№13, лето-осень 2010
Содержание

ХРАНИТЕЛЬ СЕМЕЙНЫХ ТАЙН

На Западе у каждой обеспеченной семьи наряду с личным доктором есть семейный адвокат. И это не атрибут статуса, а насущная необходимость, подтвержденная вековой практикой. Он посвящен в дела фамилии, готов представлять ее интересы, если возникают правовые трудности. Но самое главное, поверенный старается не допустить спорных и проблемных ситуаций, ограждая семью с помощью знаний в области юриспруденции. Прижилась ли подобная практика в России? Насколько эффективно семейный адвокат может защищать интересы семьи в условиях отечественной правовой системы? Как и по каким критериям выбирать семейного поверенного? Может ли эту роль по совместительству выполнять, к примеру, глава юридического департамента компании главы семьи? Эти и другие вопросы мы задали известному Российскому адвокату Генриху Падве.

Генрих Павлович, в России постепенно укореняется институт семейной адвокатуры. У многих семей появились не только свои семейные врачи, педагоги, но и адвокаты. Это мода или насущная необходимость?
В современных условиях целесообразно иметь своего адвоката. Во всем мире это очень распространенное явление, так же, как и семейные нотариусы. В некоторых странах адвокат и нотариус вообще представлены в одном лице. В нашей стране у специалистов права эти функции разделены. Между тем в жизни возникает великое множество вопросов, которые можно гораздо лучше и быстрее решить с помощью квалифицированного юриста, поэтому семейный адвокат, конечно, нужен.

Каких "подводных камней" следует опасаться при выборе поверенного?
Не надо думать, что если у вас есть семейный адвокат, то он универсален и может решать любые юридические вопросы. Представьте себе семейного доктора. Он же не берется лечить все болезни членов семьи. Это чаще всего терапевт широкого профиля, и, когда у кого-то в семье возникает проблема, например, со зрением, он направляет пациента к окулисту. Он не может и не должен лечить все. Так же и с семейным
адвокатом.

К сожалению, в России сложилось такое понимание: раз ты юрист, то должен в равной степени разбираться во всех областях права. Ко мне иногда приходят с вопросами вне моей компетенции, и я отвечаю: "Я не смогу вам помочь". Клиенты удивляются: "Как это так?! Вы – такой знаменитый, вы должны знать все!". Это форменное заблуждение. Я знаю одну, две, от силы три отрасли права, а ведь их очень много. Поэтому семейный юрист должен отчасти быть "диспетчером": когда возникает какой-то вопрос, он оценивает, компетентен ли решить его сам или надо связаться с соответствующими специалистами – по корпоративному праву, по уголовным делам и так далее. Он, подобно семейному врачу, должен быть терапевтом широкого профиля, но ни в коем случае не псевдоуниверсалом, который решает все возникающие вопросы. В нашей же стране очень часто при возникновении проблем вообще обращаются к корпоративным юристам.

Такая практика действительно распространена: бизнесмены привлекают руководителей юридических департаментов своих компаний в качестве семейных адвокатов…
И совершают ошибку. Я сам неоднократно сталкивался с подобной ситуацией. Зачастую корпоративного юриста просят помочь решить семейные вопросы – по разделу имущества или по уголовным делам. Как правило, "корпоративщики" в этом вообще ничего не понимают, и вместо пользы от них один вред. Не говоря уже о том, что это прямое нарушение налогового законодательства, ведь клиент, то есть владелец компании, в этом случае бесплатно получает услугу, оплаченную его организацией, и у него возникает доход в натуральной форме, с которого по закону нужно платить налог. Кроме того, налицо некое злоупотребление: юриста отрывают от выполнения его должностных обязанностей в ущерб делу. У каждого "корпоративщика" очень много работы, а тут он вынужден заниматься отдельной частной проблемой.

