№10, август 2009
Содержание

СТРАХОВАНИЕ

Яхто-каско

Владение яхтой или роскошным катером постепенно превращается из экзотики в обыденность. По некоторым данным, реки и моря Российской Федерации сегодня бороздит несколько тысяч дорогостоящих частных маломерных судов: яхт, катеров и траулеров, на профессиональном жаргоне емко называемых "лодками". Еще несколько тысяч комфортабельных лодок, принадлежащих россиянам, постоянно находятся в зарубежных акваториях, в основном в Средиземном или Красном море.

Как любое дорогостоящее имущество, частные маломерные суда принято страховать. Принципиально страхование яхт ненамного отличается, например, от страхования автомобилей: страхуется само судно со всей "начинкой" и так называемая гражданская ответственность судовладельца — риски, связанные с ущербом, который судно может нанести третьим лицам или окружающей среде.

ЕСЛИ ЯХТУ УГНАЛИ…

Корпус судна, механизмы, оборудование и всю остальную "начинку" можно застраховать практически от всех рисков, которые могут случиться на воде (и не только), за исключением ряда форс-мажорных обстоятельств, таких, например, как атомная или гражданская война или конфискация со стороны государства. Если на яхту упало дерево, лодку уронили при погрузке на прицеп или в нее попала молния — все эти случаи могут быть застрахованы, а убытки возмещены. Самые распространенные неприятности, которые приключаются с маломерными судами во внутренних водах РФ, — это посадка на мель и повреждение винтов. Поскольку повреждение винтов на наших не очень глубоководных реках и озерах явление довольно частое, многие страховщики отказываются его страховать или значительно увеличивают стоимость страховки. Так, страхование лодки стоимостью в один миллион долларов без винтов может стоить около 9 тысяч долларов, а с возмещением повреждений винтов — уже 15–17 тысяч.
Кроме того, как ни парадоксально, но в России существует весьма серьезный риск угона маломерных судов, причем угона "сухопутного", когда небольшую яхту или катер похищают при перевозке с одного водоема на другой. Владелец отлучается на несколько минут из машины, оставляя ключи в салоне, и злоумышленники угоняют автомобиль вместе с прицепом и лодкой. Такой риск также может быть застрахован.

СТРАХУЕМ КАПИТАНА

Если в необходимости страхования самого судна, как правило, убеждать никого не приходится, то о страховании гражданской ответственности задумываются далеко не все яхто- и катеровладельцы. Между тем суда, так же как и автомобили, источник повышенной опасности. Они могут нанести серьезный ущерб окружающим — например, столкнуться с другим судном или врезаться в пирс (на профессиональном языке страховщиков и яхтсменов это называется "навалом"). Ваш гость, поднявшийся на борт, может элементарно поскользнуться на палубе и получить травму. Если вы нанимаете профессиональную судовую команду, то жизнь и здоровье членов команды также принято страховать.
В последние два-три года многие российские яхт-клубы сделали страхование гражданской ответственности обязательным условием размещения у себя лодок клиентов. Ведь если судно застраховано, то можно не беспокоиться о возмещении ущерба, например, в ситуации, когда один клиент, выходя на яхте из эллинга, случайно зацепит лодку другого клиента.
Если вы идете в зарубежные воды, то стоит задуматься и о страховании таких экзотических рисков, как удаление остатков кораблекрушения и загрязнение окружающей среды. Дело в том, что многие портовые власти просто не разрешают заходить в свои гавани судам без подобного рода страховки, ведь затонувшая яхта может нанести колоссальный ущерб: приостановить работу целого порта, перегородив выход из гавани, повредить подводные коммуникации, из поврежденного судна может вылиться мазут и т. д. Кроме того, затонувшую яхту необходимо поднять из воды, что также является весьма дорогостоящей операцией.

Некоторые портовые власти не разрешают заходить в свои гавани судам без страхования гражданской ответственности

При плавании в Красном море, которое является вторым по популярности среди российских яхтсменов после Средиземного, можно ненароком повредить кораллы. Даже самое незначительное повреждение будет оценено властями в 30–50 тысяч долларов. Если же судно затонуло и серьезно повредило коралловый риф, то убытки поднимутся на порядок выше.
Территория покрытия при страховании судна, как правило, весь земной шар, за исключением отдельных зон, где идут войны (Ирак) или есть риск нападения пиратов (Сомали, побережье Индонезии, Малаккский пролив). Можно попробовать сэкономить, застраховав лодку только в пределах какой-то конкретной акватории — например, московских водохранилищ и Москвы-реки. Но если вы, предположим, решите идти по Волге, то страховка будет дороже из-за возрастающих на большой реке с интенсивным движением рисков.


