№11, осень 2009
Содержание

ВАШ ЧАСТНЫЙ БАНК

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

ПЕРВЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ДЕПОЗИТАРНОЙ КОМПАНИИ "НИКОЙЛ", С КОТОРОЙ 15 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД НАЧИНАЛСЯ УРАЛСИБ | БАНК 121, БЫЛА ЛЮДМИЛА НОВИКОВА, НЫНЕ ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ В США. ОНА РАССКАЗЫВАЕТ, КАК СПЕЦИАЛИСТАМ "НИКОЙЛ" ПРИХОДИЛОСЬ С НУЛЯ СОЗДАВАТЬ РУССКИЙ PRIVATE BANKING.

Все начиналось на самом деле просто. Образовалась группа энтузиастов, которые решили создать в России некую модель западного private banking. За образец мы взяли классический швейцарский private banking. Консультировал нас McKinsey. Начинали мы с того, что хранили активы. Это называлось депозитарное доверительное управление. Мы обслуживали пакеты ценных бумаг, выплачивали дивиденды, участвовали по поручению клиентов в голосовании компаний, владельцами которых они являлись, фиксировали права собственности. Впоследствии к депозитарию присоединилось доверительное управление активами: появились денежные счета, появился полный набор финансовых инструментов. За каждым клиентом закрепили персонального менеджера, помогающего управлять средствами, то есть появились все признаки private banking.

С самого начала мы вводили элементы дополнительного обслуживания, например стали помогать клиентам составлять налоговые декларации. На Западе не так много банков, которые оказывают клиентам подобные услуги. В США, например, этим занимаются только специализированные компании. Кроме того, с самого начала работы мы стали оказывать услуги по управлению недвижимостью, организации отдыха. Тогда в России западных банков не было вообще, услуг private banking никто не предлагал. Мы были первыми. Причем в прямом смысле первопроходцами. Отсутствовали целые пласты законодательства, регулирующего сферу private banking. Тогда как раз формировались первые инвестиционные портфели клиентов. Раньше таких услуг на рынке не было, поэтому договоры приходилось писать с нуля. Я брала Гражданский Кодекс РФ, и из него мы лепили первый в России депозитарный договор. Работать было очень интересно. По сути, мы занимались законотворчеством на локальном уровне. Так родился НИКойл Private Banking – сейчас УРАЛСИБ | Банк 121.

наверх