№10, август 2009
Содержание

ЗАЩИТА КАПИТАЛА

Менеджер последней воли

Одним из первых декретов Советской власти в 1918 году был отменен институт наследования. Новая идеология отвергала саму возможность частного владения какими-либо крупными активами, кроме личных вещей. И хотя прямой запрет на составление завещания и наследование продержался недолго, до 1922 года, институт наследования как таковой в Советской России отсутствовал. Передавать по наследству большинству граждан было, по сути, нечего.

Квартира, дача, машина, библиотека — вот максимальный набор собственности, который могли унаследовать 99% советских граждан. До конца 80-х годов наши соотечественники не держали деньги в офшорах, не владели зарубежной недвижимостью и ценными бумагами. Ситуации с наследованием были достаточно просты и легко разрешались существовавшими на тот момент законами. Поэтому, по свидетельству нотариусов, заставших те времена, составление завещания было, скорее, исключением, чем правилом.
За последние 15 лет положение вещей в корне поменялось: появились крупные состояния, усложнилась структура собственности, а правовые механизмы наследования во многом остались прежними. Но, главное, у нового класса собственников в России не успела сформироваться культура цивилизованного наследования, направленная на сохранение и приумножение семейных активов из поколения в поколение. Заработать деньги в каком-то смысле оказалось легче, чем обеспечить их безболезненную передачу следующему поколению.
Современные состоятельные россияне, в отличие от европейских "коллег по цеху", задумываются о составлении завещания либо в преклонном возрасте, либо при какой-то угрожающей жизни ситуации. Кто-то вообще боится думать и говорить на эту тему из суеверных соображений, рассчитывая, видимо, уладить все дела в последний день. Составление завещания в преклонном возрасте опасно по нескольким причинам. Вы можете попасть под чужое влияние: пожилому человеку сложнее критически смотреть на мир. Известно, что составлять завещание пожилого человека часто ведут к нотариусу его родственники, а то и соседи или знакомые.
Пожилой человек вообще может забыть, что он на кого-то составил завещание. Неудивительно, что завещания, составленные в пожилом возрасте, нередко оспариваются в суде. При этом поводом оспорить завещание может быть, например, документально зафиксированное обращение человека в поликлинику с жалобами на головную боль. В ход идут изъятые из поликлиник медицинские карты, записи врачей нередко подделываются. Поэтому составлять завещание лучше в активном возрасте. В последнее время в России наметилась тенденция к омоложению составителей завещания. К нотариусам приходят молодые люди 20–25 лет и говорят: "Мы много летаем. Мы бы хотели, чтобы права наших малолетних детей в случае чего были максимально защищены".

ВОЛЯ ЗАВЕЩАТЕЛЯ — ЗАКОН?

При распределении наследства между наследниками весьма часто вспыхивают жесточайшие ссоры

У наследодателя есть выбор: либо составить завещание, в котором специально оговорить, кому какое имущество и в каком порядке должно быть передано, либо отказаться от составления завещания — в этом случае после его смерти активы будут распределены между наследниками в порядке, предусмотренном законодательством. Эти два способа наследования так и называют: по завещанию и по закону. При наследовании по закону активы переходят сначала к наследникам первой очереди: супругу, детям, родителям. Если таковых не оказалось, то — второй очереди (братья, сестры, дедушки и бабушки), третьей и так далее, вплоть до восьмой. Закон четко расписывает, кто и на какую долю может претендовать. Если семейная и имущественная ситуация ясная и простая, то в завещании нет нужды, оно просто продублирует то, что и так произойдет по закону. Например, не нужно завещание, когда у родителей есть единственный сын: все имущество и так перейдет к нему.
Необходимость в завещании возникает, когда воля наследодателя расходится со схемами, предусмотренными законом: в сложных семейных ситуациях, при наличии большого объема собственности, передаваемой по наследству. При составлении завещания важно в полном объеме выразить свою волю. По закону наследодатель, в принципе, волен завещать свое имущество кому угодно, даже в ущерб прямым наследникам. Однако в ряде случаев закон закрепляет за прямыми наследниками право на обязательную долю. К таким наследникам относятся несовершеннолетние или совершеннолетние, но нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги или родители, а также иждивенцы. Иждивенцем является любой нетрудоспособный человек, который находился на содержании у наследодателя не менее года до дня смерти. К таковым, например, можно отнести престарелую няню, живущую в семье, — она имеет право на обязательную долю в наследстве. Все вышеперечисленные категории независимо от содержания завещания имеют право получить не менее 50% той доли наследства, которая причиталась бы им по закону.
Как известно, при распределении наследства между наследниками весьма часто вспыхивают жесточайшие ссоры. В случае, когда объем передаваемой по наследству собственности велик, такие конфликты могут быть просто опасны. Задача наследодателя — при своей жизни заложить механизмы предотвращения потенциальных конфликтов. Для этого стоит, что называется, договориться на берегу. Имеет смысл обсудить вопросы распределения долей наследства со всеми заинтересованными сторонами заранее, пока наследодатель жив и здоров. Есть хорошая, но ныне почти забытая форма нахождения семейного согласия по сложным вопросам — семейный совет. Наследодатель должен выслушать мнения своих наследников, ясно и обоснованно донести свою точку зрения, то есть провести полноценные семейные переговоры. Цель — предотвратить потенциальные конфликты, снять недомолвки, подозрения и обиды. Организовать такой разговор может быть непросто, так как за последние восемьдесят лет в нашем обществе сформировалось устойчивое табу на тему смерти: "Ой, что ты такое говоришь?! Живи еще сто лет!" По понятиям русского дореволюционного общества, наоборот, считалось важным уладить все дела еще при жизни, чтобы не оставить после себя семейных войн, тяжелым грехом ложащихся на душу уходящего из жизни человека. Расставить все точки над "i" еще при жизни — миссия наследодателя, основного владельца и распорядителя активов.