МЕХАНИЗМ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА

По словам Ильи Григорьева, начальника управления страхования грузовых и морских рисков Страховой группы "УралСиб", нередко к страховке судна относятся не как к документу, который может защитить клиента, если что-нибудь случится, а как к некоему сертификату мастерской по оказанию сервиса. Такие клиенты могут "наплавать" за лето и получить целый ряд повреждений, а затем предъявить их все сразу, скопом, в конце сезона, чтобы с помощью страховки обновить лодку. С учетом того, что годовая стоимость содержания маломерного судна составляет порядка 10% от его стоимости, существует соблазн воспользоваться страховкой как средством минимизации эксплуатационных расходов. Однако, поскольку водная среда агрессивна и очень быстро оставляет следы на повреждениях, опытный специалист-оценщик, делающий заключение для страховой компании, всегда определит давние повреждения, с компенсацией которых могут возникнуть проблемы, так как по принятой практике страхования о возникновении страхового случая необходимо сообщать в течение нескольких дней.
Для того чтобы быть уверенным в том, что вам возместят ущерб, необходимо точно выполнять алгоритм действий при страховом случае, прописанный в договоре со страховой компанией. Основной порядок таков: как только что-то произошло, владелец судна или капитан должен, во-первых, немедленно оказать помощь пострадавшим, если таковые есть, затем сообщить о случившемся ближайшим береговым службам. В водах России о происшествиях на воде сообщают государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) — аналогу ГИБДД, только на воде. После этого необходимо связаться со страховой компанией и следовать инструкциям ее представителей. Страховая компания направляет на место происшествия сюрвейеров — профессиональных оценщиков нанесенного на воде ущерба. Представители сюрвейерской компании осматривают повреждения, производят фото- и видеосъемку (если необходимо, то и подводную), затем отправляют в страховую компанию отчет, на основании которого будет приниматься решение о возмещении убытков. Как правило, все первоначальные расходы по эвакуации и ремонту судна несет сам владелец лодки, а уже потом на основании чеков и отчета сюрвейера страховая компания возмещает понесенные убытки.
Если произошло серьезное кораблекрушение, ваше судно повреждено и не может идти самостоятельно, то необходимо помнить о двух факторах, действующих в подобной ситуации. Если есть угроза жизни людей и необходима срочная эвакуация, то происходит спасание терпящих бедствие — операция во всем мире совершенно бесплатная. Если какие-то службы или фирмы занимаются вашим судном (поднимают, доставляют в порт и т. д.), то это называется спасением и во всем мире считается платной услугой — как правило, весьма и весьма дорогостоящей. Несмотря на то что расходы в большинстве подобных ситуаций берет на себя страховая компания (если только кораблекрушение не произошло из-за очевидной и преступной халатности управлявшего судном), владелец обязан предпринять все действия по минимизации ущерба, а значит, не прибегать к платным услугам, которых можно избежать. Общепринятый принцип страхования гласит, что страхователь, то есть клиент, должен действовать при страховом случае так, как бы он действовал, если бы никакой страховки не было. В ситуации кораблекрушений это означает, что по возможности нужно избегать навязанных коммерческих услуг по спасению судна и возложить организацию буксировки пострадавшего судна на страховую или сюрвейерскую компанию.
В каких еще случаях могут возникнуть проблемы со страховым возмещением ущерба? Например, если судно зашло в акваторию, в которой оно в принципе не должно находиться, — скажем, лодка класса "река-море" вышла в Атлантический океан и там попала в сильнейший шторм. Могут возникнуть серьезные трудности со страховыми выплатами, если причиной неприятностей стала халатность команды. Например, капитан повел судно в незнакомую акваторию, без карт, с неработающим эхолотом и посадил лодку на мель. Но поскольку страхование судов — это VIP-страхование, решение о выплате в сложных, неоднозначных случаях принимается не только по формальным признакам, но и исходя из предыдущей страховой истории клиента. Если клиент в течение длительного времени показал свою добросовестность, то разовую ошибку ему могут простить и заплатить деньги.

СКОЛЬКО СТОИТ?

На этот вопрос страховщики отвечают неохотно, так как при страховании дорогостоящих яхт не бывает стандартных условий. Цена полиса зависит от того, сколько лет лодке, где она будет плавать, насколько опытный капитан встанет у штурвала, первая это у вас лодка или нет, есть ли какая-то предыдущая страховая история и т. д. Чем больше у страховой компании веских оснований доверять клиенту, тем дешевле полис. На цену страхования влияет также, в каком яхт-клубе базируется ваша лодка. В ведущих клубах к обслуживанию яхт допущен только специально обученный, сертифицированный персонал, проводится грамотное иррегулярное техническое обслуживание, что, безусловно, снижает количество нештатных ситуаций и ведет к удешевлению страхового полиса, да и к упрощению самой процедуры страхования.
Самой распространенной категорией малых судов, которые страхуют сегодня в России, являются лодки стоимостью от 400 тысяч до 3 миллионов долларов. Цена годового полиса страхования на такие суда может варьироваться от 0,85% до 1,7% рыночной стоимости лодки. Если вы захотите застраховать гражданскую ответственность, то приплюсуйте еще от 0,6% до 1,4%.

