№12, зима 2009
Содержание

МАШИНА ВРЕМЕНИ ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО

Эмир БухарскийМы привыкли видеть дореволюционную россию в двух цветах: черном и белом. Не в смысле полярной интерпретации истории – "Россия лапотная" или "процветающая Империя", а в самом банальном – 99% фотографий того времени черно-белые. Из-за этого на подсознательном уровне происходит деформация восприятия исторических реалий. Имперская Россия для нас интересна, но воспринимается как некая черно-белая абстракция, ничего общего с современностью не имеющая. Взгляните на Россию до 1917 года в цвете: она не слишком отличается от сегодняшней. Историческая пропасть не так велика, как нам порою кажется…

13 декабря 1902 года Сергей Михайлович Прокудин-Горский – изобретатель, издатель, педагог, химик (ученик Менделеева), общественный деятель и член Императорского Русского технического общества – объявил об изобретении им метода создания цветных фотографий с помощью трех светофильтров: красного, зеленого и синего. Эти цвета выбраны были им не случайно. Дело в том, что всю зрительную информацию мы воспринимаем посредством рецепторов, чувствительных лишь к вышеупомянутым трем цветам, поэтому для получения полной картины цветной реальности нам достаточно этих трех цветов. Прокудин-Горский с помощью специальной камеры фотографировал через секундный интервал один и тот же объект через три светофильтра. Полученные три изображения с помощью специального проектора совмещались, и получалась полноценная и весьма качественная цветная фотография. Стоит отметить, что в начале ХХ века существовали и другие технологии цветной фотосъемки, но все они не давали искомого качества, кроме того, снимки быстро выцветали.

Изобретение Прокудина-Горского поразило воображение современников, и по высочайшему повелению Императора Николая II ему – для составления цветного "фотопортрета" Российской империи – был предоставлен отдельный комфортабельный вагон с горячей и холодной водой, ледником для хранения продуктов, а главное – оборудованный фотолабораторией. На местах Прокудину-Горскому оказывали всяческую помощь и даже предоставляли автомобили и суда для передвижения и съемок.

За несколько лет Сергей Михайлович объехал 11 регионов России и сделал несколько тысяч первоклассных цветных снимков. До нашего времени сохранилось порядка 1900 фотографий. Прокудин-Горский снимал древние русские монастыри, транссибирские магистрали, чаеразвесочные фабрики в Грузии, рынки, лавки, иконы, крестьян и крестьянок, торговцев, узников, православных монахов, благородных дам и нищих. При этом Сергей Михайлович не занимался ретушированием действительности, на его снимках – настоящий, без прикрас, образ той России.

В 1923 году родственникам Прокудина-Горского удалось вывезти часть коллекции за пределы России. Оставшиеся же фотографии были безвозвратно утеряны. Уцелевшая часть коллекции была затем выкуплена у наследников Библиотекой Конгресса США и долгое время оставалась неизвестной широкой публике. В 2000 году фотографии Прокудина-Горского были оцифрованы и теперь доступны любому желающему. Благодаря Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому мы сегодня имеем редкую возможность увидеть дореволюционную Россию в цвете. Эти фотографии как своего рода машина времени позволяют нам увидеть дореволюционную Россию так, как будто это было вчера.

Вид на Суздаль по реке Каменке, 1912 год

Вид на Суздаль по реке Каменке, 1912 год

Крестьянские девушки

Крестьянские девушки

На дороге, 1910 год

На дороге, 1910 год

Мугань. Семья поселенца. Пос. Графовка, между 1905 и 1915 годами

Мугань. Семья поселенца. Пос. Графовка, между 1905 и 1915 годами

Формовка художественного литья, 1910 год

Формовка художественного литья, 1910 год

Команда парохода Шексна, 1910 год

Команда парохода Шексна, 1910 год

На сенокосе около привала, 1910 год

На сенокосе около привала, 1910 год

Материки, 1910 год

Материки, 1910 год

Пинхус Карлинский, 84 года, 66 лет на службе. Надсмотрщик Черниговского водостока, 1909 год

Пинхус Карлинский, 84 года, 66 лет на службе. Надсмотрщик Черниговского водостока, 1909 год



наверх