№11, осень 2009
Содержание

Рубрика: ВОСПИТАНИЕ НАСЛЕДНИКОВ

МАЛЕНЬКИЕ КАПИТАЛИСТЫ

НОВОМУ РОССИЙСКОМУ КАПИТАЛИЗМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ. 16 ОКТЯБРЯ 1989 ГОДА БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН "О КООПЕРАЦИИ В СССР", ЛЕГАЛИЗОВАВШИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СЕГОДНЯ СРЕДИ ЭЛИТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БИЗНЕСА НЕМАЛО ТЕХ, КТО НАЧИНАЛ БИЗНЕС ИМЕННО ТОГДА – С ПЕРВОЙ ВОЛНОЙ КООПЕРАТОРОВ. 20 ЛЕТ – ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ СРОК СМЕНЫ ПОКОЛЕНИЯ. У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ПОДРАСТАЮТ ДЕТИ И ВНУКИ, ПОЭТОМУ ВОПРОС ПОДГОТОВКИ ДОСТОЙНЫХ НАСЛЕДНИКОВ СТАНОВИТСЯ ВСЕ АКТУАЛЬНЕЕ.

Автор: Наталья Ларина, Вице-президент Дирекции по управлению семейными активами УРАЛСИБ | Банк 121

В тех случаях, когда дети готовы продолжить бизнес родителей, речь идет о подготовке в их лице преемника, предпринимателя и менеджера. Но жесткая жизненная школа русского бизнеса 90-х и "нулевых" заставляет многих состоятельных людей задумываться об иных занятиях для своих детей. Да и не все наследники, как показывает практика, хотят продолжить дело своих родителей. Поэтому все больше владельцев частных компаний переводят их в статус публичных или продают бизнес стороннему инвестору, предпочитая передать детям капитал. По оценкам экспертов УРАЛСИБ| Банк 121, до 90% всех состояний России будут передаваться именно таким образом. Причем эта тенденция сегодня характерна не только для России, но и для вполне благополучной с точки зрения бизнес-среды Европы.

У ОТЦА БЫЛО ТРИ СЫНА: ДВА БОТАНИКА, А ОДИН ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР…

Основная сложность при передаче по наследству капитала – привить наследникам чувство ответственности за те деньги, которые они получают. Если по наследству передается бизнес, то высокая степень ответственности – на поверхности. Бизнес – это люди, которые на вас работают, налоги, партнеры и так далее. Капитал – безответен. На первый взгляд это всего лишь приятная строка – со многими нулями – на вашем персональном счете, что для неподготовленного человека может быть серьезным искушением. На самом деле на наследниках капитала лежит ответственность не меньшая, чем на тех, кому уготовано управлять реальным бизнесом. Перед наследником капитала стоит важнейшая задача – сохранить, по возможности приумножить и затем передать капитал следующему поколению. "По большому счету, наследники должны понимать, что это деньги не их, а следующих поколений, – говорит эксперт по управлению семейным капиталом автор книги "Управление капиталом: состояние и перспективы российского private banking" Дмитрий Парамонов. – Для успешного выполнения миссии хранителя капитала – наследники должны придерживаться определенных правил. Даже если наследник выбрал карьеру ботаника и ловит бабочек на Борнео, все равно один раз в году он обязан явиться на семейный совет и заслушать отчет "Семейного офиса"* (Family Office) о том, что произошло с семейным капиталом". В иных случаях, если есть такая возможность, целесообразно делегировать полномочия по контролю над капиталом тому наследнику, у кого это получается лучше. Как пошутил в беседе с представителем One2One Magazine консультант по управлению семейными активами одного из российских банков: "У отца было три сына: два ботаника, а третий в любом случае должен стать финансовым директором".

Если вы знаете, что вашим детям предстоит управлять большими деньгами, то к этой задаче их надо готовить с детства. На Западе, где практика наследования крупных состояний никогда не прерывалась, проблеме подготовки детей к роли наследников больших состояний посвящены десятки книг и специальных методик. Отвечая на запросы клиентов, многие инвестиционные банки стали предлагать специальные обучающие программы для наследников. Так, American Express Bank ежегодно проводит для детей VIP-клиентов недельные семинары Tools to Build Your Financial Future ("Средства выстроить ваше финансовое будущее"), на которых наследников знакомят с основами инвестирования, с тем, как функционируют мировые финансовые рынки. Занятия проводят инвестиционные банкиры-практики. Есть подобные программы и в УРАЛСИБ | Банк 121. В 2008 году Банк по просьбе одного из клиентов организовал серию подобных семинаров для старшеклассников элитной гимназии на Рублевском шоссе по теме "Бизнес-процессы и финансовые продукты". Семинар был построен в форме ролевых игр и мозговых штурмов. Команды разрабатывали реальный банковский продукт "VIP-ипотека" и тестировали его на целевой группе, состоявшей из учителей гимназии. "По поведению игроков было видно, кто из учеников участвует в обсуждении семейных дел. Один, например, сразу спросил, почему в существующих ипотечных программах от одобрения сделки до получения денег проходит несколько дней и нельзя ли сократить срок", – отметил один из инициаторов семинара Исполнительный директор УРАЛСИБ | Банк 121 Николай Карпенко.

