№9, апрель 2009
Содержание

ТЕМА НОМЕРА: ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС

История кризисов

В XIX и XX веках мир пережил несколько международных финансовых кризисов, которые по силе не уступали и даже превосходили сегодняшние потрясения. Расскажем о самых заметных из них.

1825
Первый в истории финансовый кризис начался в Великобритании. Рост высокотехнологических компаний, вызванный индустриальной революцией, и увеличение денежной массы послевоенного периода привели к росту спекуляций на Лондонской фондовой бирже. Растущий торговый дисбаланс и исчерпание золотых резервов вынудили Банк Англии увеличить учетную ставку летом 1825 года. Крах фондового рынка в октябре спровоцировал декабрьскую банковскую панику, которая вскоре распространилась на континент. Банк Англии не предпринял никаких действий по прекращению паники, результатом чего явились массовые банкротства и последующая экономическая рецессия. Кризис распространился на Латинскую Америку и вызвал дефолты по государственным долгам во всем регионе.

Странам Латинской Америки понадобилось более трех десятилетий, чтобы реструктуризировать свои долги и возобновить приток иностранного капитала.

1836–1838
Преимущественно англо-американский кризис. В 1836 году Банк Англии начал поднимать учетную ставку в ответ на сокращение международных золотых резервов и оттока капитала в США. Последующий крах фондового рынка в декабре распространился на Париж. Уменьшение кредитования хлопкового бизнеса в Новом Орлеане вылилось в банковскую панику, которая через корреспондентские отношения распространилась на Нью-Йорк и привела к сбою национальной платежно-расчетной системы, который продолжался почти год.

1847
Кризис был спровоцирован коллапсом спекулятивного бума на рынке акций железнодорожных компаний в Лондоне. Как и в предыдущих случаях, торговый баланс Великобритании ухудшался, и Банк Англии ответил увеличением учетной ставки. Конец бума на рынке акций привел к банковскому кризису, который через международный кредитный рынок распространился на Германию и Голландию.

1857
Первый мировой экономический кризис, который нанес удар одновременно по США, Германии, Англии и Франции. Кризис начался в Соединенных Штатах, где бум железнодорожных акций, вызванный открытием калифорнийских золотых месторождений и притоком британского капитала, прекратился в августе 1857 года.

Результатом стали массовые банкротства железнодорожных компаний и обвал рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на всю Европу, вызвав панику на Гамбургской бирже в декабре. Волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке, последствия ощущались также в Южной Африке и на Дальнем Востоке. В период кризиса производство чугуна в США сократилось на 20%, потребление хлопка — на 27%. В России выплавка чугуна упала на 17%, выпуск хлопчатобумажных тканей — на 14%.

1873–1878
Крупный международный финансовый кризис, спровоцированный кредитным бумом в Латинской Америке и спекуляциями на рынке недвижимости в Германии и Австрии после выплаты французских репараций в результате Франко-прусской войны. Австро-германский бум закончился в мае крахом фондовых рынков в Вене, Цюрихе и Амстердаме. Из Европы в Америку кризис перекинулся из-за отказа германских банков пролонгировать кредиты. В США банковская паника началась после сильного падения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и банкротства Дж. Кука, главного финансиста и президента Объединенной Тихоокеанской железной дороги.

Американская и европейская экономики впали в фазу рецессии, экспорт из стран Латинской Америки резко сократился, что привело к падению доходов государственных бюджетов и новой волне дефолтов в этой части света. Это был самый продолжительный в истории капитализма кризис.

1893
Кризисы в США и Австралии были связаны с общей понижательной тенденцией на мировых товарных рынках. Панику в США спровоцировал Серебряный пакт Шермана, который разрешал свободное ценообразование на рынке серебра. Инвесторы, опасаясь, что США отойдет от золотого стандарта, стали выводить капитал из страны.

Сокращение денежного предложения и коллапс фондового рынка вызвали банковский кризис. Австралийскому кризису предшествовал бум на рынке недвижимости, финансировавшийся в основном за счет внутренних кредитов. Непосредственной причиной паники стали падающие цены на экспортные товары и закрытие трех крупных банков. Кризис был также усугублен изъятием британских депозитов.

1907
По международному масштабу и жестокости этот кризис был сильнейшим за весь период золотого стандарта. Им было поражено девять стран. В 1906 году Банк Англии поднял учетную ставку с 3,5% до 6% для пополнения своих золотых резервов, что вызвало отток капиталов из США. В начале 1907 года произошел крах фондового рынка в Нью-Йорке, деловая активность пошла на убыль. В октябре кризис ликвидности трастовых компаний распространился на коммерческие банки. Резкое сокращение объема денежной массы привело к подрыву национальной платежно-расчетной системы и затяжной экономической рецессии. Из США и Англии кризис распространился на Францию, Италию и ряд других государств.

1914
Начало Первой мировой войны ознаменовалось сильным международным финансовым кризисом. В отличие от других, он не распространялся из центра на периферию, а начался практически одновременно в нескольких странах, после того как воюющие стороны стали ликвидировать иностранные активы. Это привело к краху на всех рынках — как товарных, так и денежных. Банковская паника в США, Великобритании и некоторых других странах была смягчена своевременными интервенциями центральных банков.

1920–1922
Послевоенная дефляция и рецессия были связаны с банковскими и валютными кризисами в нескольких странах (Дания, Италия, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, США и Великобритания). В отличие от кризисов XIX века, здесь не было четких каналов международного распространения.