 

КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ В ФИНСКИХ ВОДАХ

Господин N, гражданин России, решил провести отпуск во время летних белых ночей, путешествуя вдоль побережья Финляндии на собственной моторной яхте (ориентировочная стоимость — около 2 миллионов евро). Яхта шла из порта Санкт-Петербург в порт Хельсинки. Акватория порта Хельсинки сложна для прохождения судов, так как изобилует небольшими островками и отмелями. Капитан яхты вел судно, ориентируясь на лоцию, показания эхолота, а также инструкции, получаемые по радиосвязи от береговых служб порта Хельсинки. Несмотря на это, яхта господина N на высокой скорости налетела на неустановленный подводный объект, получила значительные повреждения и стала тонуть. Для того чтобы спасти судно, капитан направил его к ближайшему острову, и яхта по инерции была выброшена на берег.

Капитан судна запросил помощь, дав сигнал SOS. Через некоторое время к месту крушения подошел катер финской государственной службы спасателей. Они предложили эвакуировать команду с судна, но капитан отказался из-за опасения за сохранность яхты. Через некоторое время к яхте подошел катер частной службы спасения судов, представители которой предложили господину N подписать договор о спасении судна, то есть о его буксировке в порт для проведения ремонта. Господин N согласился. Судно было эвакуировано в порт, где на него наложили арест в обеспечение оплаты услуг спасателей. Далее в дело вступили финские адвокаты, специализирующиеся на взыскании денег в пользу служб спасения. Так как, согласно международной практике, стоимость услуг по спасению судна (а не экипажа) определяется исходя из стоимости судна, то цена услуг финской спасательной службы была определена с учетом цены яхты (2 миллиона евро) в 500 тысяч евро (реальные расходы на операцию, по оценкам экспертов, не превосходили 10–15 тысяч евро). Между спасательной службой, с одной стороны, и владельцем и сюрвейерской компанией, с другой, начался торг. В результате стоимость услуг спасателей была снижена до 150 тысяч евро. После того как владелец выплатил всю сумму, судно было освобождено из-под ареста и помещено на верфь для ремонта. Впоследствии страховая компания полностью возместила владельцу судна расходы на спасателей и ремонт яхты.

Сергей Якшин,
специалист департамента урегулирования убытков Страховой группы "УралСиб":

— Действия господина N в данной ситуации были не совсем верными. Не стоило соглашаться на услуги частной спасательной компании. Дело в том, что цена их услуг, которая объявляется постфактум, устанавливается практически произвольно и ограничивается только стоимостью самого судна. Господину N стоило сразу же после сообщения о случившемся береговым службам позвонить в страховую компанию, которая сама либо через доверенную сюрвейерскую компанию взяла бы на себя организацию эвакуации судна. В этом случае стоимость услуг по буксировке яхты в док, скорее всего, была бы значительно меньше, на нее не наложили бы арест и вообще все прошло бы быстрее и проще.

 

СТРАХОВАТЬ ЯХТУ НАДО НЕ ТОЛЬКО НА ПЕРИОД НАВИГАЦИИ

За комментарием по поводу страхования частных маломерных судов мы обратились к Наталье Макуренковой, директору департамента логистики компании Burevestnik Group, в которую входит один из самых известных подмосковных яхт-клубов — "Буревестник".

Обязательно ли для того, чтобы поставить в вашем клубе на стоянку яхту, иметь страховку гражданской ответственности?

— В России не существует обязательного страхования ответственности перед третьими лицами. Тем не менее мы настоятельно рекомендуем судовладельцам позаботиться о страховании своего судна и оказываем им в этом содействие и помощь.

Часто ли, по вашим наблюдениям, судовладельцы оформляют страховку гражданской ответственности на воде?

— Большинство клиентов, чтобы обезопасить себя от возможных претензий, в дополнение полиса КАСКО, который покрывает убытки, связанные непосредственно с судном (столкновение, повреждение гребных винтов), приобретают покрытие рисков ответственности перед третьими лицами.

Яхтенный сезон в России достаточно короткий. Есть ли необходимость страховать яхту на весь год?

— Стоимость покрытия в ненавигационный период составляет 10% от общей стоимости годового покрытия. Именно поэтому бессмысленно отказываться от страхования на этот период. Наши клиенты порой на зимний период перегоняют яхты в теплые моря — там страховка им точно не помешает. Но даже если вы никуда не перегоняете яхту и зимой она стоит в доке, не следует забывать о том, что именно в зимний период на яхтах и катерах проводятся основные ремонтные работы. Подготовка к зимнему хранению, как и к навигации, подразумевает спуски и подъемы, а значит, существует, хоть и минимальный, риск механических повреждений. Кроме того, зимой яхта требует обогрева, вентиляции, используются электроприборы. Это риск пожара.

Текст: Маргарита Кашимова

наверх