ЧЕТЫРЕ ЭТАПА ПОДГОТОВКИ НАСЛЕДНИКА

Впрочем, как считает Николай Карпенко, такие семинары полезны, но недостаточны для формирования требуемых качеств наследника. Чтобы подготовить ответственного наследника, нужен целый комплекс мер. Западные консультанты по управлению семейными активами делят процесс воспитания финансовой зрелости наследника на четыре этапа: детям 5-12 лет прививают знания о том, что такое деньги и чего они стоят; 12-18-летним преподают азы управления финансами (один из стандартных курсов – "Как сказать "нет", когда у тебя просят деньги"); тем, кому от 19 до 25 лет, открывают собственный счет, 25-40-летних консультируют по ведению собственного бизнеса и начинают учить тому, как вырастить финансово грамотного ребенка.

"Я намерен с определенного возраста выдавать своим детям в месяц фиксированную сумму и предоставлять им право самостоятельно решать, на что ее потратить, чтобы они были поставлены перед выбором, что покупать: книги или игрушки. Не "и то, и другое", а "или то, или другое". Важно, чтобы ребенок даже в состоятельной семье понимал, что деньги – не бесконечны", – отмечает Дмитрий Парамонов.

Детей старшего возраста необходимо вовлекать в решение реальных финансовых вопросов, например пригласить на семейный совет на тему "У нас появилась дополнительная сумма денег – Х рублей. Необходимо решить, как лучше с ней поступить". Можно специально для наследника подготовить несколько практических инвестиционных бизнес-кейсов и совместно их разобрать. Известно, что Иван III, основатель русского централизованного государства, вполне успешно обучал своего сына и наследника основам геополитики на примере игры в шахматы. Цель обучения – не сделать из наследника профессионального финансиста, а сформировать основы финансовой "суверенности" – умения самостоятельно разбираться в финансовых вопросах, чтобы точно понимать предлагаемые услуги и самому определять свою инвестиционную стратегию.

В финансовом воспитании наследника, как и в обычном, важно соблюдать постоянство (одна-две игры или проекта ничего не дадут) и последовательность: сначала полуигровые моменты, затем более сложные (например, бизнес-кейсы) и, наконец, постепенное вовлечение в реальное управление семейными финансами. Понятно, что выстраивать и проводить последовательную и многолетнюю программу воспитания наследника могут только родители. В их же руках и самый мощный педагогический инструмент – собственный пример: если в семье господствуют расточительство, конфликты на финан-совой почве и прочее в подобном духе, то любые попытки привить наследникам рациональные и высокоморальные подходы к деньгам, вероятнее всего, окажутся напрасными.

БАНКИРЫ-НАСТАВНИКИ

В западной практике управления семейным капиталом широко распространена услуга Family Governance, в рамках которой банк устанавливает персональные отношения не только с самим клиентом, но и с его семьей и отчасти берет на себя финансовое наставничество наследника. Когда ребенок достигает определенного возраста, его приглашают в банк на экскурсию, знакомят со специалистами, открывают персональный счет и постепенно начинают объяснять, что такое деньги и как с ними обращаться. Разумеется, подобные отношения предполагают высокую степень доверия между клиентом и банком.

"...Вопрос готовности наследника к несению бремени управления крупным капиталом – вопрос философский, – говорит Николай Карпенко. – Это все равно,что подготовить к жизни. Однако можно утверждать наверняка, что именно недостаточное внимание к воспитанию наследника является основной причиной того, что через одно-два поколения капитал покидает семью. И вина за это лежит на самих основателях капитала, не нашедших времени и сил, чтобы привить своим наследникам необходимые качества".

Сноски:

*"Семейный офис" (Family Office) – команда профессиональных финансовых и инвестиционных консультантов, юристов, специально созданная для управления крупным семейным капиталом

Выносы:

Недостаточное внимание к воспитанию наследника является причиной того, что через одно–два поколения капитал покидает семью.

В финансовом воспитании наследника, как и в обычном, важно соблюдать постоянство и последовательность: сначала полуигровые моменты, затем более сложные и, наконец, постепенное вовлечение в реальное управление семейными финансами.

наверх