№9, апрель 2009
Содержание

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиции в "камешки"

До революции в Москве жил немного чудаковатый миллионер Василий Берг, не доверявший ни наличным деньгам, ни вкладам в банках, ни ценным бумагам. С собой он постоянно носил маленький, но увесистый чемоданчик, в котором находилось несколько килограммов бриллиантов, считая надежным только этот вид вложения капиталов.

Знакомым Берг говорил: "Коллекционирую камешки. Вещи портативные и благодарные: хлеба, как говорится, не просят и всегда в цене будут".

След Василия Берга после революции теряется, и неизвестно, сумел ли он воспользоваться "камешками", но точно известно, что именно благодаря вывезенным фамильным бриллиантам ряд состоятельных семей России, бежавших от революции и Гражданской войны, смогли безбедно устроить свою жизнь за границей.

Остаются ли и сегодня бриллианты последним бастионом богатства — активом, способным выручить инвестора при любых обстоятельствах? В связи с финансовым кризисом интерес инвесторов к золоту и бриллиантам как средствам сбережения существенно вырос.

Попробуем проанализировать инвестиции в бриллианты по четырем основным показателям: контролируемость, сохранность, ликвидность и доходность.

КОНТРОЛИРУЕМОСТЬ

Многие аналитики считают отсутствие должного контроля за вложениями со стороны инвесторов одной из основных причин финансово-экономического кризиса. И действительно, большинство инвестиций надежно контролировать трудно. С этой точки зрения бриллианты, пожалуй, один из самых контролируемых инвестиционных инструментов: их легко хранить, транспортировать и гораздо легче, чем, скажем, недвижимость, конвертировать в наличность. Слово "конвертировать", обычно применяемое к валютам, в данном случае вполне уместно, так как стоимость бриллианта довольно точно увязана с рядом измеряемых характеристик: каратностью, цветом, чистотой, качеством огранки, пропорциями. Строгая стандартизация облегчает определение справедливой цены, и многие западные банки охотно берут сертифицированные камни в качестве залога при кредитовании.

Однако, в отличие от драгоценных металлов, при определении стоимости бриллианта действует нелинейная зависимость: чем больше в одном камне каратов, тем стоимость 1 карата выше. Так, например, 1 карат в "однокаратнике" с хорошими характеристиками будет эквивалентен 7000 евро, 1 карат в "двухкаратнике" — 10 000 евро, в 10-каратном камне стоимость карата может доходить до 100 000 евро, а весь бриллиант будет стоить уже 1 000 000 евро! А ведь такой "камешек" помещается в обычный кошелек, в карман. К слову сказать, вес золота, эквивалентного по стоимости, составил бы почти 50 килограммов.

Главным риском при инвестировании в бриллианты являются подделки, имитации и улучшенные камни. К имитациям относятся синтетические камни, выращиваемые в лабораторных условиях, а также муссониты, цирконий и другие так называемые "симулянты". Стоимость бриллианта очень сильно зависит от цвета и чистоты и возникает соблазн каким-то образом воздействовать на эти ценоопределяющие характеристики. 

В 60-х годах прошлого века появился ряд технологий, позволяющих это сделать так, что разница между естественным и улучшенным камнем заметна только в лабораторных условиях. Количество имитаций и бриллиантов с улучшенными характеристиками, находящихся в обращении, сегодня сопоставимо с количеством натуральных камней, поэтому рекомендуется инвестировать только в сертифицированные, помеченные лазером или опечатанные бриллианты.

Будучи уверенным в принадлежности сертификата конкретному камню и зная из сертификата его точные характеристики, можно легко определить актуальную стоимость. Для этого существует прайс-лист, издаваемый и еженедельно корректируемый компанией "Рапапорт".

СОХРАННОСТЬ

Бытует мнение, что бриллианты вообще никогда не падают в цене. Это, конечно же, преувеличение. Тем не менее, являясь консервативным инструментом, бриллианты действительно, как правило, не подвержены серьезным колебаниям цен. Например, с начала кризиса они уступили в цене только 5–7%. Устойчивость бриллиантов к колебаниям ценовой конъюнктуры связана с тем, что цены на них определяются не только условной договоренностью цивилизованного сообщества, но и безусловной физической ценностью самих драгоценных камней. Бриллиантовое сырье — алмазы — обладает уникальными физическими свойствами: это старейший минерал на Земле, самый твердый в мире материал, не меняющий своих характеристик с течением времени, устойчивый к воздействию окружающей среды. Благодаря своим уникальным характеристикам бриллианты испокон веку являются материальным символом постоянства, стабильности и незыблемости. Кроме того, алмазные месторождения истощаются, добыча падает, так что "бриллиантовая инфляция" нереальна в принципе. Хранить бриллианты целесообразно в банковской ячейке.

