№11, осень 2009
Содержание

ВАШ ЧАСТНЫЙ БАНК

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ

В РАБОТЕ ЧАСТНЫЕ БАНКИРЫ КАК ЛЮДИ, ИМЕЮЩИЕ ДЕЛО С БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ, КОНСЕРВАТИВНЫ, ПУНКТУАЛЬНЫ, ОСТОРОЖНЫ И ДАЖЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЧУТЬ СУХОВАТЫ. НО В ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ОНИ МОГУТ БЫТЬ СОВЕРШЕННО ИНЫМИ: ЛИХИМИ, ПОРОЮ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ, ЛЮБЯЩИМИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ЗДОРОВУЮ ДОЗУ АДРЕНАЛИНА. НЕКОТОРЫЕ БАНКИРЫ ОБЛАДАЮТ ОСОБОГО РОДА СМЕЛОСТЬЮ. ОНИ ГОТОВЫ ПОДЕЛИТЬСЯ С НАМИ СВОЕЙ ЧАСТНОЙ ЖИЗНЬЮ. ИСТОРИИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКИРОВ УРАЛСИБ | БАНК 121.

ПОБЕГ НА АЙ-ПЕТРИ

Алексей Ковалев работает в московском офисе УРАЛСИБ | Банк 121 с 2003 года. Алексей получил юридическое образование в одном из престижнейших университетов страны – Высшей Школе Экономики, откуда вынес великолепные знания по налоговому планированию, финансовому и банковскому праву. Для клиентов Алексей – настоящая находка. Обладая исключительной рациональностью, любую ситуацию он досконально изучит со всех сторон и предложит наиболее разумное и всегда изящное решение. Как многих уравновешенных в работе людей, в частной жизни Алексея порой тянет на безумные поступки. Одну такую историю о том, как группа московских частных банкиров поступила нерационально в Крымских горах и что из этого вышло, Алексей рассказал нам.

– Для кого-то эта история может показаться чистой авантюрой, кому-то будет поучительна...
Несколько лет назад мы с коллегами и близкими (всего нас было около 12 человек) решили, что надоело нам пылиться в офисе и выходные надо использовать для побега из городских джунглей! Бежать мы решили, конечно, не до канадской границы, а всего лишь до украинской. В пятницу вечером мы прилетели в Симферополь, затем оперативно доехали до Ялты и уже в субботу начали восхождение на одну из главных вершин горного Крыма – Ай-Петри. Наш маршрут проходил по Большому Крымскому каньону, прямиком к глубокому источнику, который известен туристам под названием "Ванна молодости". Вообще-то банкиры при-учены просчитывать каждый шаг, но то ли компания подобралась до того приятная, что все расслабились, то ли сам факт незапланированного и стремительного перемещения из пыльной и чадящей Москвы в изумительные ландшафты горного Крыма вскружил нам голову… Одним словом, возможные сложности и неожиданности самостоятельно организованного похода в горы казались нам пустяками и воспринимались только со смехом и задором. По плану к исходу первого дня мы должны были вый-ти к источнику, пополнить запасы пресной воды и там же заночевать. Путь казался простым и незатейливым, поэтому, чтобы уменьшить вес и без того тяжелых рюкзаков, мы решили взять с собой минимум воды. Однако мы не рассчитали свои силы (горы везде горы – даже в Крыму) и не добрались в первый день до запланированного места ночевки. То есть к вечеру мы остались без капли воды – после целого дня на ногах под палящим крымским солнцем. Природа наказала нас за самоуверенность и легкомыслие. Вокруг не оказалось ни одного водоема, никакого жилья – пресной воды реально взять было негде!

Я впервые в жизни понял, что значит для человека вода! У нас было с собой прекрасное крымское вино, но даже оно не смогло утолить обычную жажду. Весь вечер мы провели в обсуждениях и размышлениях о том, как добыть хотя бы глоток воды. Какие только варианты не рождались в нашем иссушенном жаждой мозгу – собрать росу, выкопать глубокую яму и еще тысячи маловыполнимых идей! Природа наказала, она же и спасла. В кромешной южной темноте на каменном склоне ущелья под слоем прошлогодних листьев мы случайно нашли тоненький ручеек. Радости нашей не было предела! Там и разбили лагерь. Поистине, где вода – там жизнь!


