№13, лето-осень 2010
Содержание

МУЖЧИНА С ХАРАКТЕРОМ

У человека, побывавшего в самых разных уголках нашей планеты, вкусившего отдых на любой вкус, может возникнуть вопрос: чем интересен Байкал и почему считается, что каждый хотя бы раз в жизни должен туда приехать? Получить ответ можно, только отправившись туда, потому что никакие слова, фото и видео не способны передать атмосферу, царящую в этом уникальном сибирском регионе. Здесь нет экзотических аттракционов и развлечений, пятизвездочных отелей и вышколенного обслуживающего персонала. Но есть нечто, что заставляет раз за разом возвращаться на Байкал и самых занятых бизнесменов, и прожженных политиков, и избалованных комфортом иностранцев. One2one попросил знатоков Байкала из туристической компании "в мире фантазий" отметить на карте региона места, где непременно нужно побывать.

В САМОЕ СЕРДЦЕ

Не важно, откуда начинается знакомство с Байкалом – с восточной стороны, из Улан-Удэ, или с западной, из Иркутска, но побывать в сердце озера, на острове Ольхон, должен каждый. Это крупнейший остров Байкала, его географический, исторический и сакральный центр. По форме он повторяет само озеро, а по богатству флоры может считаться мини-моделью нашей планеты, поскольку на нем представлены различные географические зоны. На площади в 730 кв. км есть горы и пустыня, лесостепи и ледник, реликтовый лес и болота, суровые мраморные скалы и песчаные пляжи. Вместе с тем на Ольхоне нет хищников, опасных клещей, назойливых комаров и почти не бывает дождей. В разное время года здесь можно охотиться, рыбачить или просто любоваться байкальскими закатами.

Помимо природных красот остров притягивает потусторонней аурой. Он считается местом обитания грозных духов Байкала. Здесь живет, пожалуй, самый известный в России шаман Валентин Хагдаев. Его род насчитывает 19 поколений шаманов, и сам он от рождения имеет особую шаманскую метку – раздвоенный большой палец правой руки. Круглый год к Валентину Хагдаеву приезжают люди со всего мира за советом, исцелением, очищением. В августе 2009 года в гостях у шамана был премьер-министр Владимир Путин. Тех, кто скептически относится к духам и не верит в шаманскую силу, Хагдаев покоряет великолепным знанием истории, традиций и эпоса родного края. Он – директор Ольхонского историко-краеведчеcкого музея, кандидат культурологических наук, в настоящее время работает над докторской диссертацией. Для гостей верховный шаман Ольхона проводит традиционные обряды и ритуалы, беседы о культуре бурят-монголов, экскурсии по шаманским местам.

Чтобы увидеть разный Байкал, профессионалы рекомендуют не останавливаться надолго в одном месте, а путешествовать – на яхтах или вертолетах, делая непродолжительные стоянки в наиболее красивых местах.

КОЧЕВЬЕ ДЕ ЛЮКС

От материковой части остров Ольхон отделяет пролив Малое море. Множество мелководных бухт, теплые воды местных заливов и красивые горно-таежные пейзажи сделали его берега одним из самых популярных мест отдыха. Благодаря относительно небольшой глубине вода в бухтах пролива летом прогревается до 19–21 градуса. Здесь приятно просто отдыхать на пляже, слушая потрясающий мир Байкала, а можно путешествовать на небольшом прогулочном теплоходе по островам Малого моря или проехать вдоль побережья Байкала до мыса Уюга, посетив Курминские озера и мыс Цаган-Хушун, заглянуть в Сарминское ущелье, знаменитое месторождением гранатов.

Добавить экзотики пребыванию в этой красивой, пусть и очень туристической части Байкала можно, остановившись в настоящей монгольской юрте. Поначалу привыкших к комфорту городских жителей несколько настораживает уклад кочевья, к примеру, в юртах нет электричества. Но наутро даже самые требовательные гости понимают: здесь главное – не блага цивилизации, а Байкал и все, что его окружает.

