11 декабря 2014

УРАЛСИБ | Private Bank отметил двадцатилетие

Текущий год для УРАЛСИБ | Private Bank стал юбилейным. История Частного банка, входящего в состав ФК «УРАЛСИБ», началась в 1994-ом. Тогда в рамках Депозитарной компании «НИКойл» был создан отдел VIP-обслуживания клиентов. 20 лет спустя УРАЛСИБ | Private Bank стал воплощением классической модели частного банковского обслуживания.

«Дать объективную количественную оценку индустрии private banking & wealth management затруднительно – рынок закрыт. Основные игроки не публикуют официальную отчетность.  Например, в этом году швейцарский Pictet раскрыл свои финансовые показатели впервые за два столетия. Поэтому говорить о рейтингах частных банков, как иностранных, так и международных, и нашем месте в этих рейтингах сложно. Однако можно обозначить качественные изменения, тем более, мы ровесники российской индустрии и свидетели ее трансформации, – комментирует Ольга Дегтярева, Главный исполнительный директор УРАЛСИБ | Private Bank. – Условия, которые диктует рынок, таковы, что сейчас частный банк не может выступать только как продавец готовых, «шаблонных» продуктов. Такой формат работы остался далеко позади, в девяностых. К классическим банковским услугам добавилось инвестиционное, налоговое и юридическое консультирование, решение нефинансовых вопросов, относящихся к сфере lifestyle. Более того, с 2005 года мы одними из первых  перешли к так называемой модели «Открытая архитектура». Она подразумевает, что мы не ограничиваемся продуктами и услугами, доступными на базе Частного банка и нашей Финансовой корпорации. Работая над запросом клиента, мы привлекаем проверенных партнеров по всему миру. При этом к пулу партнеров относятся как банковские и инвестиционные инcтитуты (Pictet, LLB, Man Investments), так и компании, занимающиеся страхованием, туризмом, недвижимостью (Knight Frank Moscow, Kalinka Real Estate Consulting Group, ОСАО Ингосстрах)».

К бесспорным преимуществам модели «Открытая архитектура» также относится возможность диверсифицировать риски по странам, фондам и валютам. Это особенно актуально в условиях текущей макроэкономической ситуации. По оценкам УРАЛСИБ | Private Bank, владельцы крупного капитала размещают около 30-35% средств за пределами РФ, преимущественно в Европе. Около 20% от этого показателя приходятся на Азиатско-тихоокеанском регион.

«Сейчас каждый пятый доллар, находящийся под нашим управлением, размещен или инвестирован  клиентом по принципу открытой архитектуры», – продолжает Ольга Дегтярева.

Говоря об объеме рынка, аналитики УРАЛСИБ | Private Bank оценивают совокупный капитал российских HNWI`s по состоянию на 2013 год более чем в 1 триллион долларов США. По данным WealthInsight, численность долларовых миллионеров при этом возросла почти на 50% за последние 5-6 лет.

«Безусловно, мы инвестируем ресурсы в привлечение новых клиентов. Но это лишь одно из направлений развития, причем экстенсивное. Наш приоритет – это долгосрочное управление благосостоянием существующих клиентов. Его составляющая –   развитие программы воспитания наследников. Количество семей, с которыми работает УРАЛСИБ | Private Bank, давно перевалило за сотню. С некоторыми семьями мы работаем в четвертом поколении. Если через несколько лет к нам будут обращаться правнуки клиентов как к советникам во всех областях жизни, то это будет показателем успеха. Это именно то, к чему мы стремимся», – заключает Ольга Дегтярева.

УРАЛСИБ | PrivateBank * – специализированное подразделение одной из крупнейших финансовых корпораций России ФК «УРАЛСИБ» и лидер рынка private banking в России. Двадцать лет назад Банк стал первопроходцем и основателем российской индустрии частного банковского обслуживания, одним из первых предложив состоятельным клиентам услуги по управлению благосостоянием. УРАЛСИБ Private Bank работает с клиентами, готовыми разместить средства от 1 млн. долларов в любых финансовых инструментах. Специалисты Банка разрабатывают для каждого клиента индивидуальную программу управления благосостоянием и помогают в ее реализации. Клиентам УРАЛСИБ Private Bank доступен полный спектр продуктов и услуг: классические банковские продукты, инвестиционные услуги, юридическое и налоговое консультирование, а также нефинансовые услуги, объединенные программой «Стиль Жизни».

* Ранее работавший под брендом УРАЛСИБ | Банк 121

Презентация