1929–1933
Крах фондового рынка на Уолл-стрит в октябре перешел в величайшую в истории всемирную депрессию. Бум фондового рынка в США в 1928 году отвлек поток капиталов из Европы и Латинской Америки и спровоцировал несколько валютных кризисов в ряде стран (Австралия, Аргентина, Бразилия, Уругвай) в начале 1929 года. "Черный вторник" на Уолл-стрит, ускоренный ужесточением монетарной политики Федеральной резервной системы, вызвал фондовые кризисы по всему миру.

Спад в США 1929 года перешел в Великую депрессию начала тридцатых, после того как ФРС провалила несколько попыток предотвратить банковскую панику. Из-за падения цен и мирового производства некоторые страны-заемщики сначала отказались платить проценты по своим долгам, а затем объявили дефолты, что привело к прекращению международного кредитования в 1931 году. Продолжавшиеся в Соединенных Штатах депрессия и дефляция спровоцировали банковские и валютные кризисы в Центральной Европе и отказ Великобритании от золотого стандарта. "Заражение" происходило через потоки золота, денежной массы и бегство капитала. К 1932 году американская экономика была наполовину ослаблена, а треть работоспособного населения оказалась незанятой. Произошел обвал всей финансовой системы США. В марте 1933 года правительство Рузвельта объявило четырехдневные банковские каникулы, когда были закрыты все банки. ЦБ США повысил процентные ставки с тем, чтобы защитить стоимость доллара и сохранить золотой стандарт, тогда как американское правительство повысило тарифы и сохранило профицит бюджета.

Политика Нового курса сгладила некоторые из самых острых проблем Великой депрессии, однако американская экономика так и не восстановилась полностью до Второй мировой войны, когда масштабные и повсеместные военные заказы устранили безработицу и увеличили экономический рост. Прошло 25 лет, прежде чем Dow Jones Industrial Average снова достиг уровня 1929 года.

1957–1958
Первый послевоенный экономический кризис начался в конце 1957 года и продолжался до середины 1958 года. Он охватил США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие капиталистические страны. Производство промышленной продукции в развитых капиталистических странах снизилось на 4%. Армия безработных достигла почти 10 млн человек.

1973–1975
Мировой экономические кризис, начавшийся в США, по широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе значительно превзошел предыдущий и по ряду характеристик приблизился к показателям Великой депрессии. За время кризиса промышленное производство в США сократилось на 13%, в Японии — на 20%, в ФРГ — на 22%, в Великобритании — на 10%. Курсы акций только за год — с декабря 1973-го по декабрь 1974-го — упали в США на 33%, а в Великобритании — на 56%. К середине 1975 года число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 млн человек, более 10 млн человек были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены с предприятий. В 1973 году произошел также первый энергетический кризис, который начался с того, что страны ОПЕК снизили объемы добычи нефти, пытаясь поднять стоимость нефти на мировом рынке. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67% — с 3 до 5 долларов. В 1974 году стоимость нефти достигла 12 долларов.

1987
"Черный понедельник" 19 октября, когда американским фондовым рынкам пришлось пережить крупнейшее однодневное падение, зафиксированное в период мирного времени: индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 22,6%. Вслед за этим последовали падения в Европе и Азии. Беспокойство вызывал и доллар, стоимость которого падала на международных рынках. Опасения усилились после того, как Германия повысила учетную ставку, спровоцировав тем самым укрепление своей валюты.

Тревога о том, что крупнейшие банки могут разориться, заставила ФРС и другие крупные Центробанки резко снизить процентные ставки. Также были использованы "автоматические выключатели", призванные ограничить программную торговлю и позволить властям приостанавливать торговлю на короткие периоды.

1997
Азиатский кризис. Самое масштабное падение азиатского фондового рынка со времен Второй мировой войны. Кризис — следствие ухода иностранных инвесторов из стран Юго-Восточной Азии. Причина — девальвация национальных валют региона и высокий уровень дефицита платежного баланса стран ЮВА. По подсчетам экономистов, азиатский кризис снизил мировой ВВП на 2 трлн долларов.

1998
Один из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Причины дефолта: огромный государственный долг России, низкие мировые цены на энергетические ресурсы и пирамида государственных краткосрочных облигаций (ГКО), по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998-го — январе 1999 года упал в три раза: c 6 рублей за доллар до 21 рубля за доллар.

2000–2002
Крах доткомов. В конце 1990-х внимание фондовых рынков было приковано к развитию интернет-компаний, таких как Amazon и AOL, которые возвещали о наступлении новой эры экономики. После регистрации акций на фондовом рынке Nasdaq их стоимость резко выросла, несмотря на то что фактически прибыль получили только некоторые компании. Бум достиг своего пика в январе 2000 года, когда интернет-провайдер AOL приобрел акции традиционной медиакомпании Time Warner почти за 200 млрд долларов. Однако в марте 2000 года этот пузырь лопнул, и к октябрю 2002 года технологический индекс Nasdaq снизился на 78%.

Этот крах имел более широкие последствия, включая снижение объемов деловых инвестиций и замедление темпов развития американской экономики в следующем году. Ситуация обострилась после терактов 11 сентября, что привело к временному закрытию финансовых рынков. Однако ФРС в течение 2001 года постепенно снижала процентные ставки с 6,25% до 1% с тем, чтобы стимулировать экономический рост.


наверх