№13, лето-осень 2010

СЛОВО РЕДАКТОРА


"Я хочу договориться с каким-нибудь хосписом и приезжать туда хотя бы раз в неделю, чтобы помогать людям", – эти слова недавно прозвучали за дружеским ужином в моем доме. От человека, которого я считала закоренелым мизантропом, далеким от заботы о ком-либо, кроме самых близких и дорогих ему людей. От материалиста и циника, который расстался с розовыми очками лет в шестнадцать и с тех пор смотрит на мир, как мне кажется, даже чересчур мрачно. В тот день мы сдали этот номер. Номер в определенном смысле поворотный, с новыми акцентами – на прекрасном в природе, искусстве и жизни, на мыслях о будущих поколениях. И слова моего знакомого стали подтверждением того, что такой поворот назрел: сегодня мало просто развлечь читателя – мир вокруг нас меняется, он все сильнее нуждается в обновлении, очищении ценностей, а точнее, в возвращении к ценностям истинным, вечным.

подробнее >>>


ЧИСТЫЙ ДОХОД


Все больше состоятельных людей по всему миру задумывается не только об экономической, но и об этической стороне инвестиций и предпочитает "фильтровать" компании, отсекая те, которые наносят вред окружающей среде и обществу. В России социально ответственных инвесторов пока единицы. Однако финансовый кризис заставил бизнес и владельцев капиталов пересмотреть подходы к вложению средств, считает Николай Карпенко.

подробнее >>>


РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ ТРАТЯТ НА БЛАГИЕ ДЕЛА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАПАДНЫЕ


Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин в феврале 2010 года заявил, что отдаст значительную часть своего капитала на благотворительность. Он намерен увеличить ежегодные отчисления в свой фонд с 10 до 25 миллионов долларов. Это еще раз доказывает: несмотря на отсутствие льгот, серьезной поддержки со стороны государства и кризис, филантропия в России развивается. Впрочем, нуждающихся в помощи по-прежнему несравнимо больше, нежели готовых помочь. Чем стимулировать развитие благотворительности в России? Как сделать ее эффективной? Какое место наша страна занимает в мировом благотворительном рейтинге сегодня? Эти и другие вопросы one2one обсудил с главой российского представительства британского фонда charities aid foundation Марией Черток.

подробнее >>>


ЭФФЕКТ БАБОЧКИ


One2one попросил учредителей и глав нескольких благотворительных фондов рассказать, как кризис отразился на благотворительности: сокращали ли они объем финансирования и какие законодательные нововведения могут помочь развитию филантропии в России. Оказалось, у экономического спада немало позитивных "побочных" эффектов.

подробнее >>>


ЧЕЛЮСКИНЦЫ В ЗОЛОТЕ


Ликвидность филателистических коллекций всегда вызывала много споров. По-настоящему заработать можно лишь на самых редких экземплярах, поэтому большинство коллекционеров собирает марки не ради финансовой выгоды, а для удовольствия. Создатели компании "Аурум марки" решили объединить интерес к филателии и рост цен на драгоценные металлы – они отливают известные отечественные марки в золоте.
Ортодоксальные коллекционеры называют их изделия дешевыми сувенирами, но немало и тех, кто записывается в лист ожидания на получение членства в клубе и покупку редких экземпляров из благородного металла. Большинство реплик стоят существенно дороже почтовых оригиналов. Однако владельцы первых коллекций утверждают: за два года цена их собраний по меньшей мере удвоилась. One2one попросил арт-экспертов и инвестиционных аналитиков оценить перспективность золотой филателии в России.