ЛИКВИДНОСТЬ

Вторичный рынок бриллиантов в России развит крайне слабо. Это объясняется целым рядом причин. До недавнего времени купля-продажа неоправленных бриллиантов была запрещена. Поэтому законно приобрести бриллиант можно было только в ювелирном изделии, а стоимость ювелирного изделия включает в себя много других факторов, таких как драгоценный металл оправы, работа дизайнера и ювелира и, возможно, бренд. Обычно в готовом изделии стоимость самого бриллианта составляет лишь 40–60%.

Из-за неразвитости рынка цены на бриллианты в России обычно выше, чем в мировых бриллиантовых центрах, например в Антверпене или Мумбаи. Но и продать бриллиант в России сложнее, поэтому целесообразнее и покупать, и продавать бриллианты через зарубежного авторизованного дилера, который будет действовать через мировую сеть бриллиантовой торговли. Российская система сертификации отличается от международной, поэтому, чтобы выгодно продать бриллиант на Западе, необходимо, чтобы он был сертифицирован в одной из авторитетных зарубежных лабораторий, например в Геммологическом институте Америки (GIA) или Высшем алмазном совете Бельгии (HRD). В противном случае бриллиант придется продавать с большим дисконтом. Профессиональная сертификация целесообразна, даже если вы не собираетесь в будущем продавать камень. Часто сертификация выявляет серьезные скрытые дефекты даже у камней, купленных через надежные каналы.

ДОХОДНОСТЬ

Бриллианты, как уже отмечалось, весьма консервативный финансовый инструмент. Цены на них в исторической перспективе довольно стабильны: следуя за инфляцией, они существенно не падают, но и растут медленно. Вложение денег в бриллианты — это, как правило, "длинная" инвестиция, средство не столько заработать, как сберечь деньги. Зато можно быть уверенным, что средства, вложенные в бриллианты, с течением долгого времени сохранят свою покупательную способность. За последнее десятилетие бриллианты (1–3 карата) стабильно росли в цене в среднем на 5–10% в год. Безусловно, наблюдались и периоды стагнации, однако затем всегда следовал значительный рост. Прирост стоимости в 15% годовых считается выдающимся результатом. Обычно показатели роста редко дотягивают до 10%, а средний уровень — 3–4%. Исключением стал предкризисный период 2007–2008 годов, когда цены на крупные камни (5 карат и выше) взлетели более чем на 60%. Возможно, что люди с хорошей интуицией таким образом готовились к кризису...

Идея использовать бриллианты как инвестиционный инструмент становится все более популярной. Так, лидер российской добычи алмазов — государственная компания "АЛРОСА" недавно официально объявила о запуске проекта по продаже частным инвесторам крупных бриллиантов с высокими характеристиками. Российский Гохран осуществляет программу приобретения алмазов на сумму в 10 миллиардов рублей. На сегодняшний день в мире обращается бриллиантов на десятки миллиардов долларов, а это достаточно объемный потенциал для альтернативных инвестиций частного капитала. Сейчас правительства практически всех развитых государств, спасая финансовую систему, накачивают ее денежной массой, что может вызвать инфляцию основных мировых валют. Исторически в периоды инфляции бриллианты дорожают особенно стремительно, так как в них видят средство сохранения капитала.

Автор: Михаил Богомольный, Директор по маркетингу концерна 4С-Diamond

Родился в 1976 г. В 1998 г. окончил Израильский технологический университет (г. Хайфа). В 1998–2003 гг. служил в Армии обороны Израиля. Во время службы руководил проектами Министерства обороны в области изучения свойств сверхтвердых материалов и создания систем коллективной безопасности. Вышел в отставку в чине капитана Армии обороны Израиля. В 2006 г. окончил аспирантуру Израильского технологического университета (г. Хайфа), кандидат технических наук. Читает лекционные курсы студентам Израильского технологического университета (г. Хайфа) и Датского технологического университета (г. Копенгаген). С 2007 г. руководит маркетинговым отделом концерна 4С-Diamond, одного из мировых производителей бриллиантов.

наверх