№13, лето-осень 2010
Содержание

РАЙСКОЕ УЕДИНЕНИЕ

Ярко-бирюзовая вода, потрясающий подводный мир,  пляж с белоснежным песком и ласковое солнце... Приятный "говор" океана перебивают только пение экзотических птиц и изредка появляющийся дворецкий, который, поднося очередную порцию прохладного коктейля, интересуется, что вам приготовить на ужин. Так выглядит самый изысканный отдых – островной.

В безбрежных водах морей и океанов рассыпано бесчисленное множество больших и маленьких островов. Но лишь некоторые из них сдаются в аренду целиком и могут претендовать на звание уединенного райского уголка. Как правило, это частные миниатюрные острова, настоящие жемчужины, превращенные их владельцами в эксклюзивные курорты на несколько персон. Они есть на Мальдивах, Сейшелах, Карибах, Фиджи и во Французской Полинезии. Можно найти и более экзотические предложения – миниатюрные островки недалеко от Занзибара, уединенный отдых в Гамбии, Уганде и Замбии. Каждая из стран имеет свои особенности. Например, желающим отдохнуть на Фиджи и островах Французской Полинезии надо быть готовым к длительному перелету. В Гамбии, Уганде и Замбии нет белых песчаных пляжей. Там можно снять остров посреди реки и любоваться с балкона на гиппопотамов и крокодилов в их естественной среде обитания. Наиболее комфортными для пляжного островного отдыха считаются Мальдивы и Сейшелы. У этих островных государств есть ряд объективных преимуществ: они живут туризмом, обеспечивая гостям европейский уровень сервиса, до них удобно добираться из России, там круглый год лето и, что немаловажно, в этих странах самый широкий выбор частных островов, сдаваемых в аренду. Здесь есть и маленькие романтические кусочки суши, которые можно обойти за два часа, и относительно большие острова на компанию из 30 человек с разными по размеру виллами, спа-центрами и полями для гольфа.

Образ жизни островитянина подходит далеко не всем.
И дело даже не в том, что аренда островов – дорогое удовольствие, – специфичен сам отдых. Как правило, затеряться в океане подальше от цивилизации и общества стремятся люди, которые ищут простого расслабленного уединения, абсолютного покоя и комфорта. На "Большой земле" они ежедневно проводят десятки встреч, постоянно перемещаются по каменным джунглям и мало времени посвящают близким. Поэтому самый активный вид времяпрепровождения, который им нужен в отпуске, – расслабляющий массаж. Словом, снимая остров, надо быть готовым к относительно спокойному отдыху. Впрочем, на большинстве подобных курортов есть все условия для потрясающего дайвинга, снорклинга, рыбалки, виндсерфинга и занятий парусным спортом. Особые же предпочтения – гольф, прогулки верхом, вертолетные экскурсии и пр. – лучше обговаривать заранее. Из-за специфики ландшафта и размеров суши они доступны далеко не везде. Кроме того, сложно найти в этих райских широтах и моторизованные развлечения, так как бережно охраняемые аборигенами рифы очень болезненно реагируют на агрессивное вторжение в их мир шумных скутеров и катеров. Но это, пожалуй, единственное ограничение, с которым приходится считаться современным робинзонам. В остальном они получают индивидуальный сервис и отдых по любимой россиянами системе "все включено". Личный дворецкий, шеф-повар и другой персонал готовы исполнить практически любое желание. При этом пребывание на  острове продумано таким образом, что отдыхающие чувствуют себя единственными его обитателями.

КУДА ЗОВЕТ СЕРДЦЕ

Как огромная птица, самолет плавно скользит вниз, к международному аэропорту Мале. Один взгляд из окна – и сердце замирает от восторга. Перед глазами медленно раскрывается величие природы: зеленые островки в солнечном сиянии, обрамленные сахарно белым песком, и окружающие их голубые воды океана. Только сама природа могла нарисовать такую прекрасную в своем совершенстве картину, только она могла создать такое великолепие, как Мальдивы.

Самолет приземляется, но волшебная красота не исчезает. Над необъятной синевой Индийского океана возвышается более тысячи островов и рифов, из которых и состоят Мальдивы. Изумрудно-зеленые островки земли окружены ослепляющими бирюзовыми водами, словно жемчужины, рассыпанные в океане. Зеленые пальмы склоняют пышные кроны к белым песчаным пляжам, нетронутые коралловые рифы и удивительная подводная жизнь завораживают каждого, кто хотя бы раз здесь бывал. Благодаря гостеприимству местных жителей, отсутствию виз и санитарных преград в виде перечня обязательных прививок, в круглогодичное лето этой маленькой островной страны бесконечным потоком едут туристы со всего мира.

