№10, август 2009
Содержание

ПУТЕШЕСТВИЕ

Оазис дикости. 6 способов провести время на Камчатке

Эти места на Земле можно сосчитать по пальцам. Одной руки хватит. Места, где из каждой реки можно пить воду, где практически нет никакой промышленности, где в двадцати километрах от любого населенного пункта уже не берут мобильные телефоны, где почти не развита сеть автодорог и совсем нет дорог железных, где плотность населения менее одного человека на квадратный километр. 

Одно из таких мест — полуостров Камчатка. Огромная горная страна, протянувшаяся на две тысячи километров на самом востоке России. Своими соображениями о том, зачем ехать на Камчатку, делится Гек Волынец, один из наиболее авторитетных камчатских гидов, основатель компании "Камчатские приключения".
Туризм на Камчатке в понимании европейца почти не развит. Нет сети пятизвездочных отелей, на весь полуостров — всего 150 километров асфальтированной дороги, есть только один очень провинциальный аэропорт. Несмотря на это, круглый год на Камчатку стремятся попасть самые известные и самые успешные люди мира. Ничего удивительного: в нашей насквозь урбанизированной цивилизации полуостров остался оазисом по-настоящему дикой природы. Итак, что может привлечь на Камчатке жителя каменных джунглей?

ВУЛКАНЫ

Здесь тридцать действующих вулканов и более сотни потухших. Действующих — то есть проявляющих активность постоянными выбросами паро-газовых струй. Ежегодно три-четыре вулкана находятся в стадии хронического извержения — с пеплом, вулканическими бомбами и лавой. И это зрелище при определенных мерах предосторожности доступно и туристу. На Камчатке, кстати, находится самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевская сопка высотой 4950 метров.

ГЕЙЗЕРЫ И ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ

О знаменитой Долине гейзеров слышали все. В этом месте самая большая концентрация гейзеров на небольшой площади. Кроме известной долины есть еще масса гейзеров-одиночек в разных частях полуострова. А горячие термальные источники буквально на каждом шагу. Местные туристические фирмы стараются так строить свои маршруты, чтобы каждые два-три дня тура обязательно был естественный термальный бассейн с восхитительной водой. В некоторых частных отелях есть собственные бассейны с горячей минеральной водой.

БЕЗУМНАЯ СПОРТИВНАЯ РЫБАЛКА

Чем дальше от столицы Камчатки — Петропавловска, тем лучше результат. С июня по октябрь реки гарантируют результативную рыбалку. Идеальный вариант — комфортная база на берегу таежной реки Жупанова. Здесь рыбалка производится по принципу "закинул — поймал". Тихоокеанские лососи, радужная форель — микижа, мальма, голец, кумжа — и это трофеи только одной реки. Кроме этого, морская рыбалка в Тихом океане на палтуса, окуней и терпуга.

ГОРНОЛЫЖНОЕ КАТАНИЕ С ВУЛКАНОВ ПРИ ПОМОЩИ ВЕРТОЛЕТА

С февраля до середины июня. Один из самых дорогих видов туризма. Стоимость вертолетного часа на хейли-ски — около 100 тысяч рублей. Тем не менее в пик сезона — с марта по май — вертолетов уже не хватает. За день хорошо подготовленная группа под руководством местных гидов совершает до 12–14 спусков с вулканов с длиной выката 4–6 километров. После катания в горах обязательно найдется место с горячими термальными источниками для релакса.

НАБЛЮДЕНИЕ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ ОБИТАНИЯ

На Камчатке, по последней переписи медведей, проведенной специалистами, таковых проживает около 15 тысяч. Перепись производилась путем спутникового сканирования всей территории. В южной части полуострова в медвежьем заповеднике летом можно ежедневно видеть подробности личной жизни диких камчатских медведей со специально оборудованных площадок. А на Командорских островах свободно размещаются для осмотра морские млекопитающие: коты, сивучи и каланы.

ЕДА

Это один из коньков серьезных камчатских туристических компаний. Дикое мясо — оленина, лосятина, зайчатина. Морские деликатесы — кальмары, гребешки, крабы. И конечно, рыба — палтус, треска, лосось. В разных видах. Тазик с красной икрой на столе — привычная ежедневная легкая закуска.
Туры, предлагаемые камчатскими туристическими компаниями, сильно разнятся по цене и качеству. Есть простые эконом-варианты: 50-килограммовый рюкзак за спину, гид в помощь — и вперед, в многодневный пешеходный трекинг. Но есть и варианты менее героические, но не менее эмоционально насыщенные. Туристы передвигаются на авто высокой проходимости, но с мягкими сиденьями и большими окнами. Либо на вертолете — от базы до базы. От баз — радиальные выходы на маршрут с ежедневным возвращением в лагерь. Базой может быть большой палаточный лагерь, но обязательно с электричеством и ресторанным поваром. Или комфортные специальные лесные гостиницы — с теплой постелью, душем и цивильными удобствами в каждом номере. Такие базы есть в самых лучших камчатских местах.
Туры на Камчатку достаточно дороги. Стоимость авиаперелета Москва — Петропавловск-Камчатский — Москва бизнес-классом колеблется от 18 тысяч рублей, если покупать за три месяца, до 40–90 тысяч при покупке за одну-две недели. Плюс дорогие вертолетные перелеты на самой Камчатке. Но увидеть и ощутить настоящую Камчатку можно пока только таким способом.

 

Катание на горных велосипедах на фоне Ключевского вулкана высотой 4970 м, самого высокого действующего вулкана Евразии

Сплав по реке Эссовская Быстрая

Долина гейзеров

Белек — детеныш тюленя ларги, возраст белька — 4 дня. Снимок сделан на камчатском острове Уташуд

"Закинул — поймал". Чавыча, пойманная на спиннинг в реке Жупанова

Камчатский медведь ловит рыбу на реке Жупанова

Текст и фото: Гек Волынец

Сын известного на Камчатке вулканолога, доктора геолого-минералогических наук Олега Волынца (1937–1998), с десяти лет участвует в экспедициях по Камчатке. Окончил факультет журналистики МГУ. В профессиональном туризме с 1992 года. Мастер спорта.

Гек Волынец побывал на всех действующих вулканах Камчатки, провел четыре сезона на Командорских островах, на Курильском, Голыгинском, Карымском озерах, в Корякском нагорье, за рубежом — на горе Мак-Кинли в США, в Австрийских Альпах. Сертифицированный горный гид, основатель компании "Камчатские приключения".

наверх