подробнее >>>


ПРАВИЛА КОМПОЗИЦИИ


На майском аукционе Christie’s картина Пабло Пикассо "обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" побила рекорд стоимости для произведений искусства. Неизвестный коллекционер приобрел ее за 106,5 миллиона долларов. Прежний максимум принадлежал работе Альберто Джакометти – в феврале его скульптура "Шагающий человек i" была продана на Sotheby’s за 104,3 миллиона долларов. Искусство давно стало доходным инвестиционным инструментом, и экономический спад его привлекательности не снизил. Впрочем, чтобы стать арт-инвестором, не обязательно иметь миллионы долларов, считает Денис Лукашин, генеральный директор "Арт консалтинг" – одной из авторитетнейших компаний в области экспертизы предметов искусства. One2one поговорил c экспертом об обманчивой арт-моде, подделках и перспективных вложениях.

подробнее >>>


БЛАГИЕ ДЕЛА И НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


В развитых странах филантропия хорошо поощряется государством. Так, в США большинство благотворительных фондов – частные, и один из главных мотивов их создания связан со снижением налоговой нагрузки. В нашей стране с фискальными стимулами для бизнеса и частных филантропов пока сложно: подчас не удается вернуть даже полагающиеся по закону вычеты. Эксперты компании "Deloitte" рассказывают, на какие налоговые льготы могут рассчитывать отечественные благотворители и как упростить их получение.

подробнее >>>


КОД ЛОШАДИ


Коневодство давно стало явлением культурным, социальным и даже политическим. Быть владельцем хорошей породистой лошади приятно, престижно и ответственно. Достижения отечественного коневодства находят отражение в успехах жокеев и наездников, которые выступают на лошадях, выращенных на российских конных заводах. Конный спорт – зрелищное, дорогое и рискованное занятие, но это еще и бизнес, где возможны финансовые потери. Цивилизованно минимизировать ущерб в этой сфере призвано страхование.

подробнее >>>


ХРАНИТЕЛЬ СЕМЕЙНЫХ ТАЙН


На Западе у каждой обеспеченной семьи наряду с личным доктором есть семейный адвокат. И это не атрибут статуса, а насущная необходимость, подтвержденная вековой практикой. Он посвящен в дела фамилии, готов представлять ее интересы, если возникают правовые трудности. Но самое главное, поверенный старается не допустить спорных и проблемных ситуаций, ограждая семью с помощью знаний в области юриспруденции. Прижилась ли подобная практика в России? Насколько эффективно семейный адвокат может защищать интересы семьи в условиях отечественной правовой системы? Как и по каким критериям выбирать семейного поверенного? Может ли эту роль по совместительству выполнять, к примеру, глава юридического департамента компании главы семьи? Эти и другие вопросы мы задали известному Российскому адвокату Генриху Падве.

подробнее >>>


ПАРТИЯ В ПОЛО


"Личный гандикап банкира Алексиса Родзянко – минус один." Для несведущих звучит неубедительно. Но те, кто разбирается в правилах конного поло и системе оценки мастерства игроков, понимают: Родзянко владеет поло-клюшкой на достойном любительском уровне. Он влюбился в эту игру шесть лет назад и сейчас достраивает конюшню в загородном гольф и поло-клубе "Целеево", лично контролируя, как устроились на новом месте его поло-пони. В июне у Алексиса Родзянко закончился контракт с компанией Сredit Suisse, российское представительcтво которой он возглавлял.

подробнее >>>


ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ


До осени 2008 года рынок частных самолетов оставался рынком продавца: желающих купить бизнес-джет было много, предложений мало. Сегодня ситуация кардинально изменилась и возможности приобретения самолетов значительно расширились – появились свободные места в очереди на новые модели всех производителей, на продажу выставлены только что построенные самолеты с практически нулевым налетом и, наконец, в несколько раз вырос вторичный рынок. В нынешнем году спрос на частные самолеты начал восстанавливаться. Сергей Морозов, президент клуба "Бизнес авиация", обозначил основные ориентиры, которые помогут будущему владельцу воздушного судна избежать лишних затрат и неверных шагов.

