Новости

12 февраля 2018

УРАЛСИБ | Private Bank – выгодная альтернатива семейному офису

9 февраля Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, который продлевает до 1 марта 2019 года период безналоговой ликвидации контролируемых иностранных компаний.

«Из налогооблагаемой базы физического лица будут исключаться доходы не только в виде стоимости имущества (имущественных прав), полученного при ликвидации иностранной организации, как это было предусмотрено ранее действующим законом, но и доходы в денежной форме, – поясняет суть нововведений Мария Акутина, вице-президент по юридическому и налоговому консультированию УРАЛСИБ | Private Bank. – Важно также отметить, что эта норма имеет обратную силу и будет действовать с 1 января 2016 года».

Кроме того, месяцем ранее – с 1 января 2018 года – вступили в силу изменения валютного законодательства РФ, согласно которым граждане России, которые проживают за пределами страны более 183 дней в календарном году, освобождены от обязанности подавать в российские налоговые органы уведомление об открытии счетов в иностранных банках, сдавать отчеты о движении средств, а также от ограничений, связанных с проведением операций по такому счету. Этими привилегиями уже могут воспользоваться те, кто в прошлом году находился за пределами России более 183 дней.

Таким образом, для многих владельцев крупных состояний из России, которые ранее предпочитали держать большую часть своих средств и активов за рубежом, крайне актуальным становится вопрос о комплексном подходе к управлению семейным капиталом. Подобный подход традиционно связывают с форматом семейного офиса (familyoffice), когда клиенты помимо возможности открыть классический банковский вклад, инвестировать в фондовый рынок или недвижимость, получают квалифицированную поддержку и консультации специалистов в области налогов и права, услуги в области lifestyle.

В частности, такой подход позволяет избежать непреднамеренных ошибок в вопросах открытия и управления зарубежными счетами и активами. Если учесть величину штрафа за незаконные валютные операции (от 75% до 100% от суммы операции), которая установлена в России валютным законодательством – вопрос для многих владельцев крупного капитала крайне важный.

Однако сейчас помимо семейных офисов, обслуживающих как одну, так и несколько семей (single family office, – SFO и multi-family office, – MFO) есть выгодная альтернатива в лице частных банков (private banks), которые придерживаются в своей работе точно такого же комплексного подхода и способны оказывать состоятельным клиентам и их семьям широкий спектр услуг (от традиционного банковского РКО, инвестиционных продуктов до консультирования в области налогов и права, нефинансовых услуг – lifestyle).

Так, УРАЛСИБ | Private Bank уже долгие годы в своей работе делает ставку на обслуживание именно семей, а не отдельных клиентов, а также – на долгосрочное управление семейным капиталом (благосостоянием).

«Мы очень хорошо знакомы с концепцией семейного офиса и принципами его работы, – рассказывает исполнительныйдиректор, руководитель Департамента по работе с состоятельными семьями Банка УРАЛСИБ Ольга Дегтярева. – Еще в 2005 году в нашем Частном банке был запущен экспериментальный проект, создано специальное направление, которое так и называлось «Семейный офис». В том же году мы стали членами Family Office Exchange. Участие в этой крупнейшей международной ассоциации семейных офисов позволило нам досконально изучить принципы и лучшие практики работы ведущих MFO мира. В итоге мы стали одними из первых, кто начал реализовывать в России принцип долгосрочного управления семейным капиталом».

В дальнейшем руководство Частного банка приняло решение использовать в работе подразделения privatebanking принципы и технологии familyofficeвместо того, чтобы строить на базе Частного банка MFOклассического формата. Одной из причин такого решения стала специфика российского рынка, – в России владельцы капиталов предпочитают платить за конкретные продукт и услуги, а не за возможность иметь доступ ко всей линейке продуктов и услуг семейного офиса.

«Преимущество обслуживания клиента в private bankпо сравнению с классическим MFOзаключается в тарифной политике, – поясняет Евгения Осиновская, исполнительный директор УРАЛСИБ | Private Bank. – В зарубежных MFO принято брать плату за годовое облуживание, вне зависимости от объема и сложности оказанных услуг. Эта сумма существенная, она может составлять сотни тысяч долларов в год. Что касается концепции комплексного обслуживания – в этом мы очень схожи с семейными офисами. Мы стремимся закрыть все потребности клиентов и их семей, предоставить сервис по всем направлениям жизни».

Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть – интегрированная отчетность. Это услуга, которую предоставляют все семейные офисы. У УРАЛСИБ | Private Bank она также имеется.

«С интегрированной отчетностью мы познакомились в далеком 2005 году, когда Частный банк Уралсиба стал членом Family Office Exchange. – рассказывает Наталья Ларина, руководитель Дирекции создания инвестиционных продуктов УРАЛСИБ | Private Bank. – Мы прекрасно понимаем, что взвешенное и продуманное решение по управлению капиталом клиент может принять только на основе обобщенной информации, когда все активы семьи, – вне зависимости от страны и валюты, – собраны воедино. За прошедшие 12 лет нам удалось накопить солидный опыт и экспертизу в этой области. Сейчас мы предлагаем своим клиентам продвинутый вариант сводной отчетности. С клиентами, которые обслуживаются в Частном банке давно, мы реализовали этот формат в полной мере. Новые клиенты, конечно же, не сразу решаются доверить нам всю информацию о своих активах за пределами Уралсиб. Но это вопрос времени и выстраивания доверительных отношений».

Презентация



О Частном Банке


УРАЛСИБ │ Private Bank – специализированное подразделение одной из крупнейших финансовых корпораций России «УРАЛСИБ».
Читать дальше


История


1994
Создание отдела VIP - обслуживания Депозитарной компании «НИКойл» - первой финансовой структуры, работающей с крупным частным капиталом
Читать дальше