№11, осень 2009
Содержание

Рубрика: ЗАЩИТА КАПИТАЛА

ТРАСТ ДОВЕРИЕ РЫЦАРЕЙ

С НАЧАЛА 90-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА В РОССИИ СТАЛ ШИРОКО УПОТРЕБЛЯТЬСЯ ТЕРМИН "ТРАСТ". ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПОНЯТИЕ "ТРАСТ" БЫЛО СВЯЗАНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИНАНСОВЫХ КОМПАНИЙ, В ОСНОВНОМ – СОМНИТЕЛЬНОГО ТОЛКА И, КАК ПРАВИЛО, НЕ НЕСЛО НИКАКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ. ОФИЦИАЛЬНО ЭТОТ ТЕРМИН БЫЛ ВВЕДЕН В РОССИЙСКОЕ ПРАВО ЛИШЬ В 1993 ГОДУ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РФ №2296 "О ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ "ТРАСТ". В 1996 ГОДУ ВСТУПИЛА В ДЕЙСТВИЕ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА, В КОТОРОМ ЦЕЛАЯ ГЛАВА БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ИМЕННО ТРАСТУ – ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ, ПОСЛЕ ЧЕГО УКАЗ ПРЕКРАТИЛ СВОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Автор: Дмитрий Честнов

Принимая во внимание, что в настоящее время в России заканчивается этап первичного накопления капитала, а крупные собственники начинают задумываться о формах и методах грамотного и эффективного управления своими активами, такая правовая форма владения собственности, как траст, вызывает повышенный интерес.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Начало истории трастов было положено во времена крестовых походов средневековой Англии, когда преданные королевские вассалы, сопровождая в походах Его Величество, вынуждены были оставлять свои владения совершенно без присмотра. У кого-то появилась идея найти человека и доверить ему (отсюда trust – от английского "доверие") управление землями и замками до возвращения владельца. В дальнейшем форма траста нашла свое отражение в практике стран с англосаксонской правовой системой и сохранилась до сегодняшнего дня.

Сам принцип траста оставался неизменным на протяжении веков. А благодаря накопленному опыту разрешения многочисленных судебных дел превратился в одно из наиболее гибких и удобных способов управления имуществом.

Для наглядности отношения, возникающие между субъектами траста, можно проиллюстрировать простой историей, к слову, достойно оцененной литераторами и кинематографистами: состоятельный отец семейства желает, чтобы его сыновья продолжили дело, однако опасается, что молодые люди могут по неопытности промотать наследство. В этом случае одним из вариантов решения проблемы является заключение трастового договора. Состояние отца (учредителя траста) переходит адвокату (управляющему трастом), который может распоряжаться им в интересах сыновей (бенефициаров) по оговоренным условиям и в определенные сроки.

На первый взгляд траст очень похож на обычный договор поручения. Но это лишь внешнее сходство. Главная особенность траста в том, что вещь, которая передается в управление, безвозвратно переходит в собственность управляющего. При учреждении траста не образуется новое юридическое лицо, однако имущество приобретает особый юридический статус. Например, на имя траста может быть открыт отдельный банковский счет, от его имени могут производиться инвестиции, у него могут быть свои собственные обязательства.

Необходимо добавить, что, поскольку само понятие "траст" рождено англосаксонской системой права (общего права), оно сложно соотносится с принципами континентальной системы права (гражданским правом). Исторически понятие траста в гражданском праве отсутствует, но, принимая во внимание преимущества трастового договора, некоторые страны приняли специальные законы для его регулирования.

ВИДЫ ТРАСТА

Многообразие имущественных отношений привело к созданию различных видов трастов. Вот некоторые из них:

Благотворительный траст (Charitablе Тrust) предполагает передачу владения и управления другому лицу с целью благотворительности.

Фиксированный траст (Fi-xed Trust) связывает управляющего детальными указаниями учредителя траста относительно использования переданного имущества.