Помимо сугубо профессиональных качеств – теоретических знаний в области права и навыков практической работы юриста, какие еще качества необходимы семейному адвокату?
Безусловно, он должен быть абсолютно порядочным человеком, способным быть преданным конкретной семье и ее интересам, умеющим хранить чужую тайну. Соблюдение конфиденциальности – вообще одно из важнейших требований в юридической профессии. Семья уязвима, она открывается перед адвокатом, доверяет ему свои проблемы. Если по его вине произойдет утечка такого рода информации, то это может нанести очень серьезный ущерб. Как найти порядочного человека, на которого действительно можно положиться, мне сказать трудно.

По рекомендации?
Может быть, по рекомендации. Может быть, через какие-то личные связи. Обычно в юридическом сообществе знают, кто заслуживает доверия, а кто нет. Хотя иногда можно очень сильно ошибиться: человек, вроде бы, на слуху и на виду – о нем пишут и говорят, он не сходит с экрана телевизора, однако это не является гарантией его профессионализма и надежности. К несчастью, сегодня встречаются случаи прямого предательства интересов доверителей, по-настоящему ужасные ситуации, когда адвокаты становятся на сторону процессуальных противников. Это, на мой взгляд, для адвоката – одно из самых подлых деяний и в ряде случаев даже преступление.

Должен ли семейный адвокат участвовать в разрешении внутренних конфликтов семьи?
Думаю, это очень неблагодарная задача. Когда между мужем и женой возникает, например, дело о разводе и разделе имущества, по моему мнению, семейный адвокат должен уйти от участия в процессе. Когда я только начинал работать, у меня был такой опыт. Мои очень близкие друзья – пара, с которой мы дружили семьями, – решили развестись. Супруга моего друга попросила меня помочь ей грамотно составить заявление о разводе – совершенно невинное, без взаимных обвинений, просто "не сошлись характерами". Я написал его, абсолютно не предполагая, какую обиду это вызовет у моего друга. Когда он узнал, то упрекнул меня в том, что я принял сторону его супруги. Для меня это стало уроком на всю жизнь. В подобных вопросах надо быть очень деликатным. Семейный адвокат должен быть предан семье. Если же он – адвокат главы семьи, то надо очень четко очертить сферы, в которые он не будет вторгаться. Скажем, у отца семейства есть несовершеннолетние дети. И что же, адвокат будет представлять его интересы в споре с ними? Таких щекотливых ситуаций нужно стараться избегать.

Предположим, у меня есть семейный адвокат, но поводов к нему обращаться пока не было. Стоит ли время от времени встречаться с ним и проводить "профилактический" мониторинг юридических рисков семьи?
Это очень индивидуально, зависит от человека и от его ситуации. У некоторых клиентов действительно все спокойно, а кого-то "трясет" каждый день и нужна ежедневная консультация. Частота обращений и встреч может быть связана, например, с темпераментом человека, который пользуется услугами адвоката. Некоторые клиенты предпочитают каждый день на всякий случай советоваться по большинству вопросов, звонят по необходимости и без нее: "Генрих Павлович, у меня такая идея… Кстати, как вы относитесь к этому новому закону?". А некоторые могут заключить договор и не звонить по полгода.

Генрих Павлович, к вопросу о рисках. Как за последние годы изменилась правовая среда, прежде всего условия безопасности личности, то есть та среда, которая окружает семью? И как это отразилось на роли семейного адвоката?
К сожалению, среда меняется в основном в худшую сторону, уровень защищенности состоятельных людей снижается. Никто не может чувствовать себя в полной безопасности. Причем я говорю не о грабежах и разбоях, которых всегда было в избытке. Я имею в виду преступления против бизнеса и капитала. К примеру, у нас огромное количество рейдерских захватов, и, что самое страшное, все чаще в них вовлечены сотрудники правоохранительных органов. Эта проблема требует срочного вмешательства первых лиц государства, так как ущерб, наносимый цивилизованному бизнесу, серьезно тормозит развитие экономики страны в целом.