подробнее >>>


ИГРЫ С ПРОСТРАНСТВОМ


Глава архитектурной мастерской "Валекс" Татьяна Ветхова утверждает: за семнадцать лет работы она никогда не тратилась на рекламу своей компании. Новые клиенты находят ее сами, по рекомендации других заказчиков. Первые два года архитектор трудилась бесплатно, зарабатывая себе имя, а теперь имя работает на нее. Сегодня ее клиенты – представители бизнес-элиты, высокопоставленные чиновники и звездный бомонд. One2one Татьяна Ветхова рассказала, как выглядит родовое гнездо современного Россиянина, что необходимо учесть, подбирая своего архитектора, и чем может быть опасна русская гжель в интерьере.

подробнее >>>


ЗЕЛЕНЫЙ МИР


С древнейших времен люди старались привнести в первозданный облик природы свое понимание красоты и гармонии. Так появились сады. Они менялись в зависимости от эпохи, идеалов, моды и развития технологий, приобретая все более сложные и оригинальные формы. Современные сады – настоящие произведения искусства. Стирая географические границы, ландшафтные архитекторы создают на подмосковных участках английские парки и многоуровневые шедевры в средиземноморском стиле, миниатюрные копии Версаля и полные символического смысла японские уголки, русское "кантри" с подсолнухами и замысловатые арабские оазисы с водопадами. Из множества садов и парков, возведенных в усадьбах вокруг Москвы, one2one составил собственную коллекцию наиболее оригинальных проектов.

подробнее >>>


ОТЦОВСКИЙ КАПИТАЛ


Сегодня у многих бизнесменов нового времени подрастают наследники. Большинство из них получает отличное образование и способно не только помогать отцам в развитии бизнеса, но и со временем возглавить их компании. Однако подчас попытка приобщить ребенка к фамильному делу приводит к расколу в семье. Как правило, в этом виноваты сами родители, считает Марина Мелия, генеральный директор психологической консалтинговой компании "ММ-класс", известный коуч-консультант.

подробнее >>>


МУЖЧИНА С ХАРАКТЕРОМ


У человека, побывавшего в самых разных уголках нашей планеты, вкусившего отдых на любой вкус, может возникнуть вопрос: чем интересен Байкал и почему считается, что каждый хотя бы раз в жизни должен туда приехать? Получить ответ можно, только отправившись туда, потому что никакие слова, фото и видео не способны передать атмосферу, царящую в этом уникальном сибирском регионе. Здесь нет экзотических аттракционов и развлечений, пятизвездочных отелей и вышколенного обслуживающего персонала. Но есть нечто, что заставляет раз за разом возвращаться на Байкал и самых занятых бизнесменов, и прожженных политиков, и избалованных комфортом иностранцев. One2one попросил знатоков Байкала из туристической компании "в мире фантазий" отметить на карте региона места, где непременно нужно побывать.

подробнее >>>


ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ


Если тело требует моря и солнца, а душа – безмятежного покоя, значит, пора арендовать остров, считает Евгения Комарова и предлагает подумать об этом заранее. Ведь, несмотря на высокие цены, желающих уединиться посреди океана больше, чем доступных для аренды уютных частных островов.

подробнее >>>


"ИКОНЫ" СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ИСКУССТВА


На рубеже XIX–XX веков меценаты Иван Морозов и Сергей Щукин открыли для России новое искусство Франции. Сегодня французский коллекционер Пьер-Кристиан броше открывает для России новое Русское актуальное искусство. Долгое время он был одним из немногих собирателей нового русского искусства, а из иностранцев, возможно, был первым, кто обратил на него внимание. Собранная броше за двадцать лет коллекция – одно из наиболее полных собраний актуального искусства России рубежа XX–XXI веков.

подробнее >>>


РОДСТВЕННИКИ ПРОТИВ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЛИ ФИЛАНТРОПА


В России одной из самых серьезных социальных проблем в XX– начале XX века была бедность. В нужде жила значительная часть населения страны. Помимо государственных мер одной из форм борьбы с пауперизмом была частная благотворительность. Люди богатые добровольно жертвовали деньги в пользу нуждающихся. Однако значительные пожертвования не всегда встречали понимание наследников. И чем крупнее были суммы, тем сильнее кипели страсти.

подробнее >>>