Траст с широкими правами усмотрения (Discretionary Trust) в отличие от фиксированного траста не ограничивает управляющего точными указаниями.

Охранительный траст (Pro-tective Trust) предоставляет бенифициару возможность пользоваться всеми "выгодами" имущества, но без права управлять самим имуществом. Траст охраняет имущество от необдуманной растраты.

Международный траст (International Trust) заключается в одной стране по поводу имущества, находящегося в другой стране. При заключении таких договоров очень важно принимать во внимание законодательство той страны, где происходит подписание договора.

Кроме того, существует деление трастов на индивидуальные и коллективные (Unit Trust). В этом случае имеется в виду количество учредителей траста: при индивидуальном трасте учредитель – это одно лицо, а при коллективном их может быть фиксированное или нефиксированное количество.

ЦЕЛИ ТРАСТА

Управление имуществом в зависимости от желания учредителя может иметь разные цели:

Благотворительность. Вместо того чтобы единовременно передать некую сумму на благотворительную цель, иногда разумнее доверить эту сумму трастовому управляющему на определенный период. За этот период он, как профессионал, будет сам решать, как и на что лучше тратить деньги для достижения указанной учредителем траста цели (например, на образование бенефициара).

Избежание растраты или неразумного распоряжения имуществом. Если учредитель траста не возражает, чтобы то или иное лицо пользовалось каким-либо имуществом, но при этом не имело возможности это имущество продать или заложить, то передача собственности трасту вместо передачи напрямую указанному лицу является решением проблемы (достаточно вспомнить приведенный выше пример о состоятельном отце семейства и его сыновьях). Траст также позволяет учредителю выделить некоторую часть имущества с тем, чтобы в случае возможного банкротства оно не поддавалось взысканию. Таким же образом при правильном планировании траст может защитить активы от политических рисков.

Свобода в назначении наследников. Некоторые страны устанавливают, что независимо от текста завещания какая-то часть имущества наследодателя должна отойти тому или иному родственнику (в России статья 1149 Гражданского Кодекса РФ). Если наследодатель желает оставить все имущество определенному лицу без учета обязательных наследников, он может при жизни передать это имущество в траст. Доверительный управляющий, получив инструкции о том, кто является единственным бенефициантом траста, обязуется выполнить предписанное.

Существенное снижение налогового бремени. Учредив траст в одной из юрисдикций с низкими налогами, при определенных условиях можно оптимизировать налогообложение, поскольку юридически бенефициары не являются собственниками активов и потому не должны платить налоги, например на имущество или прирост капитала.

РИСКИ ТРАСТА

Как известно, всегда и во всем есть доля риска. Зная главную особенность трастового договора (учредитель теряет право собственности над своим имуществом), нужно осознавать опасность возможного некомпетентного управления или злонамеренной растраты. Все преимущества трастового договора могут быть сведены к нулю, если нет главного – доверия. Только уверенность в партнере делает доверительное управление имуществом по-настоящему доверительным.

Генрих Падва,

Вице-президент Международного союза адвокатов:

– Очень важно уделить должное внимание выбору управляющего трастом. Возможно, вы хорошо знаете человека и можете положиться на его честность и порядочность. На Западе очень распространено поручать управление своим имуществом адвокатам, так как там это люди проверенные, с хорошей репутацией. В России же ситуация иная, я бы не стал безоглядно доверять нашей новой волне адвокатов.

Выносы:

Траст – это договоренность, на основании которой одно лицо (учредитель траста) передает свое имущество или часть его другому лицу (управляющему траста) с тем, чтобы тот владел и управлял им в интересах третьего лица (бенефициара). При этом трастовый договор может предусматривать, например, назначение попечителя, который осуществляет надзор над деятельностью управляющего и при необходимости оказывает ему помощь

Все преимущества трастового договора могут быть сведены к нулю, если нет главного – доверия. Только уверенность в партнере делает доверительное управление имуществом по-настоящему доверительным.

наверх