В какой-то момент не впасть в отчаяние нам помогло то, что у нас была удивительно дружная компания – мы постоянно подбадривали друг друга, подшучивали, старались не дать никому впасть в панику. Потом мы много, где побывали – в том же составе, но это путешествие оказалось одним из самых запоминающихся. А воду мы всегда теперь берем с запасом.

Я вспоминаю этот случай как яркий пример того, что порой стоит чуть-чуть расслабиться, и риск, казавшийся пустяковым, может привести к серьезным сложностям и даже опасности для жизни. Любой, даже очень хороший план может не сбыться по прозаической причине – ты не можешь все контролировать!
Этот опыт нередко вспоминается мне в работе с моими клиентами. Дело в том, что приходится оценивать риски той или иной сделки, и я стараюсь планировать сделки таким образом, чтобы свести все риски к минимуму.

 

НЕ ШУТИТЕ С ЖУРНАЛИСТОМ

Алексей Петров руководит Центром Private Banking УРАЛСИБ | Банк 121 в Краснодаре. Алексей – один из самых авторитетных частных банкиров Юга России, имеет 8-летний опыт работы в финансово-инвестиционной сфере. Несомненный талант Алексея – умение общаться, которым он, видимо, обязан своей первой профессии – журналист. Банкир Петров рассказывает о том, как он работал телевизионным журналистом.

– Должен сказать, что это крайне интересная профессия, ведь ты всегда в центре событий, там, где рождаются "новости". Не знаю, как сейчас, а 9 лет назад человек с микрофоном в сопровождении человека с камерой был почти "неприкасаемым". Нам был открыт доступ практически куда угодно – так магически действовало на людей волшебное слово "пресса". Но не это поражало больше всего. В какой-то момент я осознал, что я, и только я, определяю, ЧТО о том или ином событии узнают тысячи людей, КАК воспримут его и КАК будут к нему относиться. А ведь я могу рассказать о нем весело, вознеся до небес, если у меня хорошее настроение, или, наоборот, подать мрачно, если с утра что-то не задалось или у меня, скажем, болит зуб. И ведь так может поступать каждый журналист.

Где-то по своей воле, где-то против нее, а где-то просто по стечению обстоятельств. С учетом того, что большую часть информации мы получаем не напрямую, а из журналистских статей и репортажей, можно сделать предположение о том, в каком иллюзорном мире мы живем. Именно журналисты формируют наше отношение к событию! Для себя я тогда понял, что любой репортаж и любая статья – это во многом лишь частный взгляд на событие конкретного человека, а что там было на самом деле, нужно еще узнать. Если к вам по тому или иному поводу едет журналист – отнеситесь к нему внимательнее, не забывайте, что он – глаза и уши тысяч людей.

 


БАНКИР ПОД УДАРОМ

Роман Гусев, руководитель Центра Private Banking УРАЛСИБ | Банк 121 в Ростове-на-Дону, оправдывает свою фамилию. Он – охотник, причем заядлый. Ростовская область осенью становится крупнейшим перевалочным пунктом для перелетных птиц. И открытие сезона охотник Гусев не пропускает никогда. Чтобы сделать удачный выстрел, он с присущим настоящему банкиру спокойствием и выдержкой способен часами сидеть в камышах. Процесс охоты – чтобы охотники не перестреляли друг друга – проходит по строгим правилам, но иногда опасность приходит откуда не ждешь…