ИНСТИТУТ ИСПОЛНИТЕЛЯ ЗАВЕЩАНИЯ

Чтобы бизнес не "увели", важно заранее предусмотреть надежный механизм управления компанией в "переходный" период

Бывают особенно сложные случаи, когда предмет наследования трудно поделить на части. Например, если это компания, завод — в общем, какой-то большой бизнес-объект. В этом случае процесс вступления наследников в свои права всегда риск для бизнеса. Чтобы бизнес элементарно не "увели" нечистоплотные менеджеры или заурядные рейдеры, важно заранее предусмотреть надежный механизм управления компанией в такой "переходный" период. Для этого может быть использован институт исполнителя завещания. Исполнитель завещания, или, как его еще называют, душеприказчик (кстати, именно данный термин используется в российском Гражданском кодексе), — это человек, которого назначает при своей жизни завещатель для точного выполнения своей воли. В завещании должно быть указано имя душеприказчика, задачи, которые он должен исполнить, и объем его полномочий. Например, в случае передачи по наследству крупной компании именно исполнитель завещания назначает доверительного управляющего компанией, следит, чтобы бизнес был сохранен и соблюдались интересы наследников. Основная задача исполнителя завещания — точно исполнить волю завещателя. В случае возникновения конфликтов между наследниками исполнитель завещания выступает своеобразным третейским судьей, стремясь уладить все разногласия до суда.

Завещатель не просто пишет "Назначаю Иванова Ивана Ивановича исполнителем по моему завещанию", но подробно расписывает возложенные на него обязанности: так-то распорядиться квартирой, продать, поделить таким-то образом деньги, возглавить предприятие до получения всеми наследниками свидетельства на право наследства, из прибыли выделять ежемесячно такую-то сумму на обучение и т. д.; если есть несовершеннолетние наследники, исполнителю выделять столько-то денег на их нужды. Цель — сохранить наследникам тот уровень жизни, который был при жизни завещателя. Все это может (и должно) быть подробным образом расписано. Если наследник несовершеннолетний, то исполнитель может управлять его собственностью вплоть до совершеннолетия.
Разумеется, необычайно важен правильный выбор душеприказчика. Этот человек должен обладать определенными моральными качествами, так как он наделяется весьма существенными полномочиями, которыми при желании легко злоупотребить. Наследники имеют право в любое время потребовать у исполнителя завещания отчета и могут оспорить его кандидатуру в суде, если действия данного человека нанесли ущерб и вошли в противоречие с волей наследодателя. Исполнитель завещания — это своего рода исполнительный директор завещания, "менеджер последней воли", назначенный завещателем и действующий в интересах всех наследников (в идеале). Если в завещании не указан конкретный исполнитель завещания, но такой человек явно нужен, то наследники могут договориться между собой и назначить исполнителя самостоятельно.

НАСЛЕДОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ АКТИВОВ

Еще одна достаточно новая для наших соотечественников и непростая ситуация — наследование активов за рубежом. Особенность наследования зарубежных активов в том, что оно осуществляется по законам той страны, в которой эти активы расположены. И если в России у вас уже составлено завещание, то оно может вступить в противоречие с местным законодательством. Поэтому при приобретении недвижимости, да, собственно, и любых других крупных активов за рубежом, следует, не откладывая в долгий ящик, с помощью местных юристов составить завещание, которое будет храниться и действовать в данной стране. Соответственно, если у вас дом в Испании, то именно в Испании на него должно быть составлено отдельное завещание. Содержание данного завещания необходимо продублировать в российском завещании, чтобы оба документа не противоречили друг другу. То же правило действует и в случае с любыми другими зарубежными активами, в том числе банковскими счетами. Владение активами за рубежом — в силу разности национальных законодательств — всегда требует тщательной юридической защиты не только непосредственно ваших прав, но и прав ваших наследников.
Немаловажен вопрос: где должно храниться завещание? Казалось бы, все очень просто: по закону один экземпляр хранится у нотариуса, другой — у самого завещателя. Но что если наследникам неизвестен сам факт наличия завещания, неизвестно, у какого нотариуса оно хранится? В России нет единой информационной базы завещаний, и, если наследодатель не сообщил наследникам о наличии завещания и нотариусе, которому доверено его хранение, наследники могут никогда не узнать о существовании завещания.
Законодательство, культура и практика наследования в России пока далеки от совершенства. Очень многое зависит от мудрости и предусмотрительности завещателя и договороспособности наследников. Лучший вариант — когда завещание фиксирует на бумаге результат заблаговременно достигнутых ясных и принятых всеми сторонами договоренностей между наследодателем и наследниками.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ КОЛЛИЗИИ

Из непридуманных рассказов московских нотариусов

1. N. — генерал в отставке, пожилой, заслуженный человек восьмидесяти лет, вдовец, единственный хозяин огромной генеральской квартиры в сталинском доме на одной из московских набережных. Как-то во время прогулки к N. на лавочку подсела незнакомая молодая женщина, гражданка Армении. Они разговорились. Вскоре между N. и гражданкой Армении был зарегистрирован брак, после чего на женщину было немедленно составлено завещание, по которому квартира в случае смерти N полностью переходила гражданке. Ни о факте брака, ни о наличии завещания не было известно детям и родственникам N. Вскоре после заключения брака и составления завещания молодая жена уезжает в Армению, а через несколько месяцев N. умирает. Сын и дочь приходят к нотариусу, для того чтобы вступить в права наследования, и с ужасом узнают, что они, согласно завещанию, не являются наследниками и квартира стоимостью около миллиона долларов переходит совершенно неизвестному, по сути, постороннему человеку. Подобных историй только по одной Москве тысячи.

2. Семья решила снять на лето загородный дом. При осмотре одного из предложений было замечено, что в заборе, огораживающем участок, через равные интервалы сделаны четыре калитки, от которых ко входу в дом протоптаны четыре тропинки. Оказалось, что когда данный дом переходил по наследству, то наследники не смогли договориться, поссорились, не разговаривают вот уже более 12 лет и каждый предпочел сделать для себя отдельный вход на участок.

 

ЗОНА РИСКА

Вера Леонардовна Тарасова, нотариус г. Москвы:

По российскому законодательству, огромная роль при наследовании отведена нотариусу. Когда речь идет о наследовании крупных, многомиллионных состояний, компаний, заводов, это может являться зоной риска. Объем полномочий, которыми наделен нотариус, колоссален. Например, если умер владелец и генеральный директор завода и в завещании не указан конкретный исполнитель, то именно нотариус обязан назначить доверительного управляющего заводом. При этом доверительный управляющий по закону должен отчитываться нотариусу, и именно нотариус несет ответственность всем своим имуществом, если назначенный им управляющий сделает что-то не так. В российской практике уже был случай привлечения нотариуса к ответственности, когда назначенный им управляющий привел компанию к краху. Но у нотариусов, как правило, нет специальных знаний, достаточных для того, чтобы разбираться в тонкостях ведения бизнеса, управленческой отчетности. Поэтому, конечно, лучше и правильнее, когда завещатель при жизни назначает исполнителя завещания.

Текст: Джалиль Гаязов

наверх