В местном ресторане можно оценить изыски бурятской кухни: позы – бурятские манты со свежим рубленым мясом, бухулер – насыщенный суп из баранины, таежные пельмени, разнообразные блюда из свежайшей байкальской рыбы, бурятскую молочную водку тарасун и многое другое. Есть в кочевье и спа-юрта, где делают массаж с байкальской водой, минералами и целебными травами.

НА КОНЧИКЕ НОСА

Как говорят местные жители, на Святом Носе, крупнейшем полуострове Байкала, находятся самые рыбные места – Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Буряты называют этот полуостров Хилмэн-Хушун, что в переводе означает "морда осетра". Рыбалка на Байкале действительно покоряет сердца и заядлых рыбаков, и новичков, не принадлежащих к числу поклонников этого вида отдыха. В мире нет другого озера, биологическое разно-образие которого было бы столь велико и уникально. Подводный мир Байкала представлен 58 видами рыб. Здесь обитают знаменитый байкальский омуль, царь сибирских рек таймень, своенравный сиг, красавец хариус, а также окунь, щука, елец, сорога, налим, голец, язь, единственная в средних широтах живородящая рыбка – почти прозрачная голомянка, многочисленные виды бычков и т. д.

Рыболовный сезон начинается в июне и длится до сентября. При этом, например, омуль с конца июля по конец августа сбивается в крупные стаи и поднимается с глубины в теплые верхние слои воды, где его хорошо видно невооруженным глазом. К такому косяку подходят на маломерных судах, и тогда начинается настоящая рыбалка. Здесь же есть все условия для любителей подводной охоты.

Своеобразный способ рыбной ловли придумали местные рыболовы – "из-под винта". Судно с включенным двигателем упирается носом в берег и создает своим винтом искусственное течение, которое поднимает со дна все, что может всплыть. Рыба, привлеченная обилием корма и ошалевшая от шума, хватает любую наживку. Такая рыбалка – гарантия богатого улова, но выглядит она варварски, а густой выхлоп солярки и грохот дизеля способны испортить самый красивый солнечный день. Настоящие ценители рыбной ловли этот "новаторский" способ не приветствуют, предпочитая ему традиционные.

Помимо богатого улова Чивыркуйский и Баргузинский заливы сулят хороший пляжный отдых. Здесь много бухт и живописных мысов с песчаными пляжами. Глубина почти нигде не превышает 10 метров, поэтому температура воды в начале августа достигает 19–23 градусов. К вечеру суда доставляют путешественников в бухту Змеиная, знаменитую своими целебными термальными источниками, в том числе серными и родоновыми. Температура воды на выходе у главного источника колеблется в интервале 40–60 градусов в зависимости от времени года. Купание в этих источниках – особое удовольствие: выйдя из воды, ощущаешь себя заново родившимся.

В ГОСТЯХ У НЕРПЫ

К северо-западу от полуострова Святой Нос находятся Ушканьи острова. Их скалистые берега – единственное место обитания байкальской нерпы. В хорошую погоду эти животные любят нежиться на камнях под лучами солнца, и при определенном везении можно увидеть их во всей красе
и сделать отличные фотографии.

Также Ушканьи острова считаются царством муравьев. Высота сооружаемых ими муравейников достигает 170 см, а диаметр – 3 м.

Влияние человека на острова минимально, они входят в состав Забайкальского национального парка. Для посещения этого места требуется специальное разрешение на высадку.

ГОРОД БУДДИСТОВ

Жители Прибайкалья славятся своей религиозной терпимостью. В столице Бурятии – Улан-Удэ, где основная часть населения исповедует буддизм, храмы Будды мирно соседствуют с православными церквями и монастырями. Здесь же практикуют шаманы. Неподалеку от столицы, в селе Большой Куналей, живут забайкальские старообрядцы.

Начав свое путешествие из Улан-Удэ, можно посетить храмовые комплексы буддизма Иволгинский дацан, "Согчен дугана", "Сахюусан Сумэ", "Маанин дугана", "Жууд-дуган" и Дворец Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова, а также заглянуть в Троицко-Селенгинский и Посольский монастыри, побывать на свадьбе и церковной службе у старообрядцев.

Отсюда же удобно съездить в Монголию. Граница находится в трех часах езды от Улан-Удэ.

СИБИРСКАЯ РИВЬЕРА

Одно из самых живописных мест на озере Байкал – бухта Песчаная. За свою красоту, песчаные пляжи и мягкий микроклимат этот памятник природы прозвали Сибирской Ривьерой. Это единственное место в Восточной Сибири, где среднегодовая температура воздуха выше нуля.

Чистый песчаный пляж в форме полукруга живописно обрамляют пирамидальные скалы Малая Колокольня и Большая Колокольня. С вершины последней открывается прекрасная панорама бухты Бабушка. Фотографы любят Песчаную за потрясающие своей красотой восходы солнца, живописные панорамы и ходульные деревья с причудливыми оголенными корнями, туристы – за чудесные пляжи и хорошую погоду.

ОТДЫХ ДЛЯ МУЖЧИН

Любителям рыбалки и экстремального, мужского отдыха стоит побывать в северной части Байкала. Из-за трудно-доступности здесь почти не бывает шумных групп туристов, зато есть потрясающие по красоте озера, полные рыбы, горячие источники и девственная природа. Добираться удобнее всего на яхте, на ней же можно и жить. Путешественники, прилетевшие на вертолете, обычно селятся в деревянных срубах или палатках. Спартанские условия их не пугают, так как сюда едут не за комфортом, а за настоящей мужской рыбалкой.

В озере Фролиха у северной оконечности Байкала помимо стандартной байкальской "мелочи" водятся пятикилограммовые щуки, огромные ленки, прожорливая сорога и сибирский хариус, который, проглотив наживку, сопротивляется настолько сильно, что рыбалка становится похожа на охоту. Здесь же обитает и арктический голец, или, как его называют эвенки, даватчан. Впрочем, эта редкая рыба занесена в Красную книгу, а местные жители считают ее святой. Поэтому, даже если она попадается, ее тут же бросают обратно в воду, чтобы не гневить грозных северных духов Байкала. Сердить их действительно не стоит: как горному озеру, Фролихе присущи очень сильные штормовые ветра, которые налетают внезапно и за несколько минут кардинально меняют погоду. Об их коварстве и мощи свидетельствуют мемориальный памятник у залива Хобот и полосы прибойной волны на стоящих по берегу деревьях.

Отправляясь на Фролиху либо возвращаясь оттуда, можно остановиться у горячих минеральных источников Хакусы. Построенная здесь водолечебница – крошечный уголок цивилизации на почти не заселенном восточном побережье Байкала. Вода в местных источниках имеет температуру 45–47 градусов и по составу очень близка к знаменитым минеральным водам Пятигорска. Местные жители утверждают, что эта вода лечит едва ли не все известные болезни. Впрочем, принять горячую ванну под кедрами и пихтами приятно и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

Путешествие на озеро Байкал не имеет ничего общего с традиционным пляжным отдыхом или развлекательным круизом. Профессионалы заранее предупреждают новичков, чтобы те готовились не к прогулке на речном теплоходе, а к серьезному путешествию. Для кого-то оно становится настоящим испытанием на прочность. Ведь Байкал всегда очень разный и непредсказуемый: в течение одного дня проливной дождь несколько раз может сменяться солнечной погодой, а приятный бриз – сильнейшим штормовым ветром. К слову, их тут семь, и каждый имеет особое имя и характер. Зная нрав озера, местные гиды в зависимости от погодных условий на ходу корректируют маршрут движения, а также стараются всячески задобрить духов – угощают сигаретами, складывая их на специальных камнях, подпаивают водкой ("бурханят"), отливая несколько капель спиртного на землю, подкупают мелочью и шепчут молитвы. Любой абориген знает тысячи историй о том, что случилось с людьми, прогневившими духов Байкала.

В невидимых покровителей озера можно не верить, но никого не оставит равнодушным величие его природы. Потрясающая красота Байкала, его своенравность и удивительная энергетика впечатляют даже самых пресыщенных скептиков и бывалых путешественников.

наверх