– У каждого охотника – множество историй. Иначе зачем ходить на охоту? Одна из моих охотничьих историй оказалась связана не только с моим хобби, но и с профессиональной деятельностью. Для меня отдых может быть только активным. Никаких диванов и телевизоров! Все выходные мы с семьей проводим вне дома, стараемся выбраться куда-то за пределы города. Но основное увлечение – это, безусловно, охота. Я, если можно так сказать, профессиональный охотник и рыбак. На охоте, как и на рыбалке, меньше всего ждешь каких-то природных катаклизмов или стихийных бедствий, тем более что Ростовская область на них довольно скупа. Но бывает, опасность приходит откуда не ждешь… В сентябре 2007 года состоялось очередное открытие охоты в Усть-Донецком районе на дикую перелетную птицу. Рано утром, оставив основное снаряжение и транспорт в охотничьем лагере, мы вышли на лодках "на номера"*, и начался обычный процесс охоты. Удачно поохотившись, с довольно нескромными трофеями вернулись в лагерь. Ближе к обеду погода стала портиться, со всех фронтов стягивались тяжелые воротниковые образования. Но, несмотря на это, душа охотника просила продлить удовольствие, и мы остались на "вечернюю зорьку". По той же схеме на лодках вышли на воду, начался легкий дождь. Как только замаскировали лодку в камыш, "закистили"** позиции – дождевые полоски нарастали… Затем вмиг стало темно и резко обрушился град. Охотники, как правило, люди выносливые и устойчивые к капризам природы. Но, когда град размером с вишню превращается на глазах в перепелиное яйцо, а затем и в куриное, становится страшновато. И больно! Сплошная стена града выкашивала камыш, и очень сильно било по темечку. Конечно, охотники, как и рыбаки, иногда склонны к преувеличениям, но это – правда! Об уникальном, разрушительном граде писали тогда во всех ростовских СМИ. У нас не осталось никакого выхода, кроме как опуститься как можно глубже в воду (в конце сентября) и поднять над головами резиновую лодку. Отбитые градом руки еще можно пережить, но голова уже не выдерживала… Кроме шуток, на этой охоте было 12 человек, и почти все получили травмы различной тяжести. К сожалению, по старой советской привычке жизнь и здоровье этих людей не были застрахованы. Из всего лагеря был застрахован только мой автомобиль. Град оставил на нем более 250 вмятин! Размер ущерба, покрытого затем страховой группой "УРАЛСИБ", составил 198 тыс. рублей! Неожиданно для меня это приключение принесло мне материальные дивиденды. Я тогда работал в страховом бизнесе, и практически все участники охоты – под впечатлением градовой атаки – стали моими клиентами. Некоторые из них спустя 1,5 года, когда я перешел в УРАЛСИБ | Банк 121, и клиентами private banking.
 
Фото 21

Сноски:
*Встать "на номера" – охотничий термин, занять свои позиции во время охоты в соответствии со строго распределенными между охотниками зонами
**"Закистить" позиции – замаскировать место засады охотника в зарослях камышей, сделать его незаметным для птицы

 

Фото 22, 23

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Наталия Трофимова работает в УРАЛСИБ | Банк 121 с момента его основания. Она – один из самых опытных частных банкиров в России, имеет степень МВА. За 15 лет работы в private banking от Наталии не ушел (в другой банк, к другому частному банкиру) ни один из клиентов. Со многими из них отношения переросли в многолетнюю дружбу. И даже хобби Наталия позаимствовала у одного из своих клиентов. Наталия не на шутку увлеклась йоркширскими терьерами и всем, что с ними связано. Йоркширские терьеры – только по названию собаки. На самом деле это живые плюшевые игрушки, с которыми можно поехать в отпуск, просто положив их в сумку.

Наташа, чем йорки "берут" людей? Почему в последнее время все чаще можно встретить очень серьезных, деловых, известных людей с этими забавными собачками на руках?

Вот ты как человек, от йорков, кажется, совсем далекий, увидел их – и что подумал?

Милейшие существа?!

Именно! У них масса достоинств! Во-первых, это порода, от которой не бывает аллергии. У них вообще очень необычная для собак шерсть: она, как человеческий волос, растет всю жизнь и не имеет подшерстка. Стриги собаку, как хочешь, шерсть все равно будет расти. Во-вторых, это довольно миниатюрная порода. Младшая йорочка у меня сейчас, во взрослом возрасте, весит всего килограмм триста граммов. Йорка очень удобно взять под мышку, либо в сумочку и поехать с ним куда угодно. Сейчас очень развита индустрия зоомоды и для этих собачек есть масса интересных и гламурных вещей. Йорк – это живая игрушка для взрослых! У меня, например, дети уже выросли, а поиграть мне хочется. Я покупаю им платьица, шубки. У нас есть даже очки от солнца, есть сапоги, спортивные костюмы, коляска для йорков. Если иметь большую собаку, то ее нужно выгуливать два раза в день – это большая ответственность. А йорки в этом не нуждаются – они могут обходиться пеленкой. Вы представляете, собака, которую можно не выгуливать, если не хочешь! Не надо в семь утра 1 января, проклиная все на свете, бежать на улицу. Это – собака-компаньон. С йорками можно путешествовать. К примеру, я свою собаку, когда летала в отпуск, во время перелета просто положила в сумку. Один из моих щенков скоро с моей мамой полетит в Хорватию – просто за компанию. Мама говорит, что три недели без любимой собачки прожить не сможет. Мои клиенты – владельцы йорков – выбирают те отели, где они могут поселиться с йорками, те авиакомпании, где их можно пронести на борт, и так далее.