Хотел бы надеяться, что встречи президента Дмитрия Медведева с бизнесменами, где поднимаются  вопросы борьбы с рейдерством, повлекут за собой конкретные действия властей. Реформа МВД, начатая в феврале этого года, – первый обнадеживающий шаг на этом пути. Единственное, меня несколько огорчает, что на подобные встречи власти и бизнеса не приглашают адвокатов. Ведь предприниматели могут рассказать только о частных случаях рейдерства, с которыми им доводилось сталкиваться лично, а адвокаты имеют об этой проблеме более полное, обобщенное представление
и способны высказать много полезных соображений. Что же касается семейного адвоката, то его роль во многом зависит от состояния окружающей среды – чем она агрессивнее, тем выше потребность в специалисте, разбирающемся в тонкостях юриспруденции. Своевременная и грамотная с точки зрения закона реакция на возникшую проблему значительно увеличивает шансы решить ее правильно и максимально быстро.

Как известно, в США все друг с другом судятся и адвокатов там больше, чем во всем остальном мире. В Европе роль адвокатов не столь заметна. К какой модели движемся мы – американской, европейской или какой-то своей?
Мы заимствуем из европейского и американского права. Чисто механически переносить на нашу почву те или иные законы – американские ли, немецкие ли – грубая ошибка. Наши с вами условия существования имеют тысячи особенностей: другие традиции, менталитет, система права. Это не значит, что вообще не надо изучать и перенимать чужой опыт, но надо очень серьезно его адаптировать к нашей действительности, а не бездумно абсолютизировать, как это нередко происходит. Такие заимствованные законы порой просто не работают или работают в противоположном направлении.

Может ли российский адвокат защищать интересы семьи за рубежом?
В ряде случаев – да. Но в судебных процессах за границей он не может участвовать в качестве адвоката, так как во всем мире вести дела в судах могут только национальные юристы. Однако российский адвокат может помочь подобрать местного коллегу, а сам выступить в качестве официального представителя своего клиента.

Не могу не задать неприятный вопрос. В сегодняшних реалиях может ли адвокат, в том числе семейный, быть успешным, не прибегая к взяткам? Ведь широко распространено мнение, что адвокаты фактически превратились...
В ходатаев? Да.
Действительно, некоторые клиенты рассуждают так: "На кой черт нам умный, владеющий правом адвокат, гораздо эффективнее иметь юриста, который знает, как обойти законы, договориться, сунуть взятку". Понятно, откуда и почему возникают подобные настроения, но мне они глубоко отвратительны. Я никогда не занимался вопросами передачи взяток и налаживанием коррупционных связей.

С другой стороны, я также понимаю, что соображения принципов и этики приоритетны далеко
не у всех клиентов и адвокатов. Некоторым из них гораздо важнее соблюдение определенных интересов любыми способами. Есть и немало людей, которые много лет буквально бьются головой о стену, безрезультатно добиваясь разрешения очевидных вопросов, в которых закон безусловно на их стороне. В конце концов, отчаявшись, они готовы на все что угодно. Как поступать в той или иной ситуации, какой способ решения вопроса выбрать – каждый должен решать для себя сам. При этом необходимо учитывать: дело не только в морали и нравственности, но и в рисках. Как бы то ни было, давая взятку, человек становится соучастником и даже организатором преступного деяния и в результате может оказаться на скамье подсудимых. Такие случаи не редкость.
И тогда бывают нужны уже совсем другие адвокаты, с которыми могут возникнуть те же самые проблемы.

Так может ли сегодня в России честный адвокат успешно защитить интересы семьи?
Безусловно, может. Но, увы, далеко не всегда. Впрочем, могу вас заверить, отнюдь не всесилен и адвокат, который добивается своих целей при помощи взяток и подношений. Такие много обещают, но очень часто обманывают. Могу точно сказать: большинство адвокатов, которые говорят, что могут за деньги "решить все", как правило, оказываются банальными мошенниками.

 

наверх