потери".

Автор: Виктория Левашова

наверх