У многих твоих клиентов есть йорки?

Как минимум у пяти.

Это ты их заразила этой страстью или они тебя?

Взаимно. Я была в гостях у одного из своих клиентов, увидела йорков, и все – "пропала"! Потом уже многие мои клиенты, глядя на меня, тоже завели йорков.

Какой у йорков характер?

Йорки перенимают характер хозяина. Если хозяин любит поспать, то собака будет спать рядом столько, сколько спит хозяин. У одного моего клиента собака плавала в море, другой даже брал собаку с собой в горы! Эта собака полностью принимает образ жизни хозяина.

Принято считать, что йорки – это дамская собачка. Среди знакомых тебе йорковладельцев кого больше – мужчин или женщин?

Больше мужчин, возможно, потому, что все любители йорков, кого я знаю, – мои клиенты, а среди них больше мужчин. И ты не представляешь, как они преображаются, когда начинают говорить о йорках, с какой нежностью относятся к этим собачкам! Когда взрослый мужчина крепкого телосложения и высокого роста держит в руках такую крохотную собачку, это смотрится очень мило.

Сколько у тебя сейчас йорков?
У меня 3 девочки: Ляля, Гучи и Венера. Первый йорк был подарком мне на Новый год, я сама его себе подарила – взяла рекомендацию от клиента, поехала и сделала себе подарок на Новый год. Потом как-то заводчица йорков дала мне щенка поиграть на выходные. Мы, естественно, его отдать уже не смогли. В этом году 12 апреля старшая йорочка родила мне двух щеночков. Поскольку это был День космонавтики, мы назвали их Вега и Венера. Расстаться с ними тоже было выше моих сил, одного я оставила себе, а другого – маме.

Кстати, сколько сегодня стоит щенок йорка?

Цена зависит от пола, окраса, размера. Йорк-девочка стоит где-то от 50 тысяч рублей.

Я так понимаю, что владельцы йорков – это целое сообщество. Увлечение йорками помогает приобретать новых клиентов?

Да, йоркоманы – это целое сообщество. Есть сайты, на которых даже можно узнать, в какие рестораны разрешают ходить с йорками, специальные меню для йорков, есть журналы, посвященные йоркам. Ежемесячно в Москве и Санкт-Петербурге проходит йорк-шоу, на которых встречаются владельцы йорков. Конечно, если у потенциального клиента есть йорк, то нам будет о чем поговорить. Кстати, йоркоманы говорят, что в доме должно быть столько йорков, сколько тапочек!

Фото 24, 25

А нельзя случайно утром перепутать тапочки с йорком?

Нет, чаще всего йорки спят в одной постели с хозяевами. Как только они почувствуют шевеление хозяина, они вскакивают и преданными глазами на тебя смотрят, лижут руки и ноги. В общем, йорки это – жизнь!

Наташа, теперь давай я тебя о работе спрошу.

Спрашивай.

Ты – опытнейший частный банкир, и, насколько я знаю, от тебя ни разу не ушел ни один клиент. В чем секрет? Йорки тут, наверное, ни при чем?

Йорки, конечно, ни при чем, хотя умение жить интересами клиентов, в том числе их увлечениями, это часть работы частного банкира. Как это ни банально, я стараюсь относиться к каждому клиенту как к самой себе, как к своим близким родственникам. Постепенно знакомишься с семьями, знакомишься с детьми – и отношения перерастают в дружеские.

Легче строить взаимоотношения с клиентами, когда они перерастают в дружеские, или все-таки стоит сохранять определенную дистанцию?

Мне легче, когда отношения дружеские. Основа дружбы – это симпатия и доверие, а без доверия в private banking нельзя работать. Причем речь идет не только о том, что клиент доверяет своему банкиру, но и частный банкир должен доверять клиенту. Ведь мы нередко проводим дорогостоящие сделки только на основании устной просьбы клиента.

наверх