К юго-западу от острова Мале, на котором находятся международный аэропорт и одноименный город – столица Мальдивской Республики, всего в 30 минутах полета на гидросамолете распложен Dhoni Island – уникальный по красоте остров-курорт, который можно снять целиком. К роскошным бунгало с видом на лагуну (всего на острове шесть отдельных вилл) прилагаются белоснежные пляжи, спа-центр, ресторан и персональное транспортное средство – 20-метровое парусное судно на двоих. При желании дворецкий может сервировать обед или ужин прямо на палубе. Аренда всего острова стоит от 11 тысяч долларов за ночь (на 15 человек).

Не уступает Dhoni Island по красоте и маленький остров Мадивару с отелем Banyan Tree Madivaru Maldives. Размеры острова – всего 150 на 90 метров. Здесь шесть вилл под шелковыми навесами, оформленных в дереве и натуральных цветах, совсем как в сафари-лоджах Ботсваны. Каждая вилла – это три отдельных шатра (гостиная, спальня, ванная), стоящих на деревянном настиле. Персональный дворецкий и повар готовы сделать пребывание гостей на острове максимально удобным и приятным вне зависимости от времени суток. Аренда Мадивару обойдется в 9,8 тысяч долларов за ночь (на 14 человек).

Еще один остров, который можно снять целиком, – The Rania Experience. Девиз этого мини-курорта: "Один остров. Одна яхта. Один миллион возможностей". "Раниа" – роскошная современная яхта, которая сдается в аренду исключительно вместе с крохотным островком, где в густой зелени спрятались четыре великолепные виллы в островном стиле. Этот комплекс идеально подходит для тех, кто желает не только укрыться от повседневности, но и попробовать на вкус соленый океанский бриз. Стать на время владельцем острова и яхты "Раниа" стоит 14,3 тысяч долларов (за ночь на 12 человек).

НАЗАД К ПРИРОДЕ

Сейшельские острова – идиллический архипелаг из 115 покрытых зеленью островов, значительная часть которых необитаема, очаровательные коралловые атоллы и живописные рифовые острова, расслабленно тянущиеся через Индийский океан. Десять часов перелета – и оказываешься в краю вечного лета с буйством тропических красок на фоне благородной синевы океана. Здесь, фактически на рубеже Северного и Южного полушарий, находится островной рай. Говорят, если хочется увидеть, как выглядела природа до появления человека, нужно ехать на Сейшелы – в царство птиц, эндемичных растений, вековых, но очень изящных пальм, а также морских и сухопутных черепах. Удивительная природа, райские пейзажи и специальные предложения для молодоженов привлекают сюда влюбленные пары. Богатый подводный мир делает Сейшелы идеальным местом для любителей подводного плавания и самых разных видов рыбалки. В этих широтах нет ярко выраженных сезонов, жарко и солнечно здесь круглый год. Формально лучшим временем для посещения этого островного государства считается период с мая по октябрь – он более сухой.

На Сейшелах много отелей, но среди истинных эпикурейцев особой популярностью пользуются миниатюрные острова-курорты Cousine Island Seychelles и Round Island Praslin. Затерянный в Индийском океане остров Кузин считается заповедным. Добраться сюда можно на вертолете или скоростном катере. Здесь сохранились нетронутые тропические леса, обитают редкие птицы и летучие лисицы, в волнах океана нежатся добродушные морские черепахи, а по земле величаво передвигаются их сухопутные сородичи. Гостям предлагается четыре шикарных виллы в колониальном стиле среди буйной роскоши тропиков. Можно арендовать одну из них либо снять остров целиком. Всего Cousine Island Seychelles готов принять восемь гостей. Аренда острова обойдется в 7150 евро за ночь (на 8 человек)

Более европеизированный Round Island Praslin также славится прекрасной природой, белоснежными крачками и общительными черепахами. Он находится в 10 минутах езды на катере от острова Пралин – второго по величине в Сейшельском архипелаге. Это дает возможность его постояльцам при желании "выходить в люди". Гости развлекаются плаванием с маской и ластами, дайвингом, совершают круизы на яхтах и занимаются глубоководной рыбалкой. Round Island Praslin рассчитан на 24 постояльца – 18 взрослых и 6 детей. Здесь можно поселиться в одной из трех вилл площадью по 165 кв. м или в просторном частном доме Takamaka площадью 300 кв. м, расположенном на холме. Стоимость аренды острова – 14916 евро за ночь (на 18 взрослых + 6 детей), можно снять и одну виллу на выбор.

Несмотря на финансовые потрясения, аренда островов становится все более популярной, поэтому, рассчитывая попасть на остров своей мечты, лучше планировать такой отдых заблаговременно – за полгода. Ведь частные острова никогда не пустуют. Спонтанные путешествия тоже возможны, но велика вероятность, что выбранный вами остров будет занят.

наверх