№13, лето-осень 2010
Содержание

ЖИВОЙ АКТИВ

Сегодня многие состоятельные люди в России увлекаются лошадьми. Кто-то время от времени приезжает в конноспортивный клуб, чтобы провести час–другой в седле, отдыхая от стрессов и суеты. Кто-то обзаводится собственной лошадью для такого отдыха и оплачивает ее содержание на конной базе либо при ипподроме, а то и строит конюшню у себя в загородной усадьбе.

Особая категория любителей конного спорта – инвесторы, приобретающие лошадей для участия в соревнованиях. Лошади – победители крупных соревнований, как правило, принадлежат не спортсменам, а бизнес-структурам либо частным лицам. Сам владелец, конечно, не тренирует животное и не участвует в скачках, а поручает лошадь профессионалам, оплачивая ее содержание, труд спортсмена и тренера. Стоит это немало, но, если действовать грамотно, расходы окупаются, во-первых, в виде репутационного капитала, ведь имя владельца лошади звучит на крупнейших соревнованиях, например, на Кубке президента Российской Федерации, наряду с именами руководителей регионов, министров, селебритис и других известных людей.

Во-вторых, если лошадь регулярно одерживает победы, она резко вырастает в цене с учетом перспектив использования в конном заводе. Удачный выбор животного, правильный уход и тренинг, гармоничный тандем со спортсменом приносят результат – призовые места на соревнованиях, которые в течение одного–двух лет способны поднять стоимость лошади с нескольких тысяч евро до сотен тысяч. За рубежом рыночная цена победителей наиболее престижных скачек, таких, как Эпсомское Дерби в Англии, достигает десятков миллионов долларов, полученное от них потомство – жеребята-годовики, еще ничем себя не проявившие, благодаря одному лишь происхождению подчас продаются на аукционах за миллион долларов и дороже. Так, при грамотном подходе и некоторой доле везения покупка лошади может стать удачным инвестиционным проектом, а само животное превращается в ценный актив, который необходимо защищать от рисков.

Лошади – сильные и умные животные, но в то же время они очень уязвимы. Неожиданная травма или болезнь могут иметь серьезные последствия для здоровья лошади и снизить ее цену практически до нуля. Не удивительно, что ценных лошадей принято страховать.

"На сегодня разработаны специальные страховые программы по защите лошадей от комплекса рисков: травмы, заболевания, гибель, сакрификация (вынужденный убой), удушение, отравление, пожар и другие, – рассказывает Дмитрий Глухов, руководитель дирекции андеррайтинга страхования имущества сельхозпроизводителей страховой группы "Уралсиб". – Животное страхуют также на случай кражи, совершения противоправных действий третьими лицами, повлекших гибель или вынужденный убой животного". Страховые тарифы по перечисленным рискам составляют в среднем от трех до шести процентов в год от цены лошади. Стоимость животного определяется на основании документов купли-продажи (если лошадь приобреталась) либо оценки независимой экспертизы. Конным клубам интересно комплексное страхование и своих лошадей, и лошадей клиентов на круглый год, включая тренировочный процесс и участие в соревнованиях. Стоимость годового полиса невелика, к тому же владельцы клубов, как правило, уже включают ее в плату за постой. При наступлении страхового случая возмещение получает собственник животного.

Конный спорт – удовольствие не из дешевых, поэтому клубы предпочитают страховать свои риски по максимуму. Так, наряду со страхованием лошадей страхуются имущество (например, конюшни) на случай повреждения или уничтожения в результате пожара, стихийных бедствий или аварий, ответственность клубов за жизнь и здоровье содержащихся лошадей, за хранящиеся ценности частных владельцев (амуницию). Также практикуется страхование от несчастного случая жокеев и наездников во время проката лошадей и во время соревнований.


СТРАХОВКА ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Еще один важный момент, который иногда упускают из вида новоявленные владельцы лошадей, – риски при перевозке животного. Эксперты настоятельно рекомендуют оформлять страховую защиту на время транспортировки лошади. "Перевозка – стресс для животных, – подчеркивает Дмитрий Глухов. – На фоне транспортного потрясения могут возникнуть болезни, животное может получить серьезную травму по вине перевозчика, а нередко, нервничая, лошади травмируют себя сами. В конце концов, лошадь может банально простудиться".

Один из коневладельцев на условиях анонимности рассказал о трагическом случае, когда купленный им молодой жеребец, которого приобрели за рубежом на популярном аукционе и транспортировали в Москву, простыл в самолете и сразу по прилету пал. Жеребец не был застрахован, поэтому убытки новому владельцу никто не возместил. "С тех пор я страхую всех купленных лошадей с момента погрузки на транспорт", – говорит наш собеседник.

"Процедура оформления договора страхования в коневодстве несложная, – объясняет Дмитрий Глухов. – Заполняется короткое заявление, к нему прилагаются копия паспорта лошади и ветеринарное свидетельство. Остается только осмотреть лошадку". Осмотр проводит комиссия в составе специалистов – страховщика и ветеринара, а также тренера или владельца животного. Привлечение экспертов в области коневодства гарантирует качество страховой услуги.

Надо отметить, что интерес к этому виду страхования особый. Одним интересна полная программа на год, без ограничения перевозок, включая соревнования и тренировочный процесс, другие оформляют страховку, скажем, только на выступления своего любимца в Европе. Ко всем коневладельцам у страховщиков подход индивидуальный. Стандартные условия страхования и тарифы корректируются с учетом пожеланий клиента и особенностей клуба. "Программы строятся как конструктор, в зависимости от потребностей клиента. Например, однажды по просьбе нашего постоянного клиента, который пожелал расширить страховое покрытие на запланированное пребывание лошади в зарубежной ветеринарной клинике, мы оформили специальную страховку, – рассказывает г-н Глухов. – Лошадь отправили специализированным автотранспортом в Польшу, там она участвовала в соревнованиях, затем переехала в другую европейскую страну, где прошла курс профилактического лечения в клинике, после чего вернулась в Москву. Все это время – ее вояж длился 20 дней – лошадь была застрахована от всех без исключения рисков на территории нескольких стран".

Сегодня конный спорт без страхования лошадей уже немыслим, но даже если вы не являетесь владельцем спортивной лошади, а приобрели это благородное животное для домашней конюшни, страхование позволит избежать ненужных финансовых потерь.

наверх