№9, апрель 2009
Содержание

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Дворянские гнезда

Еще сто лет тому назад Россия была страной дворянских усадеб. Только в Европейской части нашей страны их было не менее 30 тысяч. Большинство усадеб были уничтожены во время двух русских революций – 1905 и 1917 года, гражданской и Великой Отечественной войны. Редкие уцелевшие образцы сегодня передаются в частные руки. В России зарождается класс новых помещиков.

От былого усадебного великолепия осталось очень немногое. Например, в Калужской области из полутора тысяч усадеб полностью сохранилась только одна, частично — около двухсот. "Частично" — это значит, остался хотя бы один из элементов усадьбы, например церковь, флигель, парк с каскадом прудов.

Сейчас стало очевидно, что на огромных российских просторах именно усадьбы с прилегающими к ним ландшафтными территориями являются идеальной формой землевладения. Неудивительно, что вырос интерес к покупке исторических дворянских усадеб.

Коттедж, построенный даже на самом красивом участке бывшего колхозного поля, никогда не передаст атмосферы старинной усадьбы — когда церковь на пригорке, темные аллеи заброшенного парка, барский дом, пруды. Все это знакомо нам с детства по книгам Толстого, Тургенева и Бунина. Все это наполнено историей многих поколений бывших владельцев — как правило, людей весьма неординарных, элиты российского государства, лучших ее фамилий.

Конечно, сейчас усадьбы выглядят не лучшим образом, но умелой рукой их можно восстановить. Дело это благодарное и благородное, но непростое. Требует поиска старинных чертежей и планов, привлечения археологов, историков и реставраторов. Остатки зданий нельзя так просто снести и построить стены из шлакобетонных блоков. Это серьезная работа.

Сегодня восстановленные старинные усадьбы служат своим новым владельцам по-разному. Крупные компании нередко устраивают в усадьбах загородные резиденции для приемов. Иногда усадьбы приобретают и восстанавливают с целью сдачи в аренду — для проведения "корпоративов", торжеств, свадеб. При этом владелец может оставить для своей семьи, например, отдельно стоящий флигель. Есть пример, когда в восстановленной усадьбе был организован фешенебельный дом престарелых. И конечно же, усадьба может быть использована просто как место семейного уединения.

Усадьба Герчики, Смоленская область
В 1808 году был построен главный дом усадьбы и Троицкая церковь. Все в едином классическом стиле. Тогда владельцем усадьбы был предводитель смоленского дворянства полковник П. М. Корбутовский.



Герчики, руины церкви


Герчики, аллея от главного дома к церкви


Герчики, главный дом


Усадьба Хмелита, Смоленская область

Хмелита, главный дом

Одна из самых старинных помещичьих усадеб в окрестностях г. Вязьмы. Со второй половины XVI века ею владел род известного драматурга А. С. Грибоедова. Дворец в стиле барокко и большой парк были созданы в 1760–1770-е годы дедом писателя — Ф. А. Грибоедовым. Именно здесь проводил летние месяцы будущий автор "Горя от ума", и герои пьесы во многом родились из впечатлений, полученных в Хмелите. Так, прообразом Фамусова стал родной дядя Александра Сергеевича.

Усадьба Степановское-Павлищево, Калужская область
Усадьба была построена во второй половине XVIII века боярами Степановыми. Но после того, как в конце XIX века дочь владельца усадьбы Е. П. Степанова вышла замуж за инженера В. А. Ярошенко, усадьба была полностью перестроена. Здесь часто гостил и работал брат хозяина — художник-передвижник Н. А. Ярошенко, автор знаменитой картины "Курсистка".


Степановское-Павлищево, главный дом


Степановское-Павлищево, въездные ворота

Усадьба Новоспасское, Смоленская область


Усадьба Новоспасское (Смоленская область)

Основана усадьба в последней трети XVIII века полковником Н. А. Глинкой, дедом великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Музыкант жил здесь до 12 лет. Став в свою очередь владельцем Новоспасского, он передал управление имением двум своим сестрам и периодически приезжал к ним погостить.
В настоящее время музей-усадьба М. И. Глинки в Новоспасском — единственный мемориальный музей композитора. Перед главным домом сохранился любимый дуб Глинки, под которым, как гласит предание, он писал партитуру оперы "Руслан и Людмила".

Усадьба Артемьево, Ярославская область


Восстановленная усадьба Артемьево (Ярославская область)

На протяжении трехсот лет (XVII–XIX века) Артемьево принадлежало дворянам Селифонтовым — старинному роду, ведущему начало от новгородского боярина Селифонтея, жившего во второй половине XV века. Это имение они получили за заслуги при взятии Казани (1552) и в войне с Польшей и Швецией (1635).
В 1911 году Селифонтовы продали усадьбу Дмитрию Николаевичу Бирюкову, предки которого на протяжении нескольких поколений служили у них управляющими.
С 1992 года усадьба восстанавливается прямым потомком Дмитрия Николаевича Бирюкова.

Усадьба Красино-Убережное, Тульская область
Старинная вотчина каширских воевод Киреевских. Прекрасный каменный дом был построен в 1770-х годах, позднее несколько раз перестраивался. Троицкая церковь с шатровой колокольней была построена в 1650-х годах. При нынешнем владельце восстановлен дом, въездные ворота, флигель, расчищены и благоустроены родники, обустраивается парк.



Усадьба Красино-Убережное, восстановленная новым владельцем


Красино-Убережное, ворота

Комментарий эксперта

Вера Стерлина, Руководитель Некоммерческого партнерства "Русская усадьба", уже восемь лет занимающегося привлечением российских и иностранных граждан и организаций к восстановлению и сохранению провинциальных усадеб на правах частной собственности:

- Как правило, усадьба располагается на земле площадью не менее 20-25 гектаров, чаще - 50–100. Очень важно, чтобы сохранились не только строения, но и прежде всего усадебный ландшафт и живописные виды. К сожалению, большинство исторических усадебных мест "убиты" не потому, что разрушены дворцовые постройки, а потому, что безнадежно испорчен усадебный ландшафт. Например, от усадьбы остались дом и парк, но парк застроен частными домами. Такая усадьба уже не представляет интереса для покупки и дальнейшего владения. Именно поэтому наибольший интерес представляют усадьбы, расположенные в отдалении от крупных городов, в Смоленской, Тульской, Калужской областях, сохранившие не только свою структуру, но и виды.

Реально в каждой из областей Центральной России можно взять под восстановление не более 10-15 усадеб. При их приобретении важен личностный фактор. Выбор усадьбы всегда очень субъективен. Приезжаешь и понимаешь, что вот это место изумительно красиво именно для тебя. А другому человеку чего-то не хватает. Благо уже есть удачные примеры восстановления усадеб.

Как правило, там, где можно восстановить красивую усадьбу со всеми ее видами, нет нормальных дорог. Но новые владельцы чаще всего и не собираются их строить, ведь они ценят в усадьбе возможность уединения и приватного проживания.

 

наверх