№13, лето-осень 2010
Содержание

БЛАГИЕ ДЕЛА И НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В развитых странах филантропия хорошо поощряется государством. Так, в США большинство благотворительных фондов – частные, и один из главных мотивов их создания связан со снижением налоговой нагрузки. В нашей стране с фискальными стимулами для бизнеса и частных филантропов пока сложно: подчас не удается вернуть даже полагающиеся по закону вычеты. Эксперты компании «Deloitte» рассказывают, на какие налоговые льготы могут рассчитывать отечественные благотворители и как упростить их получение.

Благотворительность была развита еще в царской России, в среде дворянства и предпринимательского сословия. В эпоху СССР и в первое время после его распада тема благотворительности была практически забыта. Однако в последние годы филантропия в нашей стране вновь получила широкое распространение. Следуя западным примерам, многие состоятельные россияне и корпоративные структуры поддерживают науку, образование, искусство, церковь и спорт, помогают школам, детским домам, больницам, приютам и малоимущим гражданам.

Сегодня благотворительность осуществляется в следующих основных формах:

  • - прямые пожертвования непосредственным получателям;
  • - перечисления в благотворительные фонды, которые распределяют и направляют собранные средства;
  • - создание собственных благотворительных организаций, учреждение премий, грантов, стипендий и т. п.

ПРЯМО В РУКИ

Если частный благотворитель – российский налоговый резидент – делает пожертвования, ему полагается социальный налоговый вычет – 13 процентов от суммы перечислений. Однако условия предоставления этой льготы существенно ограничивают круг ее получателей.

Во-первых, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, сумма вычета не может превышать четверти дохода, облагаемого по ставке 13 процентов. Это значит, что если на благотворительные цели переведена, например, половина дохода, то освободить ее
от налогообложения в полном размере не удастся. Кроме того, получить вычет можно только с денежных пожертвований. При оказании помощи в виде имущества налоговая инспекция имеет формальные основания отказать в возврате денег. Правда, нам известен судебный прецедент, когда отказ налоговой инспекции в предоставлении вычета из-за формы пожертвования (имущество, а не денежные средства) был признан судом противоречащим нормам Гражданского кодекса и Конституции РФ и на этом основании оспорен. Но это довольно редкий случай, когда аргументом в споре с налоговыми органами являлись нормы Конституции.

КОМПАНИЯ DELOITTE

Специализируется на оказании консалтинговых услуг в различных отраслях экономики, таких, как, финансы, телекоммуникации, энергетика, розничная торговля и другие. Наряду с Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young и KPMG входит в "большую четверку" аудиторских компаний.

Международный бренд Deloitte объединяет десятки тысяч специалистов независимых фирм по всему миру с целью оказания услуг в сфере аудита, консалтинга, корпоративных финансов, управления рисками и консультирования по вопросам налогообложения и права. Эти фирмы входят в объединение Deloitte Touche Tohmatsu, созданное в соответствии со швейцарским законодательством (Swiss Verein). Каждая из них оказывает услуги в пределах определенной географической зоны и подчиняется законодательству и нормативным требованиям страны или стран, в которых осуществляет свою деятельность.

Deloitte Touche Tohmatsu одной из первых среди ведущих аудиторских и консалтинговых компаний пришла на рынок России и стран СНГ, открыв первое представительство в Москве в 1990 году. Сегодня компания имеет 14 офисов в ключевых городах девяти стран СНГ, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске (Россия), а также в Киеве (Украина), Минске (Белорусь), Тбилиси (Грузия), Баку (Азербайджан), Алма-Ате, Астане, Атырау, Актау (Казахстан), Бишкеке (Кыргызстан) и Ташкенте (Узбекистан).

Направление по оказанию услуг частным клиентам в Москве существует в компании с 2007 года.

Во-вторых, социальные налоговые вычеты на благотворительность предоставляются только при пожертвованиях:

  • - организациям науки, культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, которые чаcтично или полностью финансируются из государственного бюджета любого уровня;
  • - физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания и содержания команд;
  • - религиозным организациям.

Получатель должен строго удовлетворять критериям этого списка, в частности, иметь статус организации или учреждения. В то же время нельзя получить вычет на перечисления частному благотворительному фонду или нуждающемуся физическому лицу. В нашей практике был случай, когда состоятельный бизнесмен поддерживал несколько футбольных клубов, но вычет он мог получить только из перечислений тем получателям, которые имели статус организации, то есть были должным образом зарегистрированы.

Жертвуя средства напрямую учебному заведению – школе или вузу, имеющему государственную лицензию и аккредитацию, вы имеете право претендовать на получение социального налогового вычета. Если же помощь перечисляется общественному фонду, патронирующему ту же школу или вуз, либо их попечительской организации, то в предоставлении льготы благотворителю может быть отказано.

Наконец, социальный налоговый вычет на благотворительность можно получить только на основании подачи декларации и подтверждающих документов. Это всевозможные расписки, квитанции, банковские выписки. Впрочем, перечень документов законодательно не определен и не ограничен, поэтому налоговые органы могут требовать любые документы, которые сочтут относящимися к делу. Например, уставные документы организаций – получателей пожертвований. На практике возврат налога из бюджета превращается в затяжной и очень трудоемкий процесс, что отпугивает многих благотворителей.

ФОНД ИМЕНИ МЕНЯ

Сегодня среди бизнесменов все более популярным становится оказание помощи не напрямую со своего банковского счета, а с использованием структур, создаваемых специально для этих целей. Чаще всего это вызвано их желанием самостоятельно определять круг получателей пожертвований и контролировать свои расходы.

Классический пример благотворительной структуры – именной фонд, который распределяет средства на лечение больных, поддержку образования, науки и культуры и др.

Подобные структуры обычно регистрируются в соответствии с российским законодательством, находятся на территории РФ, имеют штат сотрудников, отвечающих за поиск проектов и контроль за расходованием средств.

По российскому законодательству отечественные благотворительные организации и фонды освобождаются от налогообложения прибыли. Однако по итогам года они обязаны представлять отчет о расходовании средств, полученных в форме благотворительных взносов. Если налоговые органы сочтут расходы несоответствующими уставным целям организации, то полученные средства будут признаны ее доходом, подлежащим налогообложению.

Другой пример благотворительной структуры – использование разнообразных иностранных механизмов, например, трастов. Они управляются опытными менеджерами, имеющими солидную репутацию и профессиональное признание. Средства из трастов могут направляться напрямую физическим лицам, общественным организациям либо получателям в рамках специальных проектов, благотворительных программ, стипендий. Механизм распределения денежных средств в этом варианте приобретает большую гибкость, чем у российских благотворительных организаций. Это объясняется тем, что создание и использование траста обычно осуществляется с применением англо-саксонского права, которое дает некоторые преимущества, недоступные в российской правовой среде.

НАЛОГИ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЯ

Физические лица, получающие благотворительную помощь, как правило, освобождаются от уплаты налогов  с пожертвования. Если помощь получена от частного благотворителя, то в большинстве случаев это можно квалифицировать как дарение, которое не облагается налогом. Исключение составляет дарение недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев. Но даже в этих случаях налог платить не надо, если даритель и получатель – близкие родственники или члены одной семьи.

Не придется платить налог и при получении некоторых видов финансовых перечислений от организаций. В частности, от налога освобождены получатели грантов в области культуры, науки и искусства, премий за выдающиеся достижения в социально значимых областях, победители и призеры международных спортивных соревнований, жертвы террористических актов, получатели материальной помощи из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан и др.

Суммы благотворительной помощи также не подлежат обложению социальными взносами.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Налоговое стимулирование благотворительности развито в США, а также в Великобритании и многих других странах Европы. Там организации и индивидуальные благотворители получают фискальные льготы, уменьшают свою налогооблагаемую базу и пользуются другими преференциями. Реакция налоговых и административных органов государства на благотворительность, как правило, не заставляет себя ждать. Например, после страшного землетрясения на Гаити рядовые американские граждане очень оперативно собрали деньги и другую помощь пострадавшим. Со своей стороны Служба внутренних доходов США (IRS, аналог российской ФНС) объявила, что налогоплательщики, которые поддержали гаитян, в 2010 году могут получить дополнительный налоговый вычет.

В России планируются изменения, направленные на стимулирование благотворительной деятельности. В частности, правительством внесен законопроект о льготном режиме налогообложения для некоммерческих организаций, предоставляющий им дополнительные налоговые льготы и преференции. Также рассматривается возможность перечисления налога, который некоммерческие организации обязаны удержать из выплат физическим лицам, не в бюджет Российской Федерации, а на уставные цели данной организации. Однако пока все это лишь проекты.

Впрочем, несмотря на ограниченность налоговых льгот и стимулов, благотворительность в России набирает обороты. Для многих отечественных предпринимателей она становится непременной составляющей социальной ответственности их бизнеса. Все больше компаний создают благотворительные корпоративные фонды. В их волонтерских проектах и акциях участвуют сотрудники, владельцы, а зачастую и клиенты.

Один из ярких примеров частной филантропии дал Владимир Потанин, который объявил о решении передать значительную часть своего состояния на благотворительность. Важным фактором признания пользы подобных инициатив для общества могло бы стать установление нулевого режима налогообложения для подобных фондов и их учредителей.

Что касается спорта и культуры, то сегодня россияне поддерживают различные футбольные клубы, театры, музеи в основном из идейных соображений. Налоговая составляющая для них на сегодняшний день не так важна, но вполне возможно, что она сыграет существенную роль в будущем.

наверх