№13, лето-осень 2010
Содержание

ПАРТИЯ В ПОЛО

"Личный гандикап банкира Алексиса Родзянко – минус один."  Для несведущих звучит неубедительно. Но те, кто разбирается в правилах конного поло и системе оценки мастерства игроков, понимают: Родзянко владеет поло-клюшкой на достойном любительском уровне. Он влюбился в эту игру шесть лет назад и сейчас достраивает конюшню в загородном гольф и поло-клубе "Целеево", лично контролируя, как устроились на новом месте его поло-пони. В июне у Алексиса Родзянко закончился контракт с компанией Сredit Suisse, российское представительcтво которой он возглавлял.

НАЗАД В РОССИЮ

Правнук председателя последней Государственной думы Российской империи Михаила Родзянко Алексис Родзянко родился и вырос в Нью-Йорке. Там же получил высшее образование и степень MBA. Но жить и работать предпочел в России. На чистейшем русском он с удовольствием рассказывает о своем детстве в Бронксе и в пригороде Нью-Йорка, об учебе в университете Dartmouth College, где учился на филолога, о первой работе – переводчиком в составе американских делегаций, об официозе женевских переговоров, где США и СССР обсуждали ограничение стратегических вооружений, и о подписании Договора ОСВ-2 Джимми Картером и Леонидом Брежневым. Именно в качестве переводчика он впервые побывал в России. "Переводил я хорошо, поэтому меня приглашали на встречи самого высокого уровня, – вспоминает Алексис Родзянко. – Но, когда Договор ОСВ-2 был подписан, решил для себя: хватит пересказывать чужие слова. И подал документы в Колумбийский университет на обучение по двум специальностям – финансы и бухгалтерия".

Его банковская карьера началась в Manufacturers Hanover Bank, который впоследствии пережил не одно слияние и сегодня известен как JP Morgan Bank. В разное время Родзянко отвечал за отношения с различными международными банками, занимался торговлей обязательствами стран Латинской Америки, инвестициями и пр. В 1995 году, после нескольких лет успешной банковской деятельности, он получил сразу два интересных предложения о работе: руководство родного банка сулило пост главы инвестиционного департамента в лондонском представительстве, в то время как знакомый, создававший новый банк, звал в Россию. "Я стоял перед выбором – поехать в Лондон и стать управляющим директором либо отправиться в Москву, в полную неизвестность. Выбрал последнее. Решил рискнуть, чтобы всю жизнь не сожалеть о неиспользованной возможности", – объясняет банкир.

Банковскую систему середины 1990-х и российский рынок в целом Алексис Родзянко называет "диким Западом", но вспоминает то время очень тепло: первые аукционы "Газпрома", советские экономисты, не понимающие, что такое кэш-фло, прибыль и убыток, программа валютного фонда, 17 августа 1998 года. "Когда произошел дефолт, иностранные игроки избавлялись от российских бумаг, как от ядерных отходов, а мы скупали их за бесценок. Я был уверен, отскок будет. В итоге наша компания очень хорошо на них заработала".

Он так и не смог больше расстаться с Россией. За 15 лет, проведенных в Москве, Алексис Родзянко работал в нескольких финансовых институтах, однако в отечественном банковском секторе он известен в первую очередь как один из пионеров private banking и wealth management. Одним из первых в России он начал внедрять западные технологии управления капиталом состоятельных клиентов, сначала создав отдельный департамент в российской "дочке" Deutsche Bank, затем – в Credit Suisse. За время руководства последним объем активов в Credit Suisse вырос с нуля до миллиарда долларов, благодаря чему Родзянко вошел в пятерку крупнейших российских управляющих на рынке услуг private banking.

Завершение контракта с Credit Suisse банкир объясняет сменой власти в компании. "Мне уже поступило несколько предложений от российских и иностранных компаний, – говорит Родзянко. – А пока они обсуждаются, я могу заниматься тем, что по-настоящему люблю – поло и своими лошадками. В мае мы открыли сезон, опробовав новое поле!".

ФАМИЛЬНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Алексис Родзянко – настоящий фанат конного поло. Вместе с ним занимаются два его сына, 25-летний Алексей и 21-летний Михаил, а также дочь, 19-летняя Анастасия. Именно она в свое время и увлекла отца лошадьми. В 11 лет девочка попросила записать ее в школу верховой езды. Поначалу он просто любовался на свою Тасю, пока та кружила в седле по манежу, а через несколько занятий сам сел на лошадь. "Мы стали брать уроки два–три раза в неделю и с удовольствием постигать премудрости выездки. Однажды Виктор Уако (владелец Русского поло клуба – прим. One2One), с которым мы были знакомы еще по Нью-Йорку, предложил выступить спонсором турнира по поло. Я как раз получил добро на развитие private banking в Deutsche Bank, и финансирование поло-турнира было хорошим поводом заявить о появлении в России нового сектора банковских услуг", – рассказывает Родзянко.

Спонсорство закончилось для него вступлением в Московский поло-клуб. Он признается: до турнира никогда не держал в руках клюшку, но его сразу покорили зрелищность, азарт и благородство этой игры, а также слаженная командная работа пони и наездников. "Поло не зря считают увлечением избранных, – уверен Алексис. – Это очень сложная и технологичная игра. Чтобы освоить хотя бы ее азы, требуется завидное упорство. Поскольку я увлекся ею в достаточно зрелом возрасте, приходится тренироваться больше, чем молодым. Миша и Тася начали заниматься вместе со мной, но достигли куда больших успехов".

В 2005 году один из владельцев Московского поло-клуба предложил Родзянко купить клуб, который из-за внутренних разногласий основателей оказался на грани закрытия. "К тому времени наша семья два года занималась поло. И мне, и детям игра очень нравилась. Я уже приобрел несколько собственных пони, и очень не хотелось, чтобы история поло в России закончилась", – говорит Алексис. Сумму сделки он не разглашает, отмечает лишь, что заплатил только за главный актив – лошадей.

Сейчас в России два поло-клуба – Московский, принадлежащий Алексису Родзянко, и Русский, основанный Виктором Уако после выхода из первого. Конкуренцию между ними банкир называет "острой формой дружбы" – клубы совместно проводят турниры, разыгрывают кубки и оценивают уровень игроков. Так, общий рейтинг семьи Родзянко составляет около трех баллов. Лидер по голам – Михаил. Его личный гандикап – один балл, и в ближайшее время будет рассматриваться повышение до двух. Для сравнения: на таком уровне играет один из самых сильных любителей Англии – принц Чарльз. Несколько лет назад гандикап его высочества был еще выше – четыре балла, что соответствует уровню профессионалов. "Мало кому из любителей удается достичь мастерства в три–четыре балла. Играть профессионально – значит, посвятить поло свою жизнь", – объясняет глава Московского поло-клуба.

Сам он отдает этому увлечению если не все свободное время, то значительную его часть. На вопрос, что прежде всего привлекает в игре королей, отвечает: общение с лошадьми (в клубе 47 аргентинских пони, большая часть которых принадлежит Родзянко) и азарт. "Я всегда любил спорт, но в моем возрасте сложно бегать, например, по футбольному полю и соревноваться с 25-летними игроками. В то же время верхом на сильной лошади я могу составить конкуренцию и молодым, – смеется глава клуба. –Поло нивелирует барьеры между игроками разного возраста и пола. Техника и быстрота реакции, безусловно, важны, но, хорошо владея лошадью, которая тебя понимает, и имея продуманную стратегию, можно быть сильным игроком и в возрасте. Вообще, игра на скорости дает потрясающие ощущения!". Алексис Родзянко с удовольствием участвует в местных и выездных чемпионатах, в которых играют любители, а на турнирах высокого уровня болеет за свою команду и детей. "Общее увлечение очень сближает, – говорит он. – Несмотря на разницу в возрасте, у нас в семье не возникает проблемы отцов и детей. Собираясь вместе, мы обсуждаем лошадей, голы, игры. Можем спорить, но всегда отлично проводим время и понимаем друг друга". Дети действительно разделяют страсть отца к поло. Анастасия стала капитаном команды по конному полу в университете Skidmore College. Михаил отлично ладит с лошадьми и считается одним из сильнейших игроков в поло в России. Алексей на собственные деньги построил конюшню в Ярославской области.

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Алексис Родзянко может часами говорить о поло, любимых лошадях, подрастающих жеребятах и победах своей команды на международных турнирах. Вместе с тем признает, что клуб – это не только удовольствие от общения с животными и азарт игры, но также административные проблемы и трудности: необходимость значительных вложений, отсутствие поддержки со стороны государства и бюрократические препоны. Поло всегда считалось привилегией богатых, а после революции 1917 года и вовсе попало в список "развлечений буржуазии и врагов народа". Впрочем, в России и сегодня конное поло зачастую воспринимается не столько как спорт, сколько как забава небольшой группы олигархов и экспатов. Все потому, что победы в нем не приносят стране золотых медалей, уверен глава поло-клуба. "Но мы работаем над этим. Российская федерация конного поло пытается вернуть игру в список олимпийских видов спорта, как это было до 1936 года. И думаю, со временем нам это удастся. Ведь современная Олимпиада – чисто коммерческий проект, который зарабатывает на аудитории, а значит, ей просто необходимы зрелищные виды спорта, – рассуждает бизнесмен Родзянко. – Смотреть конное поло намного интереснее, чем тот же керлинг, – и в живую, и по телевизору".

До 2010 года Московский поло-клуб базировался в Аксенове, арендуя землю и старый телятник у Института пушного звероводства и кролиководства. Сегодня бывший арендодатель обвиняет Родзянко в незаконном обогащении и требует миллионные компенсации за то, что под его руководством разрушенная постройка была превращена в конный центр. "Пока удается отбиваться от претензий, но это стоит денег, а их после кризиса не так много, – признает глава клуба. – Впрочем, нет худа без добра. После возникновения разногласий с бывшими арендодателями я стал искать альтернативу и вышел на владельцев строящегося гольф- и поло-клуба "Целеево". Мы пообщались и заключили соглашение: я строю конюшню
в их поло-клубе, они сдают мне ее в долгосрочную аренду".

Алексис Родзянко не скрывает, что подыскивает партнера – в изменившихся финансовых обстоятельствах вести клуб в одиночку сложно. Чтобы полностью завершить строительство новой конюшни, требуются дополнительные инвестиции. Тем не менее летний сезон клуб открыл уже в "Целеево". Два новых поля, идеальное покрытие, специальное тренировочное поле, настоящие аргентинские пони и удобная площадка для зрителей – все это на 32 гектарах земли, отданных под конное поло. "Наконец-то и в России можно играть на настоящем европейском уровне", – радуется Родзянко. Первый турнир прошел 20 июня: в пятый раз разыгрывался Кубок Аргентины – страны, в которой поло – национальный вид спорта. В июле команды сразились за Кубок Tequila. Но самым насыщенным на события будет август, обещает глава клуба. Открыла месяц неделя поло с показательными играми профессионалов и семинарами. Клуб проводит ее совместно с Международной академией конного поло. В конце августа состоится открытый чемпионат России по поло, который всегда собирает многочисленную аудиторию